PDA

Просмотр полной версии : Искоренить Пиратство за 7 дней

Бо
23.11.2011, 13:05
интересная статья.

http://habrastorage.org/storage1/93d9dc0f/fcff0f46/32ab68fb/cab3164a.jpg
В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес -
Кораблю, как человеку,
Имя нужно позарез.
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!

Это песня из замечательного советского мультфильма, который был снят в разгар холодной войны. Войны, в которой капиталистическая и социалистическая система вели яростную пропагандистскую и экономическую борьбу за место под солнцем и возможность дальнейшего существования.

В этой войне доблестные шпионы сражались на невидимом фронте с коварными разведчиками! Что то не так? Ах, да! Доблестными были именно разведчики, а шпионы были чертовски коварными! Игра слов или умысел пропагандистов?

Эта война давно закончилась, но опыт и эффективность ее пропагандистов никуда не делась. Сегодня их знания породили SOPA — Stop Online Piracy Act

А сейчас, уважаемый читатель, я задам несколько вопросов, о которых сегодня обязан задуматься каждый мыслящий человек.

1. Кто и когда решил назвать свободное распространение информации грязным термином «Пиратство» ?

2. Чем это грозит?

3. Что делать?

Всех кто задумался приглашаю под кат (http://habrahabr.ru/blogs/copyright/132846/#habracut)

Duck
23.11.2011, 13:42
Пора закупать попкорн. :wink3:[br]

Corwin
23.11.2011, 14:54
А всегда называл таких людей не пиратами,а не официалами :D

khap
23.11.2011, 16:22
Снова по кругу. Начали хорошо, закончили как обычно. Всем нужно переходить на натуральное хозяйство - все будут счастливы и справедливость восторжествует.[br]

TPOLI,KUU[B/IKCM]
24.11.2011, 00:18
Меня и термин "пиратство" не смущает, хотя согласен, что кем-то можно манипулировать подобным образом. Но пытаться искоренить данный термин практически бесполезно - денег не хватит.

Satt
24.11.2011, 00:52
ну это игры с чувством вины. одни пытаются его создать у других, вследствие ответки другие пытаются переложить его назад. рынок авторского права несвободен, и затрудняет прогресс. Я конечно за отмену вообще любого авторского права )) продаваться должна услуга, а не имитация товара с неясными и неотделимыми от окружения свойствами.

Саша, а ты зря ругаешься )) без авторского права все придет к опенсорсу, и востребованы будут как раз толковые специалисты, а не продавцы с маркетологами, так как продаваться уже будет как раз услуга. Лень сейчас думать, но если взять гипотетическую тему по каталогизации данных, то товаром она станет только при консолидации спроса. а до этих пор будет вялотекущей и бесплатной, что и происходит на примере википедии. опять же по появлению платежеспособного спроса, ситуация может поменяться.

khap
24.11.2011, 00:54
;165414']Меня и термин "пиратство" не смущает, хотя согласен, что кем-то можно манипулировать подобным образом. Но пытаться искоренить данный термин практически бесполезно - денег не хватит.
А главное что от изменения терминологии суть не поменяется. Станут преследовать за не лицензионное распространение информации. [br]
-----------добавлено-----------
Я не ругаюсь. :) Я просто вижу что все вокруг плохо. Пример - в руководство HP пришел парень из SAP, который сказал нафига нам продавать железо, давайте будем продавать услуги... И чуть не погубил серьезную рыночную нишу, хорошо что его вовремя попросили уйти с этого поста.[br][br]Все должно быть сбалансировано. И услуги, и софт и железо. И никто не вправе указывать по какой цене производитель должен предоставлять свой товар или услуги. Если будет завышать цены - пусть "прогорает" с тем что у него никто ничего не берет. Если же он захочет отдавать его бесплатно, а деньги брать за то чтобы научить пользоваться этим товаром - это тоже его право. Но инициатором этого должен выступать владелец, а не потребитель.[br][br]Да, я был бы не против поездить на БМВ. Но цена такого автомобиля мне не по карману сейчас. При этом я не пытаюсь его угнать или выйти на демонстрацию с требованием снизить стоимость на автомобили БМВ до уровня билетов на метро.[br][br]При этом в стоимость автомобиля заложена не только стоимость материалов из которых он изготовлен, но и работа тех кто его собирает, исследовательских работ и многое другое.[br][br]Также и с программами. Деньги берут не за тиражирование, а за те затраты которые были при создании этой программы, а также в счет будущих исследовательских работ.[br][br]Почему у человека находится 15 тыс рублей чтобы купить крутую видеокарту и не находится 500 рублей чтобы купить игру? Или в момент покупки оборудования он считает что уже оплатил весь софт который попадется ему на глаза? Вот после такого подхода и появляются люди которые продвигают 2% законы, когда не важно, собираешься ли ты копировать лицензионную информацию или нет, но ты вынужден заплатить за флешку на 2% больше. При этом не факт что эти 2% попадут тем чьи права "защищаются". [br][br]

TPOLI,KUU[B/IKCM]
24.11.2011, 02:15
2% закон это не способ восстановления справедливости, а способ заработать на возникшей ситуации (под шумок). :ok:

В сфере софта пиратство выгодно, пожалуй, больше самим производителям софта, т.к. препятствует внедрению более дешевых или бесплатных аналогов. Что касается фильмов, то если человек не готов платить 300 рэ за диск, то он дождется, пока по телевизору покажут или вообще перебьется. Музыканты должны зарабатывать концертами. Не могут - пусть бесплатно записываются. Не хотят играть бесплатно - значит и музыка такая не нужна, раз она им самим не нужна. С играми, чуть сложнее, хотя и здесь производители могут выкрутиться.
Я не пропагандирую пиратство, я против того, чтобы приравнивать копирование к краже в объеме копирования.
Если угнать БМВ, то кто-то не сможет на нем ездить или не получит денег с его продажи, а если скопировать фильм, то его владелец сможет его смотреть как ни в чем не бывало, а денег с продажи он возможно и так бы не получил (не велика потеря в общем).

Может было бы лучше, если бы пиратства не было, но не надо к этому стремиться путем введения неестественных (по крайней мере в условиях нынешней идеологии) для человека запретов.

Цена БМВ фигня в сравнении с затратами на его содержание. Мне лично и на халяву такое счастье не надо. Разве что продать сразу (ну или предварительно покатавшись пару дней) :D
-----------добавлено-----------
Почему у человека находится 15 тыс рублей чтобы купить крутую видеокарту и не находится 500 рублей чтобы купить игру?
Ну те кто по 15000 на видяху тратят возможно и игры покупают.

khap
24.11.2011, 03:14
По поводу 2% с моей стороны был сарказм.[br][br]Пиратство выгодно тем что пользователи подсаживаются на эти программы и через те компании где они работают, эти программы все равно закупают. Но это никак не повод чтобы разрабатывать бесплатные аналоги. Бесплатные аналоги создаются в основном в тот момент когда есть на это время. Пока оно у меня было - я успел сделать Химеру. Уже несколько лет у меня нет времени на ее развитие. Хотя может если бы я с нее получал какие-то деньги, то у меня и обязательств по ее сопровождению и развитию было бы больше. Аналогично и по всем остальным бесплатным продуктам. Иногда хочется заплатить, только чтобы качество выполнения было больше.[br][br]При выпуске софта, владелец закладывается на определенный тираж. Поэтому его затраты равномерно распределены в этом минимальном тираже. Иначе никто не будет платить миллионы долларов за операционку. Хотя в таком случае у нас бы были McDonalds OS, Газпром ОС, ГОУ Ромашка ОС и т.п. При этом сотрудники имели бы возможность принести эти операционки бесплатно домой, но по увольнению они были бы обязаны удалить их. Хотя я согласен что с тем что после получения возврата вложенных средств, получения определенного уровня прибыли (не сверх чего-то разумного), выждав некоторое время владелец вполне может пускать софт в свободное плавание. Например сейчас так некоторые игрушки после 10-15 лет после выпуска становятся free. Хотя наверно при этом никому и не нужные :)[br]