Polygon4.Net - Тактические игры online

Polygon4.Net - Тактические игры online (http://forum.polygon4.net/index.php)
-   Переговорная (http://forum.polygon4.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Лицензионное програмное обеспечение: за и против (http://forum.polygon4.net/showthread.php?t=8223)

khap 02.11.2009 00:53

Цитата:

Сообщение от merhy (Сообщение 135045)
экплеоер, медиаплеер, вордпад и в том же духе. или это не закладывается в цену? типа бисплатно? штото плохо верится. по моим наблюдениям опера, мозилла, сафари и проч - бесплатны а вот за експлоеер ты платишь. есть много бесплатных плееров, дефрагментаторов и еще куча всего другого - бесплатного. многие пользовались "экранной лупой"? хотя и заплатили. имхо винда слишком дорога, при том что есть аналоги (почти аналоги, достаточно плохие чтобы на них пипл полностью не пересел, и в достаточном количестве чтобы не остаться без гиперприбылей и не приставали антимонопольные органы:wink3:) дешевле а зачастую - бесплатные. и для домашнего пользователя должна быть существенно дешевле. я понимаю драть с предпринимателей по 10к за офис (причем секретеарше зачастую нужен только ворд, а платят за весь офис со всякими пауэрпоинтами), но с обычных домашних юзеров брать 200уе (за винду, с кучей условий по использованию) все-таки наглость.

это мелочи. Кстати по требованию Евросоюза Микрософт убрала эти медиаплееры, IE. Цена правда не стала сильно меньше. Зато пользователь вынужден переносить нужный ему браузер на дискетке или флешке, т.к. никак по другому он в интернет выйти не может. Я при установке новой операционки запускаю IE, скачиваю FF и дальше работаю с ним, не трогая больше IE.

Секретарше, да как и большинству пользователей достаточно поставить линукс и openoffice. большего ей не нужно. Ну разве что как в командной строке смонтировать дискетку на файловую систему ;) Но при этом кто заставляет покупать? Кто держит пистолет у виска?

Анк-пулеметчик 02.11.2009 01:02

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135052)
Секретарше, да как и большинству пользователей достаточно поставить линукс и openoffice. большего ей не нужно. Ну разве что как в командной строке смонтировать дискетку на файловую систему ;)

Ты забыл очень нужную для "деловых переговоров" асечку от рамблера.

Demon X 02.11.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 135046)
да мы просто этическую сторону вопроса обсуждаем. В том плане насколько этично пользоваться нелицензионным ПО.

тут однозначного ответа нет, ибо мнения рзные у всех

khap 02.11.2009 01:18

Цитата:

Сообщение от Анк-пулеметчик (Сообщение 135054)
Ты забыл очень нужную для "деловых переговоров" асечку от рамблера.

достаточно PSI+ (jabber клиент).

merhy 02.11.2009 01:35

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135052)

это мелочи. Кстати по требованию Евросоюза Микрософт убрала эти медиаплееры, IE. Цена правда не стала сильно меньше. Зато пользователь вынужден переносить нужный ему браузер на дискетке или флешке, т.к. никак по другому он в интернет выйти не может. Я при установке новой операционки запускаю IE, скачиваю FF и дальше работаю с ним, не трогая больше IE.

Секретарше, да как и большинству пользователей достаточно поставить линукс и openoffice. большего ей не нужно. Ну разве что как в командной строке смонтировать дискетку на файловую систему ;) Но при этом кто заставляет покупать? Кто держит пистолет у виска?

конечно не стала, евросоюзовцы теперь платят за то чего у них нет :xD:
насчет пистолета у виска - держат и еще как. я не полный профан в установке винды, но мандриву снес на третий день, т.к. замарачиваться и разбираться во всем этом было лень. когда нам поставили опенофис на работе коллектив взвыл в первый же день, ибо там для людей взрослых - "не гибких" все было "не так", а зачастую вообще не было. при том что в школе, в институте "почему-то" учат обращаться с виндой и мсофисом. ведь ни для кого не секрет, что мс плотно подсадил народ на свою продукцию, чем сейчас и пользуется. можно подумать у них не было раньше рычагов воздействия, но дергать за рычаг они начали только сейчас, когда народ плотно "подсел".

зы почему цена мсофис для дома и студентов в 5 раз меньше, а разница вин 7 хоум и вин7 проф только вдвое?
ззы и кстати, почему если мс берет деньги за свою систему, но они совершенно не отвечают за ее работу? лично меня это доволно редко касалось, но люди которые слишком "доверяют" частенько попадают впросак. сколько раз видел что человек весь день работал а потом брык - перезагрузка, ничего не сохранилось. кто виноват? и после этого заставлять человека покупать эту программу (домой, например)? естественно он не захочет платить за такое деньги, если будет доступный бесплатный аналог он выберет его, или же будет иметь винду но хотябы бесплатно.

khap 02.11.2009 01:56

Цитата:

Сообщение от merhy (Сообщение 135059)

ззы и кстати, почему если мс берет деньги за свою систему, но они совершенно не отвечают за ее работу? лично меня это доволно редко касалось, но люди которые слишком "доверяют" частенько попадают впросак. сколько раз видел что человек весь день работал а потом брык - перезагрузка, ничего не сохранилось. кто виноват? и после этого заставлять человека покупать эту программу (домой, например)? естественно он не захочет платить за такое деньги, если будет доступный бесплатный аналог он выберет его, или же будет иметь винду но хотябы бесплатно.

виноват человек, потому что купил дешевое китайское железо, не поставил бесперебойник и многое другое.
У меня почему-то винды как и линукс работают годами, не падают и не перезагружаются сами. Ну за исключением случаев когда ставится левый софт, который может привести к этому. Но он всегда сносится, а система откадывается на стабильное состояние.

Еще раз, нет денег на что-то готовое - берите линукс и работайте с ним. Вполне работоспособная система. Можно съэкономить на настройке и самому прийти в магазин не покупая книг постоять, почитать, запомнить а потом дома настроить. Если считаешь что время дороже - купишь готовое.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 02.11.2009 02:35

http://pic.ipicture.ru/uploads/091102/cDIGmkxHPY.jpg

merhy 02.11.2009 07:23

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135060)

виноват человек, потому что купил дешевое китайское железо, не поставил бесперебойник и многое другое.
У меня почему-то винды как и линукс работают годами, не падают и не перезагружаются сами. Ну за исключением случаев когда ставится левый софт, который может привести к этому. Но он всегда сносится, а система откадывается на стабильное состояние.

Еще раз, нет денег на что-то готовое - берите линукс и работайте с ним. Вполне работоспособная система. Можно съэкономить на настройке и самому прийти в магазин не покупая книг постоять, почитать, запомнить а потом дома настроить. Если считаешь что время дороже - купишь готовое.

Саш, в моем примере и софт лицензионный был и железо на уровне (типовой - камень п4 и асус п4п800) и бесперебойники стояли, но если регулярно не тыкать "сохранить" то рискуешь труд нескольких часов (а иногда и дней) потерять. причем не важно лицуха или нет. кстати, чем становится лучше винда когда её "олицензивают" (например, для винды "гет гениус лицензион кит")? имхо ничем. поэтому я не считаю что "левый софт" по качеству чем то значительно хуже чем лицензионный. а ответственности за некорректное ПО один фик нито не несет.
У меня есть лицуха на 98 винду, а толку от нее? мс отказались от нее и не поддерживают, новые проги под нее не пишут, железо под ней работать не будет. ну куплю я например семерку и что? через пять лет выпустят восьмерку, напишут под нее кучу программ, выпустят кучу железа и все это без поддержки семерки. что мне опять покупать новую лицуху? нет уж увольте. все это делается только для того чтобы получить гиперприбыли, и делается не по совести (используя несовершенство законодательства).
и сравнивать с собой, человеком который во всем этом сечет, все-таки не корректно, при всем уважении есть области в которых ты профан, но при этом тебя не считают ламером и чайником "по-жизни". не все могут разобраться во всей этой "каше", хотя им и приходится этим пользоваться.

fantozzi 02.11.2009 11:50

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135060)

У

вот именно поэтому софт- это продажа услуги , а не продукта. это цена за сервис. Если чей-то софт имеет ограничения по использованию, значит он должен стоить дешевле, а не ссылаться на нарушения условий использования.
Я иногда по работе использую программы хранения данных. Так вот, хорошим софтом я могу назвать такой, при работе которого я могу вынуть флешку из порта без повреждения данных.

khap 02.11.2009 12:02

Так я и не говорю что лицензия работает качественнее. Она работает также, если только только разработчики специально не поставили "метки" на обнаруженную нелицензионность или хакеры сняли не всю защиту, или сняли ее не качественно. Тогда по волне "возмущений" можно понять кто именно пользуется нелицензией.

Также я хотел сказать, что отвечать за проблемы не всегда должен разработчик определенного софта, например оперционки или офиса. Это может быть наведенный фактор. Сейчас таким фактором являются разработчики антивирусов и вирусов. Очень часто пишут при установке программы отключите антивирус... :(

Когда на машину ставишь сигнализацию не у дилера, тот начинает пугать тем что лишит гарантии и т.п. И в случае возникновения проблем с электрикой приходится делать независимую экспертизу, котороая примет решение кто именно виноват независимый установщик, производитель в лице официального дилера или хозяин автомобиля. А ведь последнему было бы гораздо проще сломанную вещь отдать на гарантийный ремонт в одно место... В случае с компьютерами тоже будет также, экспертиза вплоть до анализа на глисты... кому это нужно?

Microsoft в отличии от той же Apple Service Pack выпускает бесплатно за счет средств заранее заложенных в стоимость софта. Но цикл поддержки продукта - ограничен. Иначе бы стоимость взлетала бы очень высоко.

Если ты не покупаешь новое железо, то "старый" софт должен на нем работать. Почему бы не требовать 100 летнюю гарантию на все комплектующие компьютера и требовать бесплатную замену по факту выхода их из строя?

Если я попадаю в области в которых я "профан", то я не начинаю там требовать к себе 100% внимание и бесплатное решение моих проблем. Ты готов работать за бесплатно? Ради того чтобы "профаны" не пропали в том, в чем ты разбираешься... Правда в своей области они для тебя бесплатно ничего делать не будут. Коммунизм еще не наступил.

Кстати, ты можешь использовать линукс и платить периодически (каждые 2-3 года по мере апгрейда железа) специалисту за настройку. Т.е. бесплатный софт, оплата конечной работы по настройке системы.

-----------добавлено-----------
Цитата:

Сообщение от fantozzi (Сообщение 135068)
вот именно поэтому софт- это продажа услуги , а не продукта. это цена за сервис. Если чей-то софт имеет ограничения по использованию, значит он должен стоить дешевле, а не ссылаться на нарушения условий использования.
Я иногда по работе использую программы хранения данных. Так вот, хорошим софтом я могу назвать такой, при работе которого я могу вынуть флешку из порта без повреждения данных.

Да, софт это ближе к продажам услуг. Рынок определяет стоимость. Если есть что-то более дешевое и качественное - то покупай его. Ценообразование это отдельная тема от необходимости легального использования программы.

zampolit 02.11.2009 14:43

Мне на данном этапе жизненного пути лень и жалко времени возиться с паленым софтом.

fantozzi 02.11.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135071)
Рынок определяет стоимость. Если есть что-то более дешевое и качественное - то покупай его. Ценообразование это отдельная тема от необходимости легального использования программы.

В том то и дело, что не рынок. Рынок- это все предложение, в том числе и нелегальное. В себестоимость софта заложены затраты на защиту от взлома и копирования. Добропорядочному покупателю эти услуги не нужны, но он вынужден их покупать. Это как в супермаркетах, покупатели оплачивают и наценку за процент краж.это разве плата за сервис?

Почему резко упал рынок нелицензионных игр? Потому что разница с леваком примерно сравнялась с ценой сопровождения. Почему нет такого с фильмами? потому что нет послепродажного сервиса вообще. По моей работе мы покупаем систему, хз как называется. ее первоначальная стоимость примерна равна годовому обслуживанию. Оно того стоит только с обслуживанием. за голую такую систему вообще бы платить не стал. Когда мне разработчик назвал за лайт версию, без сопровождения, этой же программы 10к зелени, он был послан в жопу, и не понял за что. Он же работал, да!!!!

Если дальше про софт, то еще следующее. У меня на работе :) заморочились с оптимизацией затрат и обнаружили, что переход с консультанта+ на аналогичного сервиса гарант сэкономит половину затрат. Причем гарант не менее говенная же контора, просто и там, и там цены взяты с потолка, но тут дешевле.Типа они проанализировали, почем такое могли бы купить, и решили ч то за вот такие деньги народ не надорвется.

С играми вообще очевиднейший прикол вообще получается, все ведущие дистрибьюторы- бывшие пираты. У них есть рынки сбыта, им есть что предложить, только одна деталь отличала их от легальных продавцов, отношения с хозяевами. Самый большой геморрой, который ожидал пиратов- это поддержка, а не легализация.

Кстати о легальности. Ведь действительно могут запустить китайскую модель. Тогда легальным будет любая продажа софта, любыми продавцами. А отношения между правообладателями и продавцами будут рассматриваются в суде. Не между пользователями и правообладателями, а между получающими выгоду.

Это я к чему. Это я к тому, что нельзя только строить отношения: не можешь купить - не покупай
Цитата:

Нет денег на проезд - иди пешком
Спрос определяет, Спрос, а не предложение. Нужно еще предусматривать возможность отношений: Не можешь продать -не продавай.

khap 02.11.2009 15:48

Оптимизация затрат - нормальное положение. Только ведь вы не пытались "оптимизировать" используя нелицензионные версии? Они же "дешевле". А качество то же.

по поводу "Не можешь продать - не продавай" не понял. Это к конечному распространителю или "разработчику"?

fantozzi 02.11.2009 16:01

разработчику конечно же. ритейлу похер что продавать. не пошло - без сожалений снимает с продаж, он зависит от спроса.

Оптимизировать через левак? можно, если что, есть готовый контакт с гарантом. С поддержкой и т.п. Думаю, и с консультантом можно так же нормально найти контакт. Причем твоя ирониятолько отчасти уместна. Все же от жадности, если б информационные системы пошли по принципу сетевых продаж, они бы вообще избежали бы такого понятия, как легальная копия. Но все ж от жадности.

Ах да.. конкретно у нас еще лет семь назад не было ни одного купленного софта, кроме рабочего. сейчас ситуация поменялась, исключительно благодаря подразделению "К" с его беспощадной борьбой с врагами МС. Сейчас практически все лицензионное. тот же консультант+ был лицензирован с мутной подачи одного из топ-менеджеров. с гарантом тоже как не все ясно, Оптимизация затрат была случайной и почему-то коснулась строго определенных очажков.

khap 02.11.2009 16:10

Вот это точно, что все от жадности. Кто-то ставит высокую цену на софт, кто-то не хочет платить ни за что, оно должно быть бесплатно, вовремя, с гарантией и компенсацией за ошибки. Кто-то не хочет платить за то что ему будут настраивать бесплатный софт.

Ждем Коммунизм.

fantozzi 02.11.2009 16:21

Саш, у меня почему-то сложилось впечатление, что я тебя случайно и нехотя протроллил. Не хотел, извиняюсь и больше этого не повторится.

Я по поводу всего этого процитирую поразившую меня фразу из учебника по финансовому реинжинирингу
Цитата:

Затраты на реинжиниринг скорее всего никогда не окупятся
И дальше много красивых и умных слов про необходимость его делать.

HAM$ter 02.11.2009 21:16

Давайте столкну с "программ" на более понятное обычному населению нашего форума - оружию.:tongue2:

Почему до сих пор, "наши бульдозеры" "с удовольствием" давили на пригородных свалках под взглядами многих телекамер "ихний" контрафакт, а в то же время в той же ЕВРОПЕ с удовольствием производят наши вертолёты класса МИ (Болгария ж вроде к Европе как-никак но относится), от которых именно МЫ теряем очки в гонке военых потерь в Афганистане.
Про бренд КАЛАШНИКОВ, с и поныне живым автором, тоже говорить не приходится.
Так как же выходит, нам нельзя, а им можно.
Это не протест, а так, вопросик ради продолжения данной темы:victory:

ioan-velikii 02.11.2009 22:49

зато мы делаем АЭС :xD2:

TPOLI,KUU[B/IKCM] 02.11.2009 22:56

Авторское право на оружие я вообще не понимаю. С этой же точки зрения не понимаю почему одно государство должно париться соблюдением авторских прав другого, если это не предусмотрено какими-то взаимовыгодными соглашениями.

Duck 02.11.2009 23:01

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 135119)
Авторское право на оружие я вообще не понимаю. С этой же точки зрения не понимаю почему одно государство должно париться соблюдением авторских прав другого, если это не предусмотрено какими-то взаимовыгодными соглашениями.

Нет авторского права на оружие. Есть патентное право. Это малость разные вещи.

khap 02.11.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 135121)
Нет авторского права на оружие. Есть патентное право. Это малость разные вещи.

ага. и качество этих китайских автоматов и самолетов - китайское. В отличии от электроники.

Duck 02.11.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135127)
ага. и качество этих китайских автоматов и самолетов - китайское. В отличии от электроники.

Справедливости ради стоит сказать, что качество разное бывает, не только китайское, но еще и американское.. Это то, что без спросу. А есть еще румынское, болгарское, чешское..

TPOLI,KUU[B/IKCM] 02.11.2009 23:17

Китайцы вроде легально калаши лепят

Duck 02.11.2009 23:26

Производство и использование автомата Калашникова вне России

ioan-velikii 02.11.2009 23:54

да Калашников устарел уже, вот хотябы тот же Абакан или Гроза более менее

Duck 03.11.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от ioan-velikii (Сообщение 135136)
да Калашников устарел уже, вот хотябы тот же Абакан или Гроза более менее

Смотря в чьих руках и смотря для чего. Но это уже офтоп.

fantozzi 03.11.2009 14:17

еще тема, случайно обнаружил. Вас удивляла цена за игры в стиме? она ничем не отличается от их же коробочной. Я сам думал, что это нормальная практика.

Знаете, сколько стоит игра для ПС3? 1700-2500р. мне посоветовали покупать через game.com.uk, там действительно получается чуть дешевле. А знаете, сколько стоит игра через соневский аналог стима,playstation@store, с цифровым даунлоадом? около 500 рублей. Да, она привязывается к аккаунту. Но для тех, кто играет на стиме - это нормальная практика. Почему же такая разница в цене?

Duck 03.11.2009 16:02

У нас вроде наоборот, игра от СТИМа на диске стоит дешевле, правда играть можно только с российских IP-адресов.
Кстати, если покупать электронные версии игр от 1С в их магазине, тоже выходит дешевле, чем брать диск.

Илья 03.11.2009 19:06

Сходите в КСРФ пожалуйтесь.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 03.11.2009 22:09

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 135158)
У нас вроде наоборот, игра от СТИМа на диске стоит дешевле, правда играть можно только с российских IP-адресов.

А как этот момент юридически прописан?
Просто, например, в Питере есть финский провайдер (не помню названия) и у его пользователей айпишники финские. И че они не могут играть с таких коробок?

Ork 03.11.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 135158)
Кстати, если покупать электронные версии игр от 1С в их магазине, тоже выходит дешевле, чем брать диск.

Не так. Надо активировать с российского айпи... я так купил диск, активировал его, а потом отдал аккаунт товарищу в приднестровье... Он играет, а диск у меня лежит...
Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 135185)
Просто, например, в Питере есть финский провайдер (не помню названия) и у его пользователей айпишники финские. И че они не могут играть с таких коробок?

В таком случае - звонишь в Буку и пусть они там разбираются...

Duck 03.11.2009 23:25

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 135185)

Угу. У самого было такое дело, не мог активировать игру, когда диапазон IP адресов у моего провайдера сменился.
-----------добавлено-----------
Цитата:

Сообщение от Ork (Сообщение 135187)
Не так. Надо активировать с российского айпи... я так купил диск, активировал его, а потом отдал аккаунт товарищу в приднестровье... Он играет, а диск у меня лежит...

Валер, Принеднестровье - это СНГ, а вот с европейскими IP такой трюк не проходит. По этому поводу были в свое время разговоры ребят с Естонии на форуме Буки.

Вот собственно:
"Как известно, наши версии игр от Valve не предназначены для продажи за пределами СНГ. В Steam работает система регионального контроля, которая не позволит запустить игру, зарегистрированную при помощи нашего ключа, за пределами России и СНГ.
Подробнее
В Steam существует такой механизм, как Региональная Защита (Regional Protection), который препятствует активации наших, Российских игр за пределами нашей страны. Это необходимо, для невозможности, использования наших - дешевых игр за рубежом.

Иногда, при смене провайдером диапазонов IP адресов на бывшие зарубежные, Steam может принять вас за жителя той страны, которой они принадлежали. Если это произошло, вы увидете в меню "Мои игры" сообще о том, что игры не установлены, и при попытке запуска появится окно с ошибкой:
"Эта игра была активирована с помощью кода продукта, который действует только для определенного географического региона. "

В данном случае вам необходимо прислать на [email protected] следующую информацию:

Ваш логин в Steam.
Название сборника, с которым возникли проблемы.
Ваш IP-адрес, как он показывается на http://www.whatismyip.com.
Cтрана и город, в котором вы живете, название и сайт вашего провайдера.
Скриншот ошибки (нажмите PrintScreen, откройте любой редактор изображений, например, Paint: Пуск -> Программы -> Стандартные -> Paint; нажмите "вставить", сохраните в формате jpg/jpeg) или ее точный текст."

khap 05.11.2009 00:23

По-моему играть тоже нужно с этих адресов. Пару лет назад вроде была тема когда Корбина расширила пул адресов пару недель с этих адресов не получалось играть.

Ork 05.11.2009 01:27

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 135219)
По-моему играть тоже нужно с этих адресов. Пару лет назад вроде была тема когда Корбина расширила пул адресов пару недель с этих адресов не получалось играть.

а если я провайдера сменил?

khap 05.11.2009 01:41

его пул адресов должен соответствовать соглашению о территориальности СНГ. Иначе таких "активаторов" много найдется.

Duck 05.11.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от Ork (Сообщение 135225)
а если я провайдера сменил?

Валер, а мой пост читал? Там же ясно написано:
"Иногда, при смене провайдером диапазонов IP адресов на бывшие зарубежные, Steam может принять вас за жителя той страны, которой они принадлежали. Если это произошло, вы увидете в меню "Мои игры" сообще о том, что игры не установлены, и при попытке запуска появится окно с ошибкой:
"Эта игра была активирована с помощью кода продукта, который действует только для определенного географического региона. " :coolio:

Duck 24.12.2009 19:46

Интересный пост по теме. Мнение автора поста по поводу АГ - это уже детали.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 24.12.2009 21:53

И что в нем интересного кроме "жадных детей"?
Автор видимо не совсем понимает значение слова жадность. Жадный - это тот, у кого что-то есть, но он не хочет делиться.
Обычно жадным называют того, у кого есть велосипед и кто не дает другим на нем покататься. Ни разу не слышал, чтобы жадным называли того, кому родители не купили такой же велосипед. ;)

Вот я бы с удовольствием отдохнул бы где-нибудь заграницей, но на халяву (т.к. за деньги я не могу себе этого позволить). Следуя логике автора - я жадный :xD:
Тоже самое и с программным обеспечением, фильмами и т.п. Не будет возможности получить нахаляву - куплю, не будет возможности купить - перебьюсь (не побегу же продавать последние пожитки, чтобы купить новую игру).
Если капитализм, то капитализм. Скачивая что-то бесплатно, я не собираюсь переживать по поводу того, на что будет жить бедный производитель игр или фильмов, который готов вынудить меня продать последние пожитки, чтобы купить его продукт. Каждый должен заботиться о своих интересах. А проповеди про совесть для дураков.
Это рынок. Не можешь получать прибыль - вали с рынка. И ничего ныть и взывать к чьей-то совести.
Я не спорю, если свободно разрешить всем качать на халяву и еще поощрять это, заниматься подобным бизнесом будет невыгодно никому. Но софт нужен, следовательно нужно менять правила. Но менять их нужно по договоренности, т.е. покупатели должны пойти на определенные уступки, чтобы выгодно было этим заниматься. Существующий закон не производит впечатление подобной договоренности, скорее это диктатура производителя, что дает мне лишний повод со спокойной совестью качать на халяву.

khap 24.12.2009 22:16

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 139382)
Каждый должен заботиться о своих интересах. А проповеди про совесть для дураков.
Это рынок. Не можешь получать прибыль - вали с рынка. И ничего ныть и взывать к чьей-то совести.
Я не спорю, если свободно разрешить всем качать на халяву и еще поощрять это, заниматься подобным бизнесом будет невыгодно никому. Но софт нужен, следовательно нужно менять правила. Но менять их нужно по договоренности, т.е. покупатели должны пойти на определенные уступки, чтобы выгодно было этим заниматься. Существующий закон не производит впечатление подобной договоренности, скорее это диктатура производителя, что дает мне лишний повод со спокойной совестью качать на халяву.

Понимаешь, есть закон. Который фактически говорит о том что если ты не заплатил за программу, то пользоваться ей не имеешь право. Но ты игнорируешь его потому что тебе так удобно. Но при этом на встречной ситуации, когда ты например покупаешь холодильник, а он вдруг сломался через два дня и ни продавец ни производитель не хотят тебе ни чинить его, ни заменить, ни вернуть деньги. Это же бизнес, продать, забрать деньги - а дальше сам... Не смог разобраться при покупке что она того не стоит - сам виноват... А то что у тебя сейчас продукты испортяться - это их не касается.

Поэтому нужно стараться понимать не только тех которые с "этой" стороны, но и с другой.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 24.12.2009 23:35

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 139385)
нужно стараться понимать не только тех которые с "этой" стороны, но и с другой

Почему нужно? Хочу - понимаю, хочу - не понимаю. Я не вижу желания понять мои проблемы с их стороны, поэтому не вижу повода напрягаться пытаясь понять их. А если быть точнее, я прекрасно понимаю что они хотят получить как можно больше денег за свой продукт, в то же время я не прочь получить этот продукт как можно дешевле. Что зазорного в том, что я получу его бесплатно, коли есть такая возможность. Скачать бесплатно - проще, чем отнять конфетку у ребенка. В тоже время производитель софта не ребенок с конфеткой, а делец с приличным счетом в банке. Самое большее, что он потеряет, если все станут качать на халяву - это возможность зарабатывать деньги таким путем. Но он же не умрет с голоду - он сможет пойти работать дворником, грузчиком, кем захочет или сможет в общем. Если кто-то переживает, что он не сможет купить себе новую яхту, зачем париться и покупать у него что-то - возьмите и пошлите ему денег сразу.

Если говорить про законы, то их тоже люди принимают. И это не воля божья, это просто декларация как надо поступать, чтобы тебя не наказали.
Если ты будешь ехать на 20 км/ч быстрее, чем положено по закону, ты ведь не попадешь за это в ад и навряд ли будешь осужден толпой.
Есть законы морали, т.е. например по мнению общества убийство это плохо и не потому, что по закону за это дают от 8 до 15. В тоже время мнение этого общества может зависеть от конкретных обстоятельств данного убийства. Иногда общественное мнение таково, что убийца был прав, совершив данное деяние.
Так что говорить что, что-то плохо, только потому, что это запрещено законом - глупо. Закон не истина в вопросе, что такое хорошо и что такое плохо. В качестве примера возьми всякие глупые американские законы.

Есть люди живущие по божьим законам, есть люди живущие по юридическим законам, есть люди живущие по законам морали... точнее люди живут сразу по всем законам, но следуют им в разной степени. Я например чаще следую моральным законам, а юридические воспринимаю просто как условие. Например, я не объезжаю пробки по обочинам не потому что это запрещено законом, а потому что не люблю, когда другие так делают. В тоже время могу повернуть налево через двойную сплошную, хотя и понимаю что наказание за это выше, чем за езду по обочине (и естественно при наличии гаишников по близости или возможности без существенных напрягов обойтись без нарушения так делать не буду).

Если ты законопослушен до фанатизма - это твое право, но не надо тогда взывать к совести. С другой стороны интересно, почему, когда я намекал на пренебрежение правилами полигона со стороны администрации, обычно слышал в ответ: "хозяин барин" и т.п.?

Часовой пояс GMT +5, время: 20:51.