Просмотр полной версии : Дефрагментация
Народ, можете попроще мне объяснить, что значит сделать дефрагментацию? Читал на умных сайтах. Конечно очень соблазнительное мероприятие, но не удалится ли у меня что-нибудь очень важное, для меня?
& LeO & LeO & LeO &
06.02.2009, 18:04
Народ, можете попроще мне объяснить, что значит сделать дефрагментацию? Читал на умных сайтах. Конечно очень соблазнительное мероприятие, но не удалится ли у меня что-нибудь очень важное, для меня?
Привет, постараюсь объяснить на простом языке... :) Например.. поставил ты Windows на пустой (читый) HDD. У тебя все летает и ты радуешься своему компу, однако, со временем все начинает дольше открываться... для запуска Windows требуется больше времени, а ты не можешь понять почему... К примеру: каждый HDD обладает определенным количеством кластеров (ячеек для записи), количество их зависит от размера HDD, так вот... к примеру ставишь ты сразу после Windows на комп СSS (ну как же без него), твой HDD записывает игру в кластеры сразу после Windows... далее, ты качаешь кучу порнухи из интрнета... далее ты ставишь Фотошоп... все это записывается ровным слоем один за другим в последовательные кастеры, а потом в один прекрасный день тебе надоела контра и ты стер ее... освободил 4 гига места.. Стер ты ее именно из тех кластеров в которые записал (сразу после Windows).. в результате у тебя получилось следующее:
1111000011111111111111************, (где 1, это занятые кластеры, 0 - кластеры из которых ты стер CSS, * - пустые кластеры...) То есть, у тебя образовалась дырка в записи данных на HDD. Далее.... ты записываешь на комп SIMS 2 с кучей аддонов, а он весит 10 гигов... Твой Хард решает заполнить эту дырку... он пишет Sims туда, но там кластеров только на 4 гига... соответственно он запишет в них часть инфы, а остально он будет писать в кластеры в другом месте. В результате.... вроде как Sims находится в одной папке на компе, а на самом то деле он в разных концах твоего HDD.. в итоге, чтобы считать инфу, когда ты открываешь SIMS, твоему HDD нужно сначала поковыряться в том месте где одна часть игры, а потом где другая, а это замедляет процесс работы HDD... таких разрывов в Кластерах может быть и не 2, и не 3 , а 10-20-30 и до бесконечности... естественно чем их больше, тем тормознее HDD читает инфу и тебе кажется, что твой комп безумно тормозит...
Теперь к дефрагментации :), что она делает?!
Это программа, которая собирает твои кластеры в единую цепь... вытаскивает кластеры относящиеся к одной программе и собирает их вместе, от другой программы в другом месте.. короче говоря заделывает "дырки" Кроме того, существует такая хрень как ошибки в кластерах, после чего они становятся нечетаемыми.... дефрагментация лечит, такие "битые" кластеры. Вот в общем и все :).
Большое спасибо за объяснение, Лео. Все отлично понял.:ok:
ЛЕО молодца! Старался! =) Однако можно было сказать прощще =)
Предствь, что у тебя гиганский книжный шкаф в котором беспорядок и тут приходит добрый человек и расставляет все от А до Я! =) Примерно так =)
процесс дефрагментации делает примерно тоже самое.
& LeO & LeO & LeO &
06.02.2009, 20:03
ЛЕО молодца! Старался! =) Однако можно было сказать прощще =)
Предствь, что у тебя гиганский книжный шкаф в котором беспорядок и тут приходит добрый человек и расставляет все от А до Я! =) Примерно так =)
процесс дефрагментации делает примерно тоже самое.
Да, я такой :) Гы-гы :aga:
Предствь, что у тебя гиганский книжный шкаф в котором беспорядок и тут приходит добрый человек и расставляет все от А до Я! =)
Да все совершенно не так! Представь человека который смог посчитать от 1 до 9 без ошибки.
Модератор on : :KidRock_04:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot