PDA

Просмотр полной версии : Манифест выросших в СССР


Duck
10.08.2007, 10:43
Относительно 80-х, люблю вообще всё что связано с этим временем - Люберцы, Кино, "Дорогая Елена Сергеевна", Ария, Горбачёв, Перестройка, Парк Горького, своя неповторимая романтика... время перемен - к лучшему, к худшему??? Да кто его знает... Людям свойственно надеться на лучшее... ещё на память приходят некоторые классные фильмы этого времени, названий не помню.
Блин металлисты, рокеры.. А ещё мне нравятся обалденные женские прически этого времени... у меня даже фотка жены есть с такой.. выложу как-нить... не описать просто мне словами... может кто-то сможет.. или покажет... но это всё уже для другой темы:)

Да простят меня Ната и Хап, не могу удержатся:
"Недавно друзья прислали – не знаю кто автор, но рекомендую к прочтению.
Прошу прощения за объем и за Ваше время.
Отвлекитесь на пять минут.
Детям 60-70-80-х посвящается.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое.
Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны!
Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните?
Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру
лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп.
На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется?
Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну, вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив
Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1.По ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке.
2. У тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек.
3. Ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате.
4. Ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты.
5. После рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе.
7. Ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона, и ты возвращаешься за ним.
8. Ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь - подсоединяешься к Интернету, даже до того, как выпьешь кофе.
9. Ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )
10. Сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься.
11. Еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение.
12. Ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует.
13. Тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

Сильно, согласитесь, Земляки.
Всего Вам самого доброго. Хорошей рабочей недели!" С(сперто):D

Duck
10.08.2007, 13:15
Там эту тему промухал, жаль :( , но спер не оттуда, чесс слово..:smile:

kos
10.08.2007, 13:18
да нет, не в этом дело:), только что перечитал, опять понастальгировал;( жаль. очень жаль..
здорово все подмечено, можно перечитать не раз:)

khap
10.08.2007, 13:50
Я перенес это сообщение в отдельную тему, т.к. оно достойно того.
Сколько плюсов дать автору и сколько разносчикам - даже и придумать не могу. Бесценно. Молодцы. :)

Duck
10.08.2007, 14:02
Про отдельную тему, логично, вот только название какое помпезное получилось, хотя сам даже не знаю какое было бы лучше..:smile:

MORGAN
10.08.2007, 14:06
+1
Duck...... А ещё весна была весной, а зима зимой, и мы играли в войнушку с ребятами из соседнего двора и гоняли на великах.
ВСЕ БЫЛИ ВЕСЕЛЫ СЧАСТЛИВЫ И ДУМАЛИ ТОЛЬКО О ЛУЧШЕМ.

kos
10.08.2007, 14:17
, вот только название какое помпезное получилось, хотя сам даже не знаю какое было бы лучше..:smile:

BACK IN USSR *(c) Beatles http://www.youtube.com/watch?v=-MPWqDcJ2QU :dance3:
:D

Duck
10.08.2007, 14:20
Я помню как классе в шестом придя из школы, первым делом бросал портфель, хватал клюшку и бежал на хокейную коробку во дворе, а домой приходил только тогда когда на льду уже невозможно было различить мячик (играли маленьким резиновым мячиком, шайбой - это убийство). Кайф был полный!:dance4:

khap
10.08.2007, 14:29
Портфель был вполне удобным заменителем границы ворот и когда в футбол играли и когда в хоккей. Не всегда была оборудованная площадка.

Duck
10.08.2007, 14:34
Портфель был вполне удобным заменителем границы ворот и когда в футбол играли и когда в хоккей. Не всегда была оборудованная площадка.

