PDA

Просмотр полной версии : Примеры циничного поведения

so1o
25.07.2008, 23:06
Никак не могу придумать примеры циничного поведения. Определение знаю, все знаю, а пример придумать не могу. Опровергают их:)

nata
25.07.2008, 23:37
Определений не знаю, поэтому так, наобум

Пообещать жизнь и убить....

so1o
26.07.2008, 00:23
Пообещать жизнь и убить....
Да не, это скорее просто подло.. не знаю, мне цинизм всегда казался чем-то более эээ.. интеллектуальным(?), чем другие чувства.

ultEmate
26.07.2008, 00:25
Избавиться от своих стариков, т.к. от них мало пользы и много хлопот.

Ну если это не цинизм...

so1o
26.07.2008, 00:35

Тоже помоему тупо подло и ничего больше.

Хотя если за их смерть ты получишь что-то очень для тебя важное, то да, возможно. Собсно. Макиавелли говорил "Цель оправдывает средства". Это считается классикой цинизма

Илья
26.07.2008, 01:36
Никак не могу придумать примеры циничного поведения. Определение знаю, все знаю, а пример придумать не могу. Опровергают их:)

убить соклановца при дефьюзе бомбы на кв в CS:S что бы получить +2 очка

ob_zhora
26.07.2008, 02:30
Смеяться над чужой смертью?

so1o
26.07.2008, 03:14
Нее.. причем тут смеяться... цинизм, это намеренное, периодически даже показушное пренебрежение нормами морали для достижения какого-либо нужного тебе результата.

убить соклановца при дефьюзе бомбы на кв в CS:S что бы получить +2 очка

Вот да. ВОт это наверное подходит:)

.e.m.p.t.y.<3anti.bot
26.07.2008, 04:08
это когда лучший друг по пьяне переспит с твоей подругой

uncle AS
26.07.2008, 09:10
это когда лучший друг по пьяне переспит с твоей подругой
Ну если по пьяни это не цинизм :nimagu:
А вот если по трезвяку, да и исчо публично поздравит тебя с новыми рогами и сочуственно раскажет о новейших рецептах по избовлению от них, то наверно цинизм :nimagu:
Хотя? :D

so1o
26.07.2008, 13:11
Ну если по пьяни это не цинизм :nimagu:
А вот если по трезвяку, да и исчо публично поздравит тебя с новыми рогами и сочуственно раскажет о новейших рецептах по избовлению от них, то наверно цинизм :nimagu:
Хотя? :D

Тут нет ему никакой большой выгоды. Хотя если подруга красивая, и одна ночь с ней оправдывает потерю друга, тогда да, наверное. "Цель оправдывает средства"

Colorado
26.07.2008, 14:01
В морровинде выполнить квест, заиметь артефакт, сдать его, получить награду, завалить непися и забрать обратно с его трупа артефакт :xD2:

so1o
26.07.2008, 14:56
Все-таки цинизм это что-то эээ.. нематериальное.

ultEmate
26.07.2008, 16:31
Нет, все верно Чак говорит. Слушай прожженных цинников. xD

Imb
26.07.2008, 18:03
Ограбить пенсионера-ветерана вов.

uncle AS
26.07.2008, 18:11
Ограбить пенсионера-ветерана вов.
не это не цинизм, это из другого разряда :) Настоящий цинизм, не должен попадать по статьи УК РФ ;)

Imb
26.07.2008, 18:55
Ну я считаю Это циннизмом...

BouH
27.07.2008, 00:20
Цинично, будучи больным СПИДом, на трезвую голову переспать с пьяной девушкой :)

Или прилететь к человеку, умирающему в пустыне, на вертолёте, привезти воды, капнуть на него пару раз и выпить всё остальное ;)

so1o
27.07.2008, 00:41
Да не цинизм это все! Действия являются циничными, если из них извлекаешь какуюто ощутимую пользу. Например пример с морровиндом - подходит. Еще можно из того же Хауса м.д. привести.

Пример:
У девушки непонятная болезнь. Но известно, что это либо вирус, либо опухоль, либо рак.(К примеру.) Так же известно, что если это вирус, то, допустим, пальцы ног у нее отнимутся через 2 дня, все ноги - через неделю. Если же это опухоль, то пальцы - через неделю, ноги - через месяц. Если же рак, то пальцы через месяц, ноги через год.
И решают подождать, посмотреть, через сколькоу нее отнимутся пальцы ног, что бы узнатьь, чтоу нее и как ее лечить. Это полностью подходит под макиавелловское "Цель оправдывает средства".

PuZo
27.07.2008, 01:50
У девушки непонятная болезнь. Но известно, что это либо вирус, либо опухоль, либо рак.(К примеру.) Так же известно, что если это вирус, то, допустим, пальцы ног у нее отнимутся через 2 дня, все ноги - через неделю. Если же это опухоль, то пальцы - через неделю, ноги - через месяц. Если же рак, то пальцы через месяц, ноги через год.
И решают подождать, посмотреть, через сколькоу нее отнимутся пальцы ног, что бы узнатьь, чтоу нее и как ее лечить. Это полностью подходит под макиавелловское "Цель оправдывает средства".
Бред какой-то.

BouH
27.07.2008, 01:57
Бред какой-то.
Конечно. Потому что Соло не знает, что такое цинизм, зато все примеры - для него "не то" :mda:

PuZo
27.07.2008, 02:16
Не, просто пример - фигня. Больше похоже на тактику

BouH
27.07.2008, 02:20
Ну в смысле тактики он как раз прав. Цинизм - всегда действие обдуманное и взвешенное.

PuZo
27.07.2008, 02:37
Просто пример из серии "Доктор Хаус".

so1o
27.07.2008, 03:23
Бред какой-то.
Я знаю примел пример, когда "Цель оправдывает средства."

Конечно. Потому что Соло не знает, что такое цинизм, зато все примеры - для него "не то" :mda:
Я знаю что такое цинизм.
Ну в смысле тактики он как раз прав. Цинизм - всегда действие обдуманное и взвешенное.
А вот ты видимо нет. Цинизм - это не взвешенное и обдуманное действие, а действие, при котором не учитываются моральные нормы, однако это действие дает какую-то выгоду человеку.

BouH
27.07.2008, 04:07
Да чего ты привязался к целям и средствам? Словарь открой. Про мораль ты прав, но и только. И что по-твоему, циник поступает бездумно? Бу. га. га. =\

Duck
27.07.2008, 10:53
"Цель оправдывает средства" - далеко не всегда цинизм.. Но одна из его составляющих..:smile:
А цинчное поведение, все больше примеры из области политики на ум лезут.. Там циников больше всего.. Приведу если надо, пока не буду, еще обвинят в том, что опять политическую дискуссии затеял.:smile:

so1o
27.07.2008, 14:33
А цинчное поведение, все больше примеры из области политики на ум лезут.. Там циников больше всего.. Приведу если надо, пока не буду, еще обвинят в том, что опять политическую дискуссии затеял.:smile:
В личку можешь?

Да чего ты привязался к целям и средствам? Словарь открой. Про мораль ты прав, но и только. И что по-твоему, циник поступает бездумно? Бу. га. га. =\
У всех действий есть цель. И для достижения этой цели используются какие-либо средства. У циника эти средства могут выходить за общепринятые рамки морали.

BouH
27.07.2008, 15:10
Вот именно, что у всех. Так что "Цель оправдывает средства" нельзя назвать определением цинизма.

so1o
27.07.2008, 17:56
Не определением, но одной из составляющих

uncle AS
27.07.2008, 19:37
Блин, опять спорим не придя к общему!!! мнению, что для нас означают, те или иные термины. Без этого все разговоры напоминают спор глухого со слепым ;)

so1o
27.07.2008, 19:45
Ну давайте определимся. "Цинизм - это не взвешенное и обдуманное действие, а действие, при котором не учитываются моральные нормы, однако это действие дает какую-то выгоду человеку."

Кто согласен?

BouH
27.07.2008, 20:55
Отсюда: (http://www.slovopedia.com/3/214/849575.html) Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-н. (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.)

Check1st
27.07.2008, 22:49
Цинизм есть норма поведения, при которой для достижения цели не используются второстепенные установки типа морали, этикета и т. д.

Короче, цинизм - это открыто пукать в компании и не стыдиться этого.

Duck
27.07.2008, 22:54
http://ru.wikipedia.org/wiki/Цинизм - вот тут достаточно просто и ясно, о чем спорите то?

so1o
27.07.2008, 23:25
Короче, цинизм - это открыто пукать в компании и не стыдиться этого.

Именно что нет! Пукать в компании это бескультурье, и нивкоем случае не цинизм. Тем более. Кроме как испортить воздух, тут никакой цели нет.:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цинизм - вот тут достаточно просто и ясно, о чем спорите то?

Читал. Именно с нее и взял свое определение в начале темы.

Colorado
27.07.2008, 23:33
Соло, ты желаешь странного.

Check1st
27.07.2008, 23:45
Кроме как испортить воздух, тут никакой цели нет.:)
Облегчиться ;)
А цинизм в удобстве в ущерб окружающим.
Первоначально цинизм (а точнее кинизм) - учение о простоте (с моральной и этической, а не социальной и технической) жизни, "эстетике безобразного".

P.S. Цинизм и отрицает этическую культуру, ага.
В Википедии в целом верное определение, но неполное.

so1o
27.07.2008, 23:46
Соло, ты желаешь странного.
Тебе составить список всего, чегоя желаю?:)

Облегчиться ;)
А цинизм в удобстве в ущерб окружающим.
Первоначально цинизм (а точнее кинизм) - учение о простоте (с моральной и этической, а не социальной и технической) жизни, "эстетике безобразного".
Википедия рулит:)

nata
27.07.2008, 23:57
Неприехавшая к старому человеку скорая....

Впрочем, нет... Скорее выписанный из больницы тяжело больной старый человек, чтобы место в палате не занимал - ибо все равно помрет, так чего на него лекарства тратить...

Check1st
28.07.2008, 00:09
Википедия рулит:)
Не сказал бы.
Каждый пишет что в голову взбредет. Как результат - ошибок уйма.

so1o
28.07.2008, 00:22
Не сказал бы.

Не знаю как другие, но если я вижу ошибку, то я ее исправляю. Любишь учиться - люби и саночки возить. И пока что я не встречал особо много ошибок.

Check1st
28.07.2008, 00:26
Не знаю как другие, но если я вижу ошибку, то я ее исправляю. Любишь учиться - люби и саночки возить.
С этим согласен полностью.
Делаю так всегда, исключая разве что те случаи, когда исправлять надо пол-текста.:D Но, исключая политические и исторические статьи, это редкость.

Chiffarius
28.07.2008, 00:58
Ммм. Такой пример вспомнил.

На ролёвку по времени Капитана Блада. Девушка в отключке, мне надо получить от неё информацию. Я НЕ деликатно её бужу, а поливаю холодной водой на голову. Цинично?

ИМХО пример:
"Забить" на жизни нескольких людей, дабы сделать что-то более важное для выживания всех людей. :girl_to_take_umbrag

BouH
28.07.2008, 01:38
Не сказал бы.
Статьи без авторитетных источников и не претендуют на точность.

Duck
28.07.2008, 10:42
ИМХО пример:
"Забить" на жизни нескольких людей, дабы сделать что-то более важное для выживания всех людей. :girl_to_take_umbrag

Тут скорее не цинизм, а нечто другое...
Вот такая ситуация: При аварии в отсеке корабля, выход и вход в него запрещен, до ликвидации аварии, либо до .... С аварией справляется тот, кто в отсеке находится.. Остальной экипаж может только сочувствовать...
Это правило прописано в Корабельном уставе, цинизма здесь на мой взгляд нет никакого..

so1o
28.07.2008, 13:26
А что подразумевается под аварией? Пробоина или допустим, трубу с паром прорвало? Если пробоина - понятно. А если трубу, то почему отсек баррикадируется?

Duck
28.07.2008, 13:39
А что подразумевается под аварией? Пробоина или допустим, трубу с паром прорвало? Если пробоина - понятно. А если трубу, то почему отсек баррикадируется?

Потому, что авария в отсеке может "развится" и ее необходимо сразу локализовать, иначе это чревато уже для корабля в целом. Да и прорыв трубы с паром это не такая уж и мелочь, особенно в условиях корабельного отсека.

so1o
28.07.2008, 14:14
Грозит тяжелыми ожогами всей команде? Но ведь пар остывает очень быстро, букваль в течении 2-х секунд.

Duck
28.07.2008, 14:26
Грозит тяжелыми ожогами всей команде? Но ведь пар остывает очень быстро, букваль в течении 2-х секунд.

Мы с тобой в офтоп уходим. ;) На корабле другой пар, перегретый, это не пар из чайника

nata
28.07.2008, 14:28
Неприехавшая к старому человеку скорая....

Впрочем, нет... Скорее выписанный из больницы тяжело больной старый человек, чтобы место в палате не занимал - ибо все равно помрет, так чего на него лекарства тратить...

А что по этому поводу ничего не написали?

Check1st
28.07.2008, 14:34
Но ведь пар остывает очень быстро, букваль в течении 2-х секунд.
Ну да... С температуры в полтысячи градусов в замкнутом пространстве, за две секунды...:smile:

so1o
28.07.2008, 14:36
Потому что согласны) Хотя возможно, это просто подлость, а не цинизм)

Ну да... С температуры в полтысячи градусов в замкнутом пространстве, за две секунды...:smile:

Ну не знал я t пара на кораблях)

Check1st
28.07.2008, 14:38
А тут не добавишь, ни прибавишь...
У нас это не редкость.

Duck
28.07.2008, 14:54
А тут не добавишь, ни прибавишь...
У нас это не редкость.

Редкость или нет судить не берусь, но то что все согласны верно..

herr Borman
31.07.2008, 11:17
Вчера ехал домой и чего то мне вспомнился случай в Питерском крематории. Хоронили матушку товарища моего. Так вот с похоронами у меня и проассоициировалась масса циничных случаев на мой взгляд. Такие случаи, например: когда, с покойников снимают украшения, кольца, в общем ценности. Когда гробовщики просят денег на помин души.
А вот был случай когда привезли хоронить на кладбище человека, а в могиле вода. Предлагают вычерпать за "смешные деньги". Хотя на самом деле бывает пленку подкладывают и вода скапливается в могиле, потом когда денюшку могильщики получили, они вытаскивают пленку и вода уходит. Бывает под это дело за смешные деньги предлагают другую могилу. Сухую.
Да можно всяких примеров привести и это уже не просто похоронный бизнес. Это как раз поступки, не взирая, на мораль, ради собственной выгоды. Кого .... чужое горе, в общем.

Check1st
31.07.2008, 13:44
Далеко за примерами ходишь. Можно даже проще.
Практически у каждой больницы есть свое похоронное бюро или крематорий.
И находятся они всегда на одной территории.

herr Borman
31.07.2008, 14:57
Далеко за примерами ходишь. Можно даже проще.
Практически у каждой больницы есть свое похоронное бюро или крематорий.
И находятся они всегда на одной территории. при больнице есть морг, но вот чтоб крематорий! Ты хоть представляешь себе что такое крематорий? Похоронное бюро.... Да вообще при чем здесь всё это? В чем цинизм? Если при больнице морг, то что? Люди умирают, знаешь.

so1o
31.07.2008, 15:05
...Люди умирают, знаешь.
Сказал он, затачивая охотничий нож

Вот. Щас в "Касабланке" встретилось.
Вторая мировая. Убиты 2 курьера, везущие какие-то важные письма. И разговаривают 2 генерала (вроде).
--- Слышал, курьеры убиты.
--- Да, зато теперь они стали героями.

Check1st
31.07.2008, 15:50
Ты хоть представляешь себе что такое крематорий?
Не считай других людей идиотами.

so1o
31.07.2008, 16:32
Не считай других людей идиотами.

Не указывай ему что делать :lol:

herr Borman
31.07.2008, 17:19
Не считай других людей идиотами. Почему? Ты пойми, тебя я не считаю идиотом. Но почему мне не считать других людей идиотами? Я ж не всех под одну гребенку:) А только идиотов :) Кстати, как там насчет крематория возле больницы. Приведи пример. Я честно не знаю. Не спорю - может быть. Но не знаю. Да и вопрос то в другом был:)

ps завел в паре поисковиков... есть как минимум один пример. Эх надо было чекиста дождаться :)

Pr@PoR
31.07.2008, 18:07
Викпедия:
цинизм — поведение или личностная позиция, выражающие осознанное, или демонстративное пренебрежение к нравственным нормам, этическим ритуалам, как мешающим или «избыточным» для решения практических задач и «лишенным» практического смысла.
БСЭ
Цинизм
(позднелат. cynismus, от греч. kynismós — учение киников), нигилистическое отношение к достоянию общечеловеческой культуры, особенно к морали, идее достоинства человека, иногда — к официальным догмам господствующей идеологии, выраженное в форме издевательского глумления. Ц. в поведении и убеждениях характерен для людей, стремящихся достигнуть своих эгоистических целей любыми средствами. В социальном плане явления Ц. имеют двоякий источник. Во-первых, это "Ц. силы", характерный для практики господствующих эксплуататорских групп, осуществляющих свою власть и своекорыстные цели откровенно аморальными методами (фашизм, культ насилия и т.д.). Во-вторых, это бунтарские настроения и действия (например, вандализм) социальных слоев, групп и индивидов, испытывающих на себе гнёт несправедливости и бесправия, идеологическое и моральное лицемерие эксплуататорского класса, но не видящих выхода из своего положения и повергнутых в состояние духовной опустошённости. Коммунистическая нравственность выступает против Ц. во всех его проявлениях.

Ушаков:
чение циников (см. циник в 1 знач.; истор. филос.). 2. перен. Вызывающе-пренебрежительное и презрительное до наглости и бесстыдства отношение к чему-н. (к правилам нравственности и благопристойности, к культурным ценностям и т. п.). Ц. ответа. Анекдот, полный цинизма. И самый великий, самый несомненный подлец никогда еще не доходил до такого цинизма, чтоб всенародно признавать себя за подлеца и гордиться этим званием. Салтыков-Щедрин.
Словарь по общественным наукам
Цинизм - выраженное в форме издевательского глумления нигилистическое отношение к достояниям общечеловеческой культуры:
- к морали;
- к идее достоинства человека;
- к официальным догмам господствующей идеологии и др.
лат.Cynismus - цинизм + греч.Kynismos - учение киников

Пример:
Стоит нищий просит милостыню. Ты подходишь и на его глазах рвешь тысячную купюру.
На похоронах, когда все скорбят, отпускать скабрезные шутки в отношении вдовы и покойного.
Человек сказал что ему этот предмет дорог, а ты на его глазах взял и его уничтожил.

Яркий пример цинизма — поведение героя повести Владимира Набокова «Камера Обскура» Горна.

Сюжет
Действие романа происходит в Германии 1920-х годов. Искусствовед Кречмар знакомится с 16-летней девушкой Магдой с сомнительным прошлым. Он бросает жену с дочерью и уходит из дома.

Через год в доме Кречмара Магда встречает своего первого любовника 30-летнего художника Горна, которого до сих любит. Она начинает изменять Кречмару. Горн напрашивается в попутчики в автомобильное путешествие по Европе с Кречмаром и Магдой. Чтобы усыпить возможные подозрения, он притворяется гомосексуалистом. В одной из гостиниц они останавливаются в номере, где две комнаты разделены ванной. Это было удобно для Горна и Магды, последняя закрывалась в ванной, включала воду и переходила в комнату Горна, где они предавались любовным утехам. Кречмар пребывает в неведении.

Через несколько дней Кречмар узнаёт об этом и в приступе ревности пытается застрелить Магду. Той удаётся убедить его, что она в шутку дразнила приставаниями гомосексуалиста Горна. Кречмар заставляет её немедленно продолжить путешествие без Горна. По дороге они попадают аварию, и Кречмар временно теряет зрение.

В больнице Магда зачитывает ему письмо Горна, в котором тот сообщил, что оскорблён таким отношением и уезжает в Америку. Горн ещё раз уверил, что является гомосексуалистом. Однако на самом деле он следует за Магдой и Кречмаром. Врач прописывает Кречмару полный покой. Горн снимает отдалённый особняк в горах Швейцарии, и Магда с Кречмаром переезжают. Горн живёт вместе с ними, невидимый для слепого Кречмара.

По мере обострения слуха Кречмар начинает подозревать неладное, однако ничего не может сделать — кроме Магды ему не к кому обратиться. Его спасает шурин Макс и увозит в Берлин. Кречмар потрясён предательством Магды. В Берлине он узнаёт, что Магда приехала за своими вещами на другую квартиру. Он добирается до неё и пытается застрелить. Во время борьбы Магде удаётся вырвать браунинг и убить Кречмара.

(С)Викпедия

ЗЫ. Уголовное преступление может быть совершено с цинизмом. Изнасилование девушки на глазах ее парня.

Check1st
31.07.2008, 20:12
Забросал умными словами....
завел в паре поисковиков... есть как минимум один пример. Эх надо было чекиста дождаться
)))))