Polygon4.Net - Тактические игры online

Polygon4.Net - Тактические игры online (http://forum.polygon4.net/index.php)
-   Переговорная (http://forum.polygon4.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Администратору компьютерного клуба дали срок за пиратский Counter Strike (http://forum.polygon4.net/showthread.php?t=8263)

Tipa Sipa-Dripa 17.11.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от Анк-пулеметчик (Сообщение 136036)
Ссылочки на законы внизу поста

Я просил не ссылку на закон об авторском праве, а ссылку на закон который обязывает администратора "донести куда надо если на его машинах используется пиратский софт".

TPOLI,KUU[B/IKCM] 17.11.2009 00:14

Цитата:

Сообщение от Tipa Sipa-Dripa (Сообщение 136172)
закон который обязывает администратора "донести куда надо если на его машинах используется пиратский софт".

А еще на Сталина гонят.
Вообще бред какой-то, если кто и должен отвечать, так кто-нибудь из начальства. Админу че сказали - то он и делает, как-будто он выгоду из этого извлекает. Это тоже самое, что засудить секретаршу, за то, что она на пиратском "офисе" печатает. Какой дали - таким и пользуется, или она должна возмущаться типа: "не буду работать пока лицензионный не принесете."

khap 17.11.2009 00:24

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 136175)
А еще на Сталина гонят.
Вообще бред какой-то, если кто и должен отвечать, так кто-нибудь из начальства. Админу че сказали - то он и делает, как-будто он выгоду из этого извлекает. Это тоже самое, что засудить секретаршу, за то, что она на пиратском "офисе" печатает. Какой дали - таким и пользуется, или она должна возмущаться типа: "не буду работать пока лицензионный не принесете."

Не совсем так. Кто-то из сотрудников не хочет работать в Paint и требует себе Photoshop чтобы красивые буквы рисовать или фотки с корпоратива ресайзить... Когда админ говорит стоимость вопроса - бухгалтерия отказывается, т.к. это не профильное занятие. Сотрудник не долго думая приносит пиратскую копию и через проверка выясняет что хоть операционки и офис лицензионны, то вот photoshop - нет. Поэтому админ должен ограничивать возможность самостоятельной установки программ.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 17.11.2009 00:47

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 136178)
админ должен ограничивать возможность самостоятельной установки программ.

Правильно, потому что начальство не хочет отвечать за нелегальный софт, который наставят сотрудники. А админ в данном случае просто рабочий, который знает как это ограничение сделать и делает его за определенную плату. А ответственности он никакой нести не должен (разве что перед начальником своим отчитываться). Хотя если админ работает по договору, в котором предусмотрена такая ответственность, то может быть. Я не юрист, но как правило, за все действия рабочего должен отвечать начальник.
Взять тех же водителей. Они что, просто так в автопарке в трубочку дуют?

Анк-пулеметчик 17.11.2009 01:10

Цитата:

Сообщение от Tipa Sipa-Dripa (Сообщение 136172)
Я просил не ссылку на закон об авторском праве, а ссылку на закон который обязывает администратора "донести куда надо если на его машинах используется пиратский софт".

Если настаивать на словах, то я ошибся. Если на сути, то первая проверка и нерадивый администратор играет в турма сидет или чуть менее экстравагантные развлечения.

Цитата:

Правильно, потому что начальство не хочет отвечать за нелегальный софт, который наставят сотрудники. А админ в данном случае просто рабочий, который знает как это ограничение сделать и делает его за определенную плату. А ответственности он никакой нести не должен (разве что перед начальником своим отчитываться). Хотя если админ работает по договору, в котором предусмотрена такая ответственность, то может быть. Я не юрист, но как правило, за все действия рабочего должен отвечать начальник.
Тогда администратор, установивший пиратский софт становится, грубо говоря, исполнителем. Что тоже не очень радостно. Но это доказать надо, а в большинстве случаев в качестве доказательств только слова самого администратора.

По поводу ответственности - зависит от контор, но в большинстве за компьютеры и установленные программы несет ответственность администратор. Что, опять же в большинстве, прямым текстом написано в договоре. Можно провести аналогию с налогами и главными бухгалтерами.