Ну это классика, а еще им самим можно было вместо мяча играть, а с горки на нем прокатится.. Красота..:smile:

Duck
10.08.2007, 14:35
BACK IN USSR *(c) Beatles http://www.youtube.com/watch?v=-MPWqDcJ2QU :dance3:
:D

Кость, в этом контексте наверное уместней "Ребята с нашего двора" Расторгуева, а ссылку не дам.. нету.. Кто найдет выкладывайте.:smile:

khap
10.08.2007, 14:43
Кстати, не отсюда ли ноги растут http://www.politforums.ru/free/1185731777_last.html

BouH
10.08.2007, 15:02
Кость, в этом контексте наверное уместней "Ребята с нашего двора" Расторгуева, а ссылку не дам.. нету.. Кто найдет выкладывайте.:smile:
Могу с диска выдрать и выложить ^_^

Duck
10.08.2007, 15:05
На форуме Гоблина, кто то писал про КВН, что это оттуда.
А в общем не все ли равно, слова народные.., спасибо тому кто смог все так здорово изложить, а когда и где в первый раз, по моему это не суть важно.

kos
10.08.2007, 15:18
да, точно именно с горки на портфеле :), снег набивался, что приводило иногда к плачевным результатам...а еще мечта детства кирзовые сапоги, определенным образом обрабатывалась подошва и катались с ледяных горок...хромовые это было вообще за пределами мечты :)...эх как я мечтал об обычных кирзачах, но мои родители так и не исполнили эту мечту

Андрей, согласен, насчет Битлз это так шутка:).

Duck
10.08.2007, 20:41
Вот нашел: http://www.moskva.fm/artist/любэ/song_663633/ слушаем, ностальгируем.:girl_smile:

BouH
10.08.2007, 20:45
Вот нашел: http://www.moskva.fm/artist/любэ/song_663633/ слушаем, ностальгируем.:girl_smile:
мде....

Duck
29.09.2007, 18:04
Еще немного музыки в тему http://www.youtube.com/watch?v=RmDJzydxaiw&eurl=http%3A%2F%2Flj%2Dtoys%2Ecom%2F%3Fjournalid%3D2180681%26moduleid%3D5%26auth%5Ftoken%3Dsessionless%3A1191067200%3Aembedcontent%3A2180681%2526

nightspotlight
29.09.2007, 20:28
Над номером 12 ржал.
Кстати, сам многое вспомнил из того, что написано. Хоть я в 1992 году родился. И компьютеры сравнительно рано появились в моей жизни. И зайди в любую школу столицы, сразу увидишь, что каждый с каким-нибудь девайсом ходит. Но я не возвращаюсь домой если я забыл мобильник. Я уже привык его носить с собой. Ну и ну.. сам удивляюсь.

Ork
01.10.2007, 15:16
Без комментариев, потому что просто нет слов... И смешно и грустно, и грустно и смешно...

Шоколадный заяц
01.10.2007, 16:36
Как я постарел))) У меня не "рубин", а "рекорд" был. Вспомнил это, когда читал про "пасатижи и тын-тын-тын". У меня так же, только сил у меня вечером не хватало его переключать - маленький был. А днем совсем смотреть нечего было :D Недавно обходил дома не по тропинке и понял, что помню все эти колдобины и криво лежащие плиты))) А еще мы летом часто ходили в лес - жечь костры и строили шалаши, плоты.. Кроме футбола и хоккея иногда устраивали сражения на мечах возле леса, что б взрослые не мешали - несколько взрослых парней против своры (дети всех соседних дворов) и бились на равных)))
А уж скока народу набегало при битвах со снежными крепостями или в 12 палочек прямо во дворе..))))
Я уж со многими и не здороваюсь при встрече - все спешим, спешим... только при встрече в голове проскакивают картины детства, когда игры сводили нас вместе, да ответные взгляды говорят о том же...

Colorado
03.03.2008, 16:07
Слегка не в тему, но...

90-е подарили нам Бьёрк, нулевые — Пэрис Хилтон.

В 90-е хип-хоп был ещё относительно независимым культурным уличным движением. Нулевые причесали «ритмы улиц» и превратили речетативы в очередную мейнстримовую форму подачи популярной музыки.

В 90-е рок, после Нирваны умер. Исключением был «бритпоп» и «хардкор», группы типа Оазиса и Блёра, Биохазарда и Машин Хэд. Нулевые, благодаря американским студенческим комедиям, стали золотым временем для попсового американского панка и эмо рока, который по сути является всё тем же попсовым янки-панком, но только с хэвиметал атрибутикой.

90-е были расцветом тусовых субкультур — рэперов, панков, металлистов, рейверов, гранджеров, тех же возродившихся хиппи, в нулевых субкультур, за исключением эмо, не осталось.

90-е подарили нам море новых стилей танцевальной электронной музыки, включая трип-хоп, джангл, арткор, гоа транс, текно, дипхаус и т.д.. В нулевые ничего нового в электронике сказано не было — наоборот, многие стили просто исчезли, например, трипхоп. По сути, вся теперешняя электроника — это топтание на месте, переработка или доработка уже придуманных идей и ходов. В нулевых диджей — как творческая профессиональная единица, несущая публике новый новаторский материал, умер.

В 90-х Ибица и Гоа — места, где собираются самые прогрессивные тусовщики и творческие единицы. Казантип 98 года — кульминация бессмысленного и беспощадного русского рейва.

Мода 90-х — это новаторский грандж стайл, позже офигенный рейв. Нулевые — это повторение аляпистых 80-х.

В нулевых окончательно исчез винил, как носитель музыкальной информации.

В индустрии компьютерных развлечений: 90-е –это прежде всего Дум, Квейк и Вокрафт. Нулевые — это Контерстрайк, Халфлайф, МедалофХонор, ФоллАут, Коллофдьюти, Сталкер, ну и куча всего прочего. Игры стали реалистичней, интересней и круче.

В 90-х были «Кирпичи» и Prodigy.

В 90-е на гребне волны мегаглобальные популярные проекты. Технология, Мальчишник, Кармен, Руки Вверх, Киркоров, Титомир и иже с ними не парясь собирали стадионы. В нулевые проектов и исполнителей такого масштаба не появилось. Были и есть недолгие вспышки. «Звери» лишь исключение, которые доказывают правила. Напомню, самые талантливые Дельфин, Земфира, Шнуров появились в 90-х.

В 90-е появились музыкальные радиостанции, а значит очень интересные радиопрограммы и неординарные ведущие. Многие проекты 90-х сейчас просто неповторимы — например, «Станция» или раннее радио «Максимум» . Нулевые стали временем формата и серой посредственности. Как не стараются Бач и Стил, но достичь степени эпатажности Жене Шаден им никогда не удастся.

90-е было временем авторского кино или просто интересного концептуального кинематографа. Тарантино, «Форрест Гамп» и «Бойцовский клуб» могли появиться только в 90-е. Нулевые стали эпохой возрождение крупномасштабных зрелищных голливудских блокбастеров и бесконечных «ужастиков» и в этом это время вновь повторило 80-е.

В 90-х были кассеты. Нулевые — эпоха цифровых носителей.

В 90-е сленг состоял из множества малопонятных слов и выражений. Чего стоят только «Шнурки в стакане». Сленг нулевых — это коверканье слов. Креведко, превед, медвед, красавчег, выпей йаду — появились от безграмотности и необразованности.

В 90-е глянцевые журналы были источником информации, в нулевые — распространителем рекламы. «Пентхаус», ранний «Плейбой» с главредом АК Троицким, «Ом» и «Птюч» — культурные явления.

МТВ 90-х — это самые разнообразные музпрограммы, «Бивис и Баттхэд», живые концерты, включая эпохальный Нирвана Анплаггд, виджеи-персонажи, какие-то нереальные фрики и куча качественной музыки в прайм-тайм. МТВ нулевых — это обязательная реклама рингтонов на экране, молодёжные секс сериалы, развлекательные программы, «Южный парк» и одни и те же зацикленные рнб клипы.

90-е — время свободы, нулевые — гламура.

В 90-е читали Пелевина и Сорокина, в нулевые Минаева и Робски. Почувствуйте разницу.

В 90-е ночные клубы стали новой формой гедонизма, приключением не для всех. В нулевые найтклаббинг превратился в массовую форму досуга и от «танцпола» вернулся к «дискотеке».

В 90-е было временем свободного профессионального поиска, крутой неопределённости и максимального ухода от формы работы, показанной в фильме «Служебный роман». Нулевые стали эпохой менеджеров и прочего «офисного планктона». Гимн нулевых — песня группы Лененинград «Менеджер».

В 90-х на пике популярности «Маски-шоу» в прямом и переносном смысле, нулевые — время «Камеди клаба».

В 90-е модно задорное немецкое и итальянское порно, в нулевых на экранах американский силиконовый бум.

В 90-х хороший автомобиль роскошь, в нулевых — кредитованная реальность.

Телевидение 90-х — это творческий поиск, нулевых — беспробудная тупость и серость.

В 90-х Интернет был очень концептуальным явлением с массой очень редкой и полезной информации. В нулевых сеть стала по большому счёту помойкой.
written by_
[email protected]

so1o
03.03.2008, 17:35
НАсчет интернета по поводу помойки, просто теперь вся эта кладезь информации не лежит в открытом доступе. И самые интересные и интеллектуальные беседы проходят как раз на таких закрытых сообществах, либо отчасти закрытых, этаких субкультурах интернета, типа вечноживого Фидо, или совсем закрытых, типа того же Суверенного Лепрозориума.

khap
03.03.2008, 17:51
типа вечноживого Фидо

Фидо давно уже в каматозном состоянии. Можно в том же духе сказать, что 90-е - общение с помощью Фидо, а нулевые - (форумы, e-mail рассылки, ньюсы, торренты).

BouH
03.03.2008, 18:56
90-е было временем авторского кино или просто интересного концептуального кинематографа. Тарантино, «Форрест Гамп» и «Бойцовский клуб» могли появиться только в 90-е. Нулевые стали эпохой возрождение крупномасштабных зрелищных голливудских блокбастеров и бесконечных «ужастиков» и в этом это время вновь повторило 80-е.

Не соглашусь. Массовое кино было всегда. Культовое и гениальное, вроде Форреста или БК - всегда единичные случаи. И в "нулевых" по прежнему такие единицы есть. Например позапрошлогоднее "Дитя Человеческое", снятое, что примечательно, в Британии.

Шоколадный заяц
03.03.2008, 21:36
Не соглашусь. Массовое кино было всегда. Культовое и гениальное, вроде Форреста или БК - всегда единичные случаи. И в "нулевых" по прежнему такие единицы есть. Например позапрошлогоднее "Дитя Человеческое", снятое, что примечательно, в Британии.

+1.....

uncle AS
17.03.2008, 18:53
http://www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/History/osd/001.htm
Ну манифест, ни манифест, но забавно. Многое вспомнил :clapping::mr47_04:

uncle AS
23.04.2008, 17:24
Первоисточника к сожалению не нашел:)
"Во времена СССР люди всё время жили в страхе. В любой момент могли приехать и арестовать – за рассказанный анекдот, за неискреннюю улыбку или за неуважение Леонида Ильича Брежнева. Некоторых даже арестовывали за то, что они глубоко в душе не любили решения последнего съезда КПСС. Потому что контроль над жизнью людей и их мыслями переходил всякие границы.

Боялись даже дети. Многим снилось, что за ними приедет на чёрном воронке Лаврентий Палыч Берия и увезёт их насиловать, от чего они просыпались и громко звали маму. После этого их страх становился ещё страшнее, потому что если ребёнок кричит, то он не доволен жизнью. А в СССР всех заставляли быть довольными жизнью.

Но дети есть дети. Им хочется играть и веселиться, а не дрожать при мысли о советской власти. И вот однажды в одной школе дети стали играть в салочки. Они сначала просто бегали по коридору, а потом забежали в комнату. Это была пионерская комната, но дети не заметили этого и продолжали с громким смехом носиться друг за другом. Через несколько минут один мальчик случайно задел стоявшее там знамя, знамя упало, а одна девочка на него наступила. Дети в ужасе остановились, они понимали, что теперь им придётся друг на друга настучать, а то друг на друга настучат другие. Отталкивая товарищей от телефона, они ринулись звонить в КГБ. Им очень хотелось плакать, но они не плакали, потому что тогда подумают, что они не довольны.

Через несколько минут приехали чёрные воронки КГБ, из них вышли люди в штатском. Один по ошибке вышел в военном, но его сразу расстреляли. Потом дети во всём сознались и их повели пытать – в СССР было положено пытать всех, даже тех, кто во всём сознался. После пыток детей решили расстрелять и вывели в школьный двор. Один солдат в штатском взял автомат и заплакал, потому что ему было жалко детей. Тогда его тоже расстреляли за то, что он недоволен и ему жалко детей. А всю его семью отправили на Беломорканал. После этого другой солдат в штатском взял автомат и расстрелял всех детей прямо на школьном дворе. Так, чтобы все остальные могли видеть. Остальные видели и улыбались, чтобы кто-нибудь не подумал, что они не довольны.

Потом детей со всей школы согнали целовать знамя. Они целовали знамя прямо в след от ботинка и улыбались.

Это потому, что советская власть была жестокая и преступная."

"В СССР бытовая техника была очень плохая. И её было мало. После революции у людей отобрали даже холодильники. Снова их разрешили иметь только в конце пятидесятых. Сорок лет люди вынуждены были съедать сразу всё, купленное в магазине - поскольку в продукты не добавляли консервантов, они сразу портились. А консерванты не добавляли, чтобы у людей не оказалось запаса продуктов и в любой момент можно было устроить голодомор.

Точно так же запрещали мобильные телефоны. Причём, их в СССР так и не разрешили. Причиной тому было прослушивание: все домашние телефоны в Советском Союзе прослушивались. Делалось это с помощью подключения прослушивающего устройства к телефонному проводу в подъезде. Но у мобильных телефонов нет провода, поэтому подключать прослушивающее устройство было не к чему. Советская власть очень боялась, что люди будут говорить всё подряд, а КГБ это не сможет прослушать, поэтому просто запретила мобильные телефоны. Сразу после революции их изъяли вместе с холодильниками и больше не продавали. Кстати, домашние телефоны тоже долгое время были запрещены и стояли только у проверенных людей – которые сами записывали свои разговоры и сдавали записи в КГБ. Потом технологии прослушивания достигли нужного уровня и домашние телефоны разрешили.

Ещё в СССР боролись с кибернетикой, поэтому компьютеры тоже долгое время были запрещены. Вплоть до 80-х. Вместе с компьютерами были запрещены и калькуляторы, а считать заставляли на счётах. Потому что советская власть боялась, что на калькуляторах люди всё быстро рассчитают и поймут, что на Западе жить лучше. И ещё потому, что на счётах считать унизительно, а советская власть постоянно унижала людей. К тем же, кто добывал где-то калькулятор и всё-таки считал на нём, приходил с расстрелом Железный Феликс.

Но даже когда компьютеры разрешили, всё равно было плохо. Потому что Windows 95 всё равно оставался запрещённым вплоть до падения социализма. Его запрещали потому, что он на английском. Советская власть боялась, что люди начнут читать по-английски и поймут, что на Западе жить лучше.

Вместо компакт-дисков в СССР были пластинки. СССР не умел разрабатывать лазеры, поэтому звук приходилось снимать иглой. Из-за этого при воспроизведении было много шума и треска. Ещё пластинки было тяжело копировать – не то что компакт-диски. Это унижало людей и поэтому нравилось советской власти. Болванки для пластинок были очень редкими и делались из костей. Про переписанную пластинку так и говорилось «музыка на костях».

Переписывать можно было только аудиокассеты, но если Западная кассета всю плёнку содержит в футляре, то в советской плёнка была ничем не прикрыта, а катушки для её наматывания были не соединены. Это потому, что в СССР не было хороших конструкторов. Советская власть ничего не могла сделать сама, всё воровала на Западе.

Но даже сворованные магнитофоны были большими и тяжёлыми – чтобы унижать людей. Лёгкие же плееры были запрещены. Даже кассетные – про mp3-плееры и говорить смешно. Конечно, советская власть никогда бы не разрешила людям владеть mp3.

Телевизоры в СССР были с маленьким экраном и смотреть их надо было через водяную линзу. Это делалось, чтобы унизить людей. И так было очень долго. Только к концу СССР стали делать телевизоры с большим экраном, но людей всё равно надо было унижать, поэтому к телевизорам не прилагались пульты дистанционного управления. И ещё в телевизорах специально отключали цвет - советская власть боялась, что если кто-то посмотрит зарубежный фильм в цвете, то он поймёт, что на Западе жить лучше.

Это всё потому, что советская власть была жестокой и преступной."

"Система распределения в СССР базировалась на двух принципах: очереди и пустые полки. Советское правительство рассуждало так: при капитализме нет очередей и в магазинах всё есть, у нас не капитализм, а его противоположность, поэтому в советских магазинах должны быть очереди и не должно быть товаров.

Однако в такой системе имелись противоречия - если в магазине нет товаров, то откуда возьмутся очереди? Но советское правительство очень хотело унизить людей очередями, поэтому решило заставить людей ходить в пустые магазины и стоять в очередях. Для этого каждому человеку выдавали разнарядку и он обязывался ей следовать. В неделю полагалось отстоять шесть трёхчасовых очередей, две пятичасовых и одну двенадцатичасовую. Дополнительно людей заставляли не реже трёх раз в год ходить «записываться» – человек вставал в пять утра и ехал в специальное место, где ему ставили номер на руку и вносили в специальный журнал запись, что он пришёл. Ходить записываться в каждый из трёх ежегодных раз следовало по две-три недели каждый день. Это делалось, чтобы контролировать людей – человек не мог уехать в другой город, поскольку об этом сразу бы узнали из-за отсутствия его записей. И ещё это делалось для унижения.

Очереди были не только в магазинах, они были везде – в министерствах, поликлиниках, столовых. Капиталистический мир не знает очередей, поэтому капиталистическим Людям тяжело представить, как тяжело было советским гражданам. В СССР даже в аэропортах были очереди – сначала на регистрацию билета, потом к специальным устройствам, где просвечивали их багаж (КГБ хотел знать, что люди везут с собой), потом на личный досмотр, где заставляли снимать верхнюю одежду, ремень и ботинки. Хотя из-за бедности в СССР летали очень мало, всё равно в аэропортах были очереди.

А в Дьюти Фри были пустые полки. Как и во всех советских магазинах. Еды страшно нехватало, её выдавали только по карточкам, малыми дозами. И специально делали очень невкусной. В СССР продавался только один сорт колбасы, что страшно унижало всех советских граждан. Даже бомжи страдали из-за малого выбора – ведь при капитализме продавали сотни сортов, поэтому в любой помойке был достойный человека выбор колбас. А в СССР в помойки выбрасывали только один сорт, поэтому миллионы бомжей ели только его, да ещё и в испорченном виде – советское правительство специально не клало в продукты консервантов, чтобы люди не могли сделать себе запасы.

Иностранные товары были в СССР редкостью, а своих не было, поскольку социалистическая экономика очень неэффективна. В результате люди только раз в пять лет, отстояв в огромной очереди, могли купить себе обувь и одежду. Одежду и обувь, кстати, специально поставляли одинаковые, чтобы люди не отличались друг от друга и не могли самореализоваться.

В СССР даже квартиру нельзя было просто пойти и купить. За правом на покупку квартиры человек стоял в очереди десять лет. Поэтому люди были на долгие годы лишены жилья и жили на улицах.

Ещё в СССР напоказ делались рынки, но на них запрещали привозить продукты – их изымали у крестьян и уничтожали, чтобы унизить всех граждан. Огромные рынки – Лужники, Олимпийский, такие привычные нам сейчас, в СССР так и оставались пустыми. Многих же рынков просто не было. На улицах не стояли палатки с пивом, рядом со станциями метро были просто открытые пространства. Этим советская власть в очередной раз напоминала людям, что при социализме товаров нет.


А поскольку не было товаров, не было и их рекламы. Глазу не за что было зацепиться: вдоль дорог просто росли деревья, а не стояли красочные плакаты, стены поездов метро пугали своей пустотой, в газетах был только текст, а по телевизору только фильмы – людям даже некогда было сходить в туалет во время просмотра. Это делалось, чтобы унизить людей и затормозить развитие экономики. На эскалаторах никто не сообщал голосом о новых товарах, вместо этого людей только призывали соблюдать осторожность и сообщали, что КГБ их обязательно всех поймает и расстреляет.

В метро при этом были огромные очереди в билетные кассы. Особенно в начале месяца. А поезда не ходили, поскольку советская экономика очень неэффективна. Перед автобусами же люди выстраивались в очередь, чтобы купить у водителя билет и пройти электронного кондуктора – в СССР на улицах ведь не было ни одной палатки с билетами.

