![]() |
Цитата:
|
Цитата:
-----------добавлено----------- Цитата:
Я например хочу мерседес, но считаю что денег за него платить не стоит. И так считает практически все общество. Поэтому немцы должны обеспечить нашу страну бесплатными машинами... |
Цитата:
И кстати по поводу АвтоКАДа - поставивший его на домашний комп Вася Пупкин серьезной конкуренции проектной конторе составить не может. Все равно к ней же за визой и придет. Иначе его проект - листок бумаги не более. По поводу денег: деньги на все и фильмы и софт дает заказчик. Вот он и имеет все права. Если заказчиком выступало государство, у кого должны быть права на прибыль? |
Я как раз про такой узкоспециализированный софт и говорю. Потому что многие начинают говорить что они нашли 50 тыс рублей на компьютер, а вот на софт найти денег уже не могут, поэтому вынуждены его "пиратить". В список нелицензионно используемого попадают кроме операционки и ворда с екселем, которые соглашусь должны быть на компьютере даже для домохозяйки, попадают и автокад и фотошоп и еще много чего что в целом и не нужно, но вот удалось у друга, с торрента скачать и поставить...
У государства и будет право на прибыль. Но "государство" это тождественно "народ". Поэтому и за бензин мы платим (не только за доставку и переработку), и проценты за нефть продаваемую за рубеж, и за софт разработанный на государственные средства тоже придется платить. Только вот нашему государству это не нужно. Не верит оно то что сделают что-то отличное от линуксовых сборок и что-то достойнее MS Windows. Нефть вот она, доступна и требуемая всегда. Давайте пока ее будем продавать, а деньги делить между теми кто сидит на трубе и теми кто их охраняет... |
Саш, вот тебе пример узкоспециализированного инженерного софта:
http://energosoft.info/soft_svet.html - все проги бесплатные для конечного пользователя. За их создание и поддержку платят производители оборудования, которые заинтересованны в том, чтоб их изделия покупали и применяли. |
Это считай драйвера, которые нигде кроме как с этим оборудованием работать не будут. А вот начнут создавать копии оборудования - тогда же начнут блокировать "нелицензионное" использование.
|
Цитата:
Вот тут мысли одного незаурядного товарища по теме:http://lex-kravetski.livejournal.com/284497.html - между прочим, он твой коллега, а не мой. )) |
Цитата:
Точно так же как музыканты должны зарабатывать на концертах, телерадиотрансляциях и т.п. Ну в этом случае надо сначала Германию оккупировать. А вообще, если бы народ захотел и у нас было бы нормальное государство, то оно могло бы закупать эти мерсы и раздавать бесплатно, почему нет? |
Цитата:
А что мы оккупировали что теперь можно качать американские, немецкие фильмы не платя за них? |
ну вообще Аватар- это тухлый пример. Деньги, вложенные в него, не добавляют в нем ничего, кроме кассовых сборов. Получается, что на каком-то этапе безубыточные фильмы- не те, сборы которых превысят затраты, а те, где все затраты направлены на получение сборов, то есть не уму, не сердцу, но вертолет в конце взрывается.
Фотошоп- тоже неудачный пример, большинство его нелицензионных пользователей используют максимум 10 % от его возможностей, от них адобу только польза, потому что они- живая реклама и одновременно занятая ниша, потому что не дают расти более дешевым конкурентам. Зачем платить чуть-чуть, но другим, если можно не платить вообще, но этому. Саша, ты отстаиваешь существующую ситуацию, не пытаясь понять, что она навязана потребителям. Дело не в том, что за софт нужно платить, вопрос в том, сколько. Как обстоят дела у майкрософта с ИЕ, как только его отвязали от операционной среды? хреново обстоят. А почему? потому что это был навязанный выбор. И куда голосуют ногами потребители? там, где есть адекватный выбор, причем достаточно затратный для разработчиков. Получается, что файрфокс, оперу и гуглхром можно продать, окупая затраты и не перекладывая все на конечных пользователей, а другой софт по той же схеме вдруг не продается, и все валят на пресловутых пиратов. Я конечно случайно знаю ответ :) Все дело от неоптимизации бизнеса. Производители софта не хотят продавать, они хотят заставить покупать. Ну и про фильмы. та самая калькуляция. Голивудский фильм высшей категории, показанный по первому каналу в воскресенье вечером - сделает кассу и первому каналу на рекламе, и дистрибьютеру на Россию. При этом кричать про пиратов никто не будет, и пиратов станет заметно меньше.. Но ведь хочется же гораздо больше денег , правда? |
Часовой пояс GMT +5, время: 20:51. |