А установка пиратского фотошопа сотрудником - обыкновенная халатность администратора, забившем сваи на безопасность компьютеров.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 17.11.2009 02:04

Цитата:

Сообщение от Анк-пулеметчик (Сообщение 136185)
Можно провести аналогию с налогами и главными бухгалтерами.

Ну для бухгалтера - это непосредственно его работа. Админ же вроде как техническими нюансами должен больше заниматься.
Что касается данного случая, то тут у этого админа видимо не было денег на нормального адвоката. Сомневаюсь что он должен нести ответственность, если ему дали диск с программой и сказали поставить.
А возможно он и не админ вовсе (в прямом смысле этого слова), а просто человек, который отвечал за ассортимент игр и т.п. А админом его газеты окрестили.

А вообще у меня такой вопрос:
Если я зайду в книжный магазин и отксерю книгу какую-нибудь, а потом эту ксерокопию продам, то владелец магазина (или сотрудник, который ксерил) тоже пойдет под суд как исполнитель? :xD2:

Намудрили конечно с этим авторским правом, что пора уже вводить обязательное высшее образование по авторскому праву, чтоб ненароком его не нарушить.
-----------добавлено-----------
Цитата:

Сообщение от Анк-пулеметчик (Сообщение 136185)
А установка пиратского фотошопа сотрудником - обыкновенная халатность администратора, забившем сваи на безопасность компьютеров.

Опять же, а сотрудник этот несет какую-либо ответственность?

Анк-пулеметчик 17.11.2009 02:18

Цитата:

Админ же вроде как техническими нюансами должен больше заниматься.
Зависит от контор. В большинстве малых и некоторых средних (слава Богу это постепенно изживается) конторах IT-отдел представляет в единственном числе системный администратор. Соответственно он и администратор, он и сборщик, он и техподдержка, иногда даже атс навешивают. В "народе" - многорукие шивы, ака эникейщики.
Но естественно такая обстановка неправильна. :girl_sad:

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 136189)
Что касается данного случая, то тут у этого админа видимо не было денег на нормального адвоката. Сомневаюсь что он должен нести ответственность, если ему дали диск с программой и сказали поставить.
А возможно он и не админ вовсе (в прямом смысле этого слова), а просто человек, который отвечал за ассортимент игр и т.п. А админом его газеты окрестили.

А вообще у меня такой вопрос:
Если я зайду в книжный магазин и отксерю книгу какую-нибудь, а потом эту ксерокопию продам, то владелец магазина (или сотрудник, который ксерил) тоже пойдет под суд как исполнитель? :xD2:

Цитата:

Намудрили конечно с этим авторским правом, что пора уже вводить обязательное высшее образование по авторскому праву, чтоб ненароком его не нарушить.

Цитата:

Опять же, а сотрудник этот несет какую-либо ответственность?

Если администратор (или другие люди) озаботился улучшением документации, регламентом работы с техникой и прочими крайне полезными вещами, то сотрудник несет по полной.
А если это контора ООО "ломаем моторы", то вряд ли.

p.s. Высшее образование по копирастии - разведение очередных каст ничего не производящих дармоедов. :bo_smoke:

TPOLI,KUU[B/IKCM] 17.11.2009 02:38

Цитата:

Сообщение от Анк-пулеметчик (Сообщение 136192)
Высшее образование по копирастии - разведение очередных каст ничего не производящих дармоедов

Да я говорю, что в этих законах хрен разберешься. Чтобы ПДД нарушить - надо права получить (можно и без них конечно, но любому человеку известно, что без прав за руль нельзя). И то максимальное наказание - лишение этих прав.

Вот в тех примерах, которые я привел, кто-нибудь может четко объяснить кто и за что отвечает. А в такую ситуацию может попасть каждый.

khap 17.11.2009 03:41

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 136193)
Да я говорю, что в этих законах хрен разберешься. Чтобы ПДД нарушить - надо права получить (можно и без них конечно, но любому человеку известно, что без прав за руль нельзя). И то максимальное наказание - лишение этих прав.

Вот в тех примерах, которые я привел, кто-нибудь может четко объяснить кто и за что отвечает. А в такую ситуацию может попасть каждый.

штраф есть. может быть тюрьма.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 17.11.2009 21:41

Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 136195)
может быть тюрьма.

за нарушение ПДД в тюрьму никто не посадит. Если и посадят то за убийство, причинение вреда и т.п.

Часовой пояс GMT +5, время: 05:01.