Тех, кто не хотел стоять в очереди, ловил и расстреливал КГБ. Если человек был ещё полезен, то его не расстреливали, а сажали в тюрьму, где из заключённых делали замкнутую в кольцо очередь и заставляли быть в ней на протяжении всей прогулки. И даже если человека расстреливали, он сначала стоял в очереди на расстрел. Иногда на расстрел нехватало патронов и людям приходилось приносить патроны с собой – в СССР дефицит был на всё. За особые заслуги человека расстреливали импортными патронами, которые были гораздо качественнее советских."

Шоколадный заяц
21.05.2008, 22:10
сегодня зацепило на форуме в споре украинских нациков vs русского нацика vs интернационалистов:

Судьбе не крикнешь: "Чур-чура,
не мне держать ответ!"
Что было родиной вчера,
того сегодня нет.

Я плачу в мире не о той,
которую не зря
назвали, споря с немотой,
империею зла,

но о другой, стовековой,
чей звон в душе снежист,
всегда грядущей, за кого
мы отдавали жизнь,

С мороза душу в адский жар
впихнули голышом:
я с родины не уезжал -
за что ж ее лишен?

Какой нас дьявол ввел в соблазн
и мы-то кто при нем?
Но в мире нет ее пространств
и нет ее времен.

Исчезла вдруг с лица земли
тайком в один из дней,
а мы, как надо, не смогли
и попрощаться с ней.

Что больше нет ее, понять
живому не дано:
ведь родина - она как мать,
она и мы - одно...

В ее снегах смеялась смерть
с косою за плечом
и, отобрав руду и нефть,
поила первачом.

Ее судили стар и мал,
и барды, и князья,
но, проклиная, каждый знал,
что без нее нельзя.

И тот, кто клял, душою креп
и прозревал вину,
и рад был украинский хлеб
молдавскому вину.

Она глумилась надо мной,
но, как вела любовь,
я приезжал к себе домой
в ее конец любой.

В ней были думами близки
Баку и Ереван,
где я вверял свои виски
пахучим деревам.

Ее просторов широта
была спиртов пьяней...
Теперь я круглый сирота -
по маме и по ней.

Из века в век, из рода в род
венцы ее племен
Бог собирал в один народ,
но божий враг силен.

И, чьи мы дочки и сыны
во тьме глухих годин,
того народа, той страны
не стало в миг один.

При нас космический костер
беспомощно потух.
Мы просвистали свой простор,
проматерили дух.

К нам обернулась бездной высь,
и меркнет Божий свет...
Мы в той отчизне родились,
которой больше нет.

Понимаю, что все со временем проходит безвозвратно, но ту Родину я так же считаю настоящей Родиной, и чувства к "сегодняшней России" такое же как у поэта: я с родины не уезжал -
за что ж ее лишен?

Только после прочтения этого стишка стал понимать, почему так много русских не любят свою страну. Ведь полюбил я ее еще тогда, в детстве, когда в ней была душа, а не товарно-денежные отношения. И остаюсь ей верен по сей день, несмотря ни на что.

Duck
16.11.2008, 16:05
Случайно наткнуся на вот такой замечательный клип:
http://rutube.ru/tracks/1198206.html?v=ebb69b8317ee4c8e4e90b44371ca7675 :victory::wink3:

so1o
16.11.2008, 17:15
Случайно наткнуся на вот такой замечательный клип:
http://rutube.ru/tracks/1198206.html?v=ebb69b8317ee4c8e4e90b44371ca7675 :victory::wink3:

Действительно клево. Сразу вспоминаются детские фотки родителей, всякие фильмы советские. Музыка тоже классная.

Duck
08.02.2009, 17:43
А вот еще один клип. (http://www.youtube.com/watch?v=SwAXO7IzomU) :victory:

BlueBlood
09.02.2009, 18:11
Считаю,что если бы в те времена было бы лучше правительство,то наша страна была бы намного развитой,чем сейчас:wink3:
Но технологии,которые делали тогда в СССР досихпор служат верой и правдой,эт я немогу оспорить:smile: