Polygon4.Net - Тактические игры online

Polygon4.Net - Тактические игры online (http://forum.polygon4.net/index.php)
-   Переговорная (http://forum.polygon4.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Лицензионное програмное обеспечение: за и против (http://forum.polygon4.net/showthread.php?t=8223)

Duck 31.10.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 134967)

Т.е. теперь это предложение уже не риторическое? Я читаю лицензии. Причем стараюсь это сделать до покупки и даже установки программы.
Производитель программы указывает конфигурацию при которой программа должна запуститься. Если пользователь пытается запустить программу на том что там не указано - то вся отвественность на пользователе.
Производитель автомобиля дает гарантию что автомобиль заведется на 92-м бензине. Но если пользователь зальет его с заправки на которой он стоит 10 рублей за литр, то боюсь что производитель автомобиля не станет гарантировать что автомобиль будет работать так как расчитывал производитель. И чинить покупатель будет его за свой счет.

Как считать убытки которые могут быть из-за сбоя программы? Сотовые операторы компенсируют убытки когда упала связь и у клиента сорвалась деловая встреча и т.п.?

Вообщем ясно, разработчики софта это наркодилеры, которые заставляют пользоваться их продукцией и выгребают из кармана последнюю копейку.

"ОТКАЗ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГАРАНТИЙ. Упомянутая ниже ограниченная гарантия является единственной предоставляемой вам явной гарантией, заменяющей любые другие явные гарантии (если таковые имелись), приведенные в какой-либо документации, на упаковке или предоставленные иным образом. За исключением данной ограниченной гарантии и в наибольшей степени, разрешенной применимым законодательством, корпорация Майкрософт и ее поставщики предоставляют продукт и (если таковые предоставляются) услуги по технической поддержке на условиях «КАК ЕСТЬ», СО ВСЕМИ НЕИСПРАВНОСТЯМИ, и отказываются от предоставления каких-либо других явных, подразумеваемых или предусмотренных законодательством гарантий и условий, включая (но не ограничиваясь только ими) отказ от подразумеваемой гарантии, обязательств или условий пригодности для продажи и применимости для определенной цели, надежности или доступности, точности или полноты ответов или результатов работы, гарантии высокого качества исполнения, отсутствия вирусов, отсутствия небрежности при изготовлении продукта, а также предоставления или непредоставления технической поддержки или иных услуг, сведений, программного обеспечения и содержимого в результате или в связи с использованием продукта. КРОМЕ ТОГО, ПО ОТНОШЕНИЮ К ДАННОМУ ПРОДУКТУ НЕ ОБУСЛАВЛИВАЮТСЯ И НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ГАРАНТИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, СПОКОЙНОГО ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ, СООТВЕТСТВИЯ ОПИСАНИЮ ИЛИ НЕНАРУШЕНИЯ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ."

Где здесь указывается на каком железе эта софтина будет гарантированно работать? (это микрософт)
как тебе такой же абзац в гаратии на автомобиль? Особенно вот это: "..гарантии высокого качества исполнения, отсутствия вирусов, отсутствия небрежности при изготовлении продукта, а также предоставления или непредоставления технической поддержки или иных услуг,.."
Как считать убытки - дело техники.
Сотовые операторы продают тебе услугу, и не объявляют тебе вором, если ты пользуешся не своей симкой. ;)
И не горячись - я пассажей про "наркодиллеров" не выдавал.
Существующая модель распространения и лицензирования софта не совершенна. Это не значит, что разработчики софта гады, да и они сами от нее не в восторге.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 31.10.2009 21:12

12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
Нам еще в автошколе объясняли, что если какой-нибудь пьяный подросток угонит автомобиль, который не был закрыт на все (вплоть до замка рулевой колонки) штатные замки и собьет кого-нибудь, то и водителю придется отвечать.

Вот в комментариях к пдд нашел:
Для того чтобы транспортное средство не было использовано в отсутствие водителя, покидая его, следует поднять стекла, запереть двери, установить противоугонное устройство и включить сигнализацию. Не следует покидать транспортное средство, не вынув ключа из замка зажигания.

Не спорю, автомобиль - источник повышенной опасности. Также наверняка и ментам запрещается сдавать оружие в театральный гардероб, но тем не менее.
Кстати о гардеробе. В любом гардеробе обычно висит табличка с просьбой не оставлять ценные вещи в карманах, что не освобождает того, кто их украдет (если вы все-таки их оставите) от ответственности. Тем не менее разумные люди стараются не оставлять.

Кстати, я вот, например, узнал, что у меня винда, привязанная к конкретному компьютеру, только когда попытался активировать ее на другом. Почему мне не сообщили об этом при покупке. Или почему на коробке не было соответствующих надписей? Я считаю что это мошенничество.
-----------добавлено-----------
Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 134969)
Это не значит, что разработчики софта гады, да и они сами от нее не в восторге.

Ну это не факт. Я например слышал мнение (и мне оно кажется логичным), что микрософт специально закрывал глаза на нелегальное использование своего продукта, чтобы подсадить всех на него, а потом, когда все уже привыкли им пользоваться (когда он по сути стал неким стандартом), потребовать свое.

khap 31.10.2009 21:29

вот пример такой же лицензии:
http://www.microsoft.com/rus/Licensing_old/General/examples/winxppro_box.mspx
В самом начале есть:
Цитата:

ВАЖНО — ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!
Настоящее лицензионное соглашение (далее «лицензионное соглашение») является юридическим соглашением, заключаемым между вами (физическим или юридическим лицом) и Microsoft Corporation (далее «корпорация Майкрософт») относительно указанного выше программного продукта корпорации Майкрософт, который включает в себя программное обеспечение, а также может включать соответствующие носители, любые печатные материалы, любую «встроенную» или «электронную» документацию и службы в Интернете (далее «продукт»). Продукт может сопровождаться документами, дополняющими или изменяющими настоящее лицензионное соглашение. УСТАНАВЛИВАЯ, КОПИРУЯ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ ИСПОЛЬЗУЯ ПРОДУКТ, ВЫ ТЕМ САМЫМ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ПОЛОЖЕНИЯМИ И УСЛОВИЯМИ НАСТОЯЩЕГО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ. ЕСЛИ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ПОЛОЖЕНИЯМИ И УСЛОВИЯМИ НАСТОЯЩЕГО ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ И НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДАННЫЙ ПРОДУКТ; ВЫ МОЖЕТЕ ВЕРНУТЬ ЕГО ЛИЦУ, У КОТОРОГО ВЫ ПРИОБРЕЛИ ПРОДУКТ, И ПОЛУЧИТЬ ОБРАТНО УПЛАЧЕННЫЕ ВАМИ ДЕНЬГИ.

тебя предупредили. ты согласился. будь добр тогда исполнять пункты "договора".

мне честно говоря надоело переливать из пустого в порожнее. ничего нового и конструктивного тут не произнесли.

Я не хочу сказать что я идеален и безгрешен. Но я стараюсь использовать только то что мне нужно и без чего я обойтись не могу. А то что использую, я использую в соответствии с текущим действующим законодательством. Даже если оно меня не во всем устраивает. И мне будет стыдно если когда-то мои дети будут воровать. Не важно что. Машины, софт, телефоны, еду... А ведь все начинается с мелочей. Достаточно показать, смотрите, если у вас есть нужда, а денег нет, тогда берите, не стесняйтесь... И неокрепшие умы сочтут что это нормально.

Я же говорю что это ненормально. Любой договор нужно либо выполнять, либо отказываться от его выполнения на стадии заключения "сделки".

RaUL 666 31.10.2009 21:37

Если государство зарплату на 20-30 тысяч увеличат я куплю лицензию , нет значит пираткой пользоваться будем , государство нынче крадет больше чем народ.

Duck 31.10.2009 21:39

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 134972)
Но я стараюсь использовать только то что мне нужно и без чего я обойтись не могу. А то что использую, я использую в соответствии с текущим действующим законодательством. Даже если оно меня не во всем устраивает.

Самое забавное, в том, что я поступаю точно так же.

Однако, мне это не мешает видеть недостатки существующего порядка вещей. :P

khap 31.10.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 134974)
Самое забавное, в том, что я поступаю точно так же.

Однако, мне это не мешает видеть недостатки существующего порядка вещей. :P

тональность тогда бы была другая. "Да есть недостатки, их нужно решать, но главенство закона..." и т.п.
Пока я вижу что есть обида на то разработчиков, после того как потерялись какие-то файлы и они не собираются тебе восстановить их или компенсировать материально... При том что будь такая возможность - народ сразу начнет жульничать и провоцировать такие ситуации... Мне постоянно приходится тратить 60% времени на борьбу именно с такого плана проблемами (несанкционированный доступ, использование ошибок для проникновения в систему, механизмы "накрутки" и многое другое). Именно поэтому полгода назад пришлось отключить публичный сайт портала, т.к. одно "чудо" полезло туда обходными путями, уж не знаю для чего. просто любопытство или деструктивные действия. Но вместо расширения функционала, выпуска публичной версии Химеры, я был вынужден заниматься проработкой защиты.

Не нравится - не используй. Не нужно требовать больше того о чем "договорились" с разработчиками.

-----------добавлено-----------
Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 134970)
12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.
Нам еще в автошколе объясняли, что если какой-нибудь пьяный подросток угонит автомобиль, который не был закрыт на все (вплоть до замка рулевой колонки) штатные замки и собьет кого-нибудь, то и водителю придется отвечать.

Вот в комментариях к пдд нашел:
Для того чтобы транспортное средство не было использовано в отсутствие водителя, покидая его, следует поднять стекла, запереть двери, установить противоугонное устройство и включить сигнализацию. Не следует покидать транспортное средство, не вынув ключа из замка зажигания.

т.е. если угонщику удалось угнать автомобиль, то это его приз за то что владелец не обеспечил охрану своего автомобиля и фактически нарушил п. 12.8?

Duck 31.10.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 134975)
тональность тогда бы была другая. "Да есть недостатки, их нужно решать, но главенство закона..." и т.п.

А у меня вроде такая и есть. Если ты другую увидел, то это твое мнение - не мое.
Обид кстати нет никаких. Есть мнение. Просто по данному вопросу мы с тобой по разные стороны прилавка.
При этом я сам регулярно выступаю с "твоей" стороны прилавка - работа проектанта от работы разработчика программы принципиально не отличается. А вот подход к работе и взаимодействию с клиентом - различаются кардинально. В том числе и по требованию законодательства. ;)

Satt 01.11.2009 04:33

Хап, у меня несколько предвзятое мнение ко всем потребительским артефактам. Мне больше импонирует существовавшее в СССР отношение в интеллектуальному праву. Уже существующую идею адаптируют под потребительский спрос, цену определяют из анализа того же спроса.

Платить должен тот, кто заинтересован в использовании данного компьютера. Если продукт развлекательный, - платит конечный пользователь.
Здесь, думаю, можно провести аналогию с телевидением и создателей телепрограмм уподобить авторам софта. Тем более, если разговор про игрушки.

Но вообще конечно, все это продавцы воздуха. Спрос, возникший от чрезмерного потребления.

Ах , ну да, если вернуться на землю, то рынок софта перегрет, мало того, стоимость того, что продается на дисках, должна отличаться только спросом, а сейчас контролируется предложением. Свое свободное время ценю достаточно критично, поэтому на средства его убить много денег тратить не собираюсь. Готов платить за игрушки до 500 рублей, если вспомню про эту игру хотя бы через месяц после первого запуска. Меня кстати именно поэтому пока вдохновляет идея приставок с их временным доступом.

Приведу банальный пример. Медиа-центры. Нет ни одного медиа-центра, позволяющего без неудобств проигрывать мквшные файлы через пс3, в любой ценовой категории. Майкрософт медиа центр этого не делает по умолчанию, она слишком повернута тылом к потребителю и лицом к правообладателю. Сама сони постоянно обновляет свой софт, весьма успешно, но до мкв пока не дошла. Раз успешно существует этот формат, значит есть спрос на его использование,есть даже цена на него! но самого товара пока нет. Появление товара сейчас формирует только предложение.

Да, и вообще, хватит путать товар с услугой. весь софт- это услуга, ее невозможно украсть, можно незаконно использовать.

khap 01.11.2009 05:09

Цитата:

Сообщение от Satt (Сообщение 134992)
Хап, у меня несколько предвзятое мнение ко всем потребительским артефактам. Мне больше импонирует существовавшее в СССР отношение в интеллектуальному праву. Уже существующую идею адаптируют под потребительский спрос, цену определяют из анализа того же спроса.

Платить должен тот, кто заинтересован в использовании данного компьютера. Если продукт развлекательный, - платит конечный пользователь.
Здесь, думаю, можно провести аналогию с телевидением и создателей телепрограмм уподобить авторам софта. Тем более, если разговор про игрушки.

Но вообще конечно, все это продавцы воздуха. Спрос, возникший от чрезмерного потребления.

Ах , ну да, если вернуться на землю, то рынок софта перегрет, мало того, стоимость того, что продается на дисках, должна отличаться только спросом, а сейчас контролируется предложением. Свое свободное время ценю достаточно критично, поэтому на средства его убить много денег тратить не собираюсь. Готов платить за игрушки до 500 рублей, если вспомню про эту игру хотя бы через месяц после первого запуска. Меня кстати именно поэтому пока вдохновляет идея приставок с их временным доступом.

Приведу банальный пример. Медиа-центры. Нет ни одного медиа-центра, позволяющего без неудобств проигрывать мквшные файлы через пс3, в любой ценовой категории. Майкрософт медиа центр этого не делает по умолчанию, она слишком повернута тылом к потребителю и лицом к правообладателю. Сама сони постоянно обновляет свой софт, весьма успешно, но до мкв пока не дошла. Раз успешно существует этот формат, значит есть спрос на его использование,есть даже цена на него! но самого товара пока нет. Появление товара сейчас формирует только предложение.

Да, и вообще, хватит путать товар с услугой. весь софт- это услуга, ее невозможно украсть, можно незаконно использовать.

"От каждого по возможностям, каждому по потребностям" ?

В принципе логичное, и где-то удобное отношение. Но оно требует большой идеалогической промывки. Иначе будет ситуация, когда один идеалист-романтик будет кормить десяток хитрых лентяев.

В общем софт конечно "воздух", но гораздо меньше и реальнее чем торговля акциями и игра на бирже. К сожалению заранее прогнозировать потребность в потребителях очень сложно, на основании которой выпускать тираж (выпуск) с определенной стоимостью. И боюсь что первый тираж будет слишком дорогой чтобы расчитывать что он окупит разработку. Например, выходит в 2001 году Windows XP тиражом 1 миллион по цене 105 долларов из которых на тиражирование выходит 5 долларов. Т.е. разработчик компенсирует свои затраты на разработку в 100 миллионов долларов, в случае если тираж продается весь. Но все последующие тиражи должны идти по цене тиражирования? Т.е. стоимостью 5 долларов.

Если на рынке окажется потребность меньшая чем тираж - разработчик в минусе.
Если рынок превышает первоначальный тираж, то есть следующие варианты:
1) дополнительные тиражи приводят к тому что новые пользователи получают продукт с большой выгодой, практически в 20 раз дешевле чем те кто приобрел его первыми. Поэтому большинство предпочтет подождать дополнительный тираж
2) Чтобы не ущемлять права покупателей первого тиража, дополнительный тираж придется или отменять, или задерживать по принципу мажорной версии. Например, выходит Windows Vista с первым тиражом, тогда Windows XP идет уже дополнительным. Между Vista и XP - 5 лет. Боюсь что при достаточном спросе народ "устанет" ждать, даже тот который будет готов заплатить. Скорее всего что начнется перепродажа первого тиража уже не по 105 долларов, а по 550.
3) Второй тираж может оказаться скажем для простоты тот же 1 миллион. Тогда его стоимость будет 55 долларов, при условии что 50 будут возвращены каждому покупателю первого тиража. Думаю что тут бухгалтерия взвоет. Зато банки свое получат за движения средств.

Но это все в случае идеальной ситуации, когда по результатам суммы первого тиража не велики.

Satt 01.11.2009 05:18

Не, сразу скажу, что не понимаешь. Затраты на разработку НЕ ДОЛЖНЫ переходить на себестоимость. То есть первоначальные 100 млн у майкрософта- за свой счет. В случае с полезными ископаемыми происходит именно так, вся разведка, все изыскания до тех пор ,пока нефть не нашел- за свой счет. И проблема софта именно в этом, что пытаются за счет потребителя отбить все свои изыскания.

Да ,если б майкрософт с самого начала продавал диски по 5 долларов, он бы убил весь рынок со всеми конкурентами, и в итоге отбил бы свои затраты на разработку. Но 100 млн - это же 100 млн, их же надо где то взять? :))))

Все автоконцерны убивают миллионы на разработку, которые не перекладываются на себестоимость проданных машин. Да, они объявляют свои убытки по отчетам, но именно поэтому их это не сильно тревожит, эти деньги на разработку отбиваются долго, но они отбиваются. Мазда,субару - еще десять лет назад были помойками из помоек, а теперь весьма приличные бренды. Думаешь, они отбили свои затраты на разработки продавая конкурентные помойки?

Часовой пояс GMT +5, время: 07:52.