PDA

Просмотр полной версии : Регистрация доменов в зоне RU будет ужесточена


Nikret
27.04.2009, 17:58
C развитием информационной инфраструктуры растёт количество сайтов с российскими доменами и продолжает расти поток и обмен информацией. Но "там где есть вода, обязательно найдёшь порог", - гласит пословица. Что и с чем это едят? Читайте... и "наслаждайтесь". Новость взята с сайта rb.ru (http://www.rb.ru/topstory/economics/2009/04/27/101534.html)

Координационный центр домена RU намерен отменить упрощенную схему регистрации доменов в зоне RU и вернуть старые правила, при которых зарегистрировать домен можно только при предъявлении паспорта. Одновременно регистратор Ru-Center упростил процедуру закрытия сайтов в зонах NET, COM, ORG, BIZ, INFO - теперь работу сайтов можно будет остановить без решения суда, если их использование будет сочтено незаконным.

По всей видимости, уже с мая регистрация доменных имен в зоне RU будет снова производиться только при предоставлении паспорта, заявил на объединенной конференции КИБ+РИФ (hhttp://ok2009.ru/) директор Координационного центра домена RU (http://cctld.ru/ru/) Андрей Колесников. Два года назад эта схема регистрации была заменена на упрощенную, когда пользователь мог вводить любую информацию о себе. Но это привело к распространению сайтов с ложными сведениями о владельцах, где злоумышленники зачастую публикуют ложные или даже порочащие других людей сведения, а иногда используют их с целью шантажа. В случае судебных разбирательств найти реальных владельцев сложно и предъявлять претензии практически некому.

Паспорт нужно будет предъявить в офисе регистратора или прислать его нотариально заверенную копию. На регистраторов также могут возложить обязанность отслеживать IP-адрес, с которого приходит заявка на регистрацию, а также номера телефонов и данные о банковских картах заявителей. У пользователя, желающего зарегистрировать домен, есть право отказаться от процедуры идентификации, но тогда приостановить работу его сайта можно будет по любой жалобе пользователей.

Газета "Коммерсантъ" (http://www.kommersant.ru/) в качестве примера нарушения законодательства в Рунете приводит сайт gum-online.ru, где от имени финансового директора торгового дома ГУМ (http://www.seemore.ru/?keywid=2228994) оспаривалась приватизация универмага и были опубликованы призывы передать его здание "истинным хозяевам" - наследникам владельцев Верхних торговых рядов. Авторы сайта шантажировали Bosco di Ciliegi, контролирующую ГУМ: за выкуп в размере 80 тыс. евро (http://www.seemore.ru/?keywid=2228993) они обещали закрыть сайт.

Введение паспортной идентификации не решает глобальной проблемы сетевых преступлений, говорят эксперты, опрошенные "Коммерсантом", поскольку эти правила распространяются только на Рунет. Злоумышленникам ничего не стоит зарегистрировать домен в других зонах. К примеру, при регистрации известных доменных зон COM, NET, ORG и других паспорта не нужны. Закрыть сайт сейчас в России сравнительно легко, отмечают эксперты: это делается либо по решению суда, либо по запросу правоохранительных органов, но гораздо сложнее найти виновных. Введение паспортной идентификации отчасти может помочь в этом деле, говорят юристы.

Без суда и следствия

В то же время буквально на прошлой неделе процедура закрытия сайтов в нескольких доменных зонах упростилась. "Региональный сетевой информационный центр" (регистратор Ru-Center (http://www.nic.ru/)) внес изменения в текст клиентского соглашения о регистрации доменных имен в зонах NET, COM, ORG, BIZ, INFO, CC, TV, ME. С 4 мая он сможет без решения суда останавливать работу сайтов, если сочтет их использование незаконным, сообщил сайт "Вебпланета" (http://www.webplanet.ru/). Примерами незаконной деятельности регистратор назвал распространение и рекламу порнографии, а также призывы к насилию, экстремистской деятельности и свержению власти.

Согласно пункту 2.7 нового пользовательского соглашения, регистратор "вправе самостоятельно давать оценку деятельности Заказчика на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами". Эксперты отмечают, что это нововведение противоречит регламенту регистрации доменов в зоне RU, согласно которому для лишения администратора прав на домен необходимо решение суда.

Анк-пулеметчик
27.04.2009, 20:21
Последствия интереса медведева к развитию интернета. Не только к зоне .ru, но и всему русскоязычному интернету - см. уничтожения сайтов на домене .org, часть .ru и другое.

p.s. http://compromat.ru/imgup/converted_25823.jpg

nightspotlight
27.04.2009, 22:31
жесть... :blink: