Просмотр полной версии : Фортепиано
Кто-нибудь тут играет на фортепияно? я просто давно хотел научиться, но времени не было. сразу скажу, играть хочу для себя. сколько времени в целом занимает обучение? я не хочу играть концерты, просто для себя дома посидеть потыкать клавиши.
Закончил музыкалку с красным дипломом,по специальности Саксофон,ф-но было общим ну я думаю для себя если учиться 1 раз в неделю то годика 2......
До сих пор занимаюсь... не очень серьезно, но произведения не легкие...
Если по самоучителю и 1-3 в неделю, то годик, а если с желанием когда захочется то еще быстрее :) Мне покрайней мере надоело... с 1 класса начинал
Chiffarius
23.11.2008, 20:52
Практика хотябы 2 раза в неделю по паре часов, и будешь жмакать дома. :xD: Лучше гитару бери. Боян, зато всегда в моде) Сам вот всё пытаюсь начать, инструмент нужон.
нет, мне нравится именно пианино. на нем же можно вообще все что угодно исполнять. и кстати. у меня щас средств на свой инструмент нет. может какой-ниьт синтезатор? или надо именно брать пианино?
нет, мне нравится именно пианино. на нем же можно вообще все что угодно исполнять. и кстати. у меня щас средств на свой инструмент нет. может какой-ниьт синтезатор? или надо именно брать пианино?
Хорошо, что рояль не заказал... Да и пианину тож ставить особо некуда, если в квартире все углы при делах. Так что бери синтез, он и пофункциональнее будет.
Зы о себе коротко: 7-ми летняя (+еще 2-3 года сверх) музыкалка с отличием по классам пианино,кларнет, играл в оркестрах, на концертах в разных ансамблях и "соло" в залах консерватории, гнесинки и др малоизвестных. С другом прикалывались после репетиций у препода брали сакс и играли на нем (по очереди, так как он был преподский и один).
Хорошо, что рояль не заказал... Да и пианину тож ставить особо некуда, если в квартире все углы при делах. Так что бери синтез, он и пофункциональнее будет.
Спасибо:) А какой синтезатор для начинающих подходит? И можно ли выучиться самому по самоучителю? Или нужен все равно препод?
Chiffarius
24.11.2008, 01:24
Спасибо:) А какой синтезатор для начинающих подходит? И можно ли выучиться самому по самоучителю? Или нужен все равно препод?
Из личного общения с преподом - лучше препод))) Он тебе на возникающие вопросы ответит сразу, и попутно ещё чему-нить научит, чего в самоучителе не будет. :ok:
Из личного общения с преподом - лучше препод))) Он тебе на возникающие вопросы ответит сразу, и попутно ещё чему-нить научит, чего в самоучителе не будет. :ok:
придется в вечернюю школу ходить... по субботам(
Научился в 20 лет играть сам. Препод не нужен, достаточно простого самоучителя. Синтезатор поначалу лучше брать casio, т.к. эта марка достаточно дешевая, в то же время выпускает в основном "самоиграйки". Мне выше головы хватило casio wk3600 ~ 600 у.е., для обучения подходит отлично.
Можно взять именно с функциями обучения - с подсветкой клавиш и сильно дешевле 600. Только совсем дешевый не бери, т.к. слух и ощущения очень быстро разовьются и поймешь, что у тебя не инструмент, а игрушка.
Если думать о качественном инструменте на долгие годы, то надо брать не CASIO, а YAMAHA Korg Kurzweil Roland, с молоточковыми клавишами (механизм клавиши как у пианино - клавиша толкает молоточек, молоточек бьет по сенсору). У всех марок кроме CASIO отличные семпловые тембры, а молоточковый механизм клавы делает игру более выразительной, т.к. простые пластмассовые кнопки на дешевых моделях снимает не силу удара, а скорость, причем не по всей траектории, а в отдельных точках - кнопочные клавы частенько глючат, заметишь после пары месяцев игры.
О пианино думать не стоит, т.к. оно проигрывает хорошему синтезатору по всем параметрам. Во-первых, весит 100 кг, во-вторых места занимает, как двухъяросное койко-место, в-третьих, оно как правило галимо звучит, в-четвертых, оно всегда гремит, а в синтезе можно одеть наушники и рубить ночью, в-пятых, в синтезе есть компьютер,с помощью которого можно записывать и редактировать треки, и тд и тп.
Научился в 20 лет играть сам. Препод не нужен, достаточно простого самоучителя. Синтезатор поначалу лучше брать casio, т.к. эта марка достаточно дешевая, в то же время выпускает в основном "самоиграйки". Мне выше головы хватило casio wk3600 ~ 600 у.е., для обучения подходит отлично.
Можно взять именно с функциями обучения - с подсветкой клавиш и сильно дешевле 600. Только совсем дешевый не бери, т.к. слух и ощущения очень быстро разовьются и поймешь, что у тебя не инструмент, а игрушка.
Если думать о качественном инструменте на долгие годы, то надо брать не CASIO, а YAMAHA Korg Kurzweil Roland, с молоточковыми клавишами (механизм клавиши как у пианино - клавиша толкает молоточек, молоточек бьет по сенсору). У всех марок кроме CASIO отличные семпловые тембры, а молоточковый механизм клавы делает игру более выразительной, т.к. простые пластмассовые кнопки на дешевых моделях снимает не силу удара, а скорость, причем не по всей траектории, а в отдельных точках - кнопочные клавы частенько глючат, заметишь после пары месяцев игры.
О пианино думать не стоит, т.к. оно проигрывает хорошему синтезатору по всем параметрам. Во-первых, весит 100 кг, во-вторых места занимает, как двухъяросное койко-место, в-третьих, оно как правило галимо звучит, в-четвертых, оно всегда гремит, а в синтезе можно одеть наушники и рубить ночью, в-пятых, в синтезе есть компьютер,с помощью которого можно записывать и редактировать треки, и тд и тп.
спасибо за развернутый ответ:)
Аццкий Лэнддроппер
24.11.2008, 11:34
Научился играть в 13 купив свой первый синтезатор после подработки летом. Синтезатор был 4октавным гавном но с подсветкой клавиш. Через год купил себе 5 октавное гавно но уже куда прикольней. окло 300 долларов. Еще через два года купил 6 октавное касио за 400 долларов, с тач респонсом(т.е. когда звучание зависит от силы нажатия). ИМХО большо 400 баксов тратить на первый синтезатор не стоит(синтезатор>>пианино). Я учился без самоучителя. Подбирал музыку на слух. Играл на рояле в универе, участвовал в самодеятельности)))
Когда купил последний синтезатор уже играл спокойно двумя руками не самые просты произведения вроде "К элизе" и всякие переборы. Конечно до тех кто заканчивал школу мне далековато, но для того чтобы поиграть для себя поудивлять знакомых и ...кхм... девушек... навыков более чем достаточно.
zampolit
24.11.2008, 14:23
Соло, пианино это банально. Научись на губной гармошке играть или дудке какой-нибудь.
Соло, пианино это банально. Научись на губной гармошке играть или дудке какой-нибудь.
Да, губная гармошка это круто..
И наяривать на ней: "ах майн либе Августин.." или " их хатте айне камераде.." :aga:
Зы о себе коротко: 7-ми летняя (+еще 2-3 года сверх) музыкалка с отличием по классам пианино,кларнет, играл в оркестрах, на концертах в разных ансамблях и "соло" в залах консерватории, гнесинки и др малоизвестных. С другом прикалывались после репетиций у препода брали сакс и играли на нем (по очереди, так как он был преподский и один).
Не надо тут про сакс,иди лучше кларнет бери играй :girl_haha: ,и кстати все кто играет на духовых попадают в оркестр,мы выступали в Гнесинке,консерватории,Дом музыки и тп.
Всегда был недоволен синтезатором что звук был не такой как на пианино...
Если брать синт, то только - с тач респонсом(т.е. когда звучание зависит от силы нажатия)
иначе бессмысленно :aga:
Не надо тут про сакс,иди лучше кларнет бери играй :girl_haha: ,и кстати все кто играет на духовых попадают в оркестр,мы выступали в Гнесинке,консерватории,Дом музыки и тп.
Да-по-любому, ща сам учусь на кларнете. Офигенная тема, можно в принуипе за 2 месяца начиться нормально играть, елси занимаьбся по 6 часов в день.
Я немного умею играть на губной гармошке) чуть-чуть
.
А насчет на слух, Лэнддроппер, у тебя наверное просто слух есть музыкальный. у меня - далеко не факт. скорее даже нет.
Вульф, ПЕРВЫЙ синтезатор, как и первая теннисная ракетка, должен быть унылым. что бы если не понравится - можно было выбросить и не париться, что ты выбросил и още песец.
Аццкий Лэнддроппер
24.11.2008, 22:38
Я немного умею играть на губной гармошке) чуть-чуть
.
А насчет на слух, Лэнддроппер, у тебя наверное просто слух есть музыкальный. у меня - далеко не факт. скорее даже нет.
Вульф, ПЕРВЫЙ синтезатор, как и первая теннисная ракетка, должен быть унылым. что бы если не понравится - можно было выбросить и не париться, что ты выбросил и още песец.
Слух появился в процессе. Абсолютного слуха конечно добиться сложновато, а то и врядли возможно, но чтобы подбирать необходимую мелодию за несколько минут - это вопрос времени. Нужно лишь упорство и терпение родственников)
А я тупо клавишник самоучка ) Аккорды в топку! Дайте мелодию и литр водки! ) Утром я вам её повторю )))
Как ты думаешь в школе/универе легче учиться, когда препод разжевывает, или сидеть над учебником. Очевидно оба варианта имеют право на жизнь, вопрос в количестве сил и времени.
О пианино думать не стоит, т.к. оно проигрывает хорошему синтезатору по всем параметрам. Во-первых, весит 100 кг
А хорошее пианино - еще больше. Там огромная чугунная плита во всю заднюю стенку для придания звуку глубины, так что его еще и в квартиру будет сложно затащить.
кстати ПИАНИНО лучше чем синтез уже только потому что последний - это подобие пианино с теми сэмплами, записанными с самого пианино (вопрос к качеству) и тд. Но он функциональнее, тут спору нет. Ну а качественное пианино... Таких денег у тебя все равно нету (и у меня тоже...), так что синтез это твой выбор.
На саксе играют все кому не лень... их везде полно, а вот профессиональных кларнетистов - дефицит, вот и отрывали нас с другом с руками и ногами! Мы куда хотели, туда ходили, везде нам рады, никаких ограничений...
А у нас наоборот,саксов мало а вот Кларнетов и габоев дофига было(кста начинал первые 3 года на габое играть,так что в чём-то схожи)
Аццкий Лэнддроппер
25.11.2008, 03:16
Пианино звучит в разы хуже рояля. Смысла записывать с него сэмплы - нет. ИМХО - пианино должно уйти на свалку истории. Для ценителей звука - рояль. Для ценителей удобства - синтезатор.
А у меня дома и пианино и синтезатор YAMAHA 2000.
Пианино звучит в разы хуже рояля. Смысла записывать с него сэмплы - нет. ИМХО - пианино должно уйти на свалку истории. Для ценителей звука - рояль. Для ценителей удобства - синтезатор.
еще раз. про рояль здесь никто не говорит из-за его детских размеров. А про пианино- все зависит от его качества.
Синтезатор - сложное электронное устройство со всеми электронными приблудами типа помех, наводок, взаимного проникновения каналов и т.д открываем учебник по радиоэлектронике.
Но рассматривая коэффициент (цена+функциональность)/качество, получаем, что в данном случае синтезатор безоговорчный лидер.
еще раз. про рояль здесь никто не говорит из-за его детских размеров. А про пианино- все зависит от его качества.
Синтезатор - сложное электронное устройство со всеми электронными приблудами типа помех, наводок, взаимного проникновения каналов и т.д открываем учебник по радиоэлектронике.
Но рассматривая коэффициент (цена+функциональность)/качество, получаем, что в данном случае синтезатор безоговорчный лидер.
Я посещал выставку Москва-Музыка 2006 и 2007 (вроде бы правильные года), кстати всем, кому тема интересна, рекомендую - вроде бы каждый год проводится(?) осенью.
Там огромное кол-во производителей муз. инструментов выставляли свою продукции, как аккустические инструменты, так и электро.
Так вот, попробовал я там и самые дорогие рояли и синтезаторы различные. Имхо, нет ничего такого в звучании рояля, что не мог бы повторить хороший синтезатор. Конечно, отдельные маэстро услышат разницу, но 99% процентов людей их не различат, как и я, хотя я считаю, что у меня слух получше среднего.
Для примера - послушай какие-нибудь рок-композиции с партиями пианино, и попытайся определить рояль там или синтезатор. Мне лично ни разу не удавалось как-нибудь обосновать выбор :) А синтезаторных композиций современных, думая что, больше,чем аккустических. Например, гр. evanescense, Jean Michelle Jear (самый известный синтезаторщик вообще).
По поводу проникновения каналов не согласен, ибо это же не самоспаянная микросхема, а серьезная техника, как и твой комп. Почему-то мп3 на компе ты слушаешь спокойно, а к синтезатору претензии. :) Тем более что в синтезах хороших производителей (Yamaha, Rolland, Korg, Kurzweil) устройства аналоги компьютерной звуковухи намного лучше проработаны, ибо хороший звук это специализация всего синтезаторного железа.
К тому же синтез не просто проигрывает семплы, он генерит и фильтрует звук с помощью семплов - это большая разница с простым проигрыванием.
Так что тут я согласен с Аццкий Лэнддроппер, пианино должно стоять в филармонии, в остальном его присутствие неоправдано.
Собстно я недавно сбагрил пианино (едва нашлись желающие забрать бесплатно). Сейчас ищу хороший синтезатор на его место. Подумываю о хорошем ямаха с молоточковыми клавишами, например вот эта модель http://www.spb-music.ru/catalog.php?id=88880002642
Так же открыл для себя совершенно неизвестного производителя MEDELI, который инструменты с большим кол-вом тембров и молоточковой клавиатурой продает за 10+ тыс. руб (у других производителей цена за такие модели обычно не менее 30 тыс), наприме эта модель - http://www.yamaharoyal.ru/cat/elkeyboards/elpianos/sp3.html , в яндекс.маркете можно найти за 15 тыс. К сожалению не знаком с качеством звучания MEDELI, может кто в курсе?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot