Polygon4.Net - Тактические игры online

Polygon4.Net - Тактические игры online (http://forum.polygon4.net/index.php)
-   Переговорная (http://forum.polygon4.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Грядущая реформа системы образования (http://forum.polygon4.net/showthread.php?t=8284)

Pr@PoR 23.11.2009 12:42

Бесплатное образование это иллюзия. Оно всегда было платным. Даже во времена СССР. Бесплатный сыр только в мышеловке, пора бы эту истину уже запомнить раз и навсегда.
Просто оптимальным было бы вести прямое финансирование школ на уровне местного самоуправления. Имено как в США. Где родители напрямую входя в совет школы, и решают скоко, куда и на что бабло пойдет, какие учебники и какие предметы будут изучатся в школе, какую зарплату какому учителю платить. (ну за исключением обязательного федерального стандарта). И существует AFT, профсоюз учителей, который отслеживает что бы со стороны нанимателей (родителей) не было произвола в отношении учителей. И платят налог на образование имено в бюджет местного самоуправления. На территории которого максимум одна две школы.
Эффективная, прозрачная, некорупционная система образования, учитывающая интересы детей, родителей и учителей.
Все остальные попытки что-то сделать есть флешь моб.
И надо бы раскрыть глаза, что у нас уже давно нет образования смысле всесторонего развития личности, а есть ничто иное как натаскивание и подготовка к поступлению в ВУЗ.

Duck 23.11.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от Pr@PoR (Сообщение 136762)
Бесплатное образование это иллюзия. Оно всегда было платным. Даже во времена СССР.

В принципе да. Налоги же не просто так брали. Но небесплатность в первую очередь каксалась высшего и специального - отработка по распределению, фактически и являлась платой за образование (государство таким образом компенсировало расходы на подготовку специалиста).

Pr@PoR 23.11.2009 13:20

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 136768)
В принципе да. Налоги же не просто так брали. Но небесплатность в первую очередь каксалась высшего и специального - отработка по распределению, фактически и являлась платой за образование (государство таким образом компенсировало расходы на подготовку специалиста).

Не суть. Факт в том, что деньги на образование по любому берут с нас. И вопрос только в том, кто должен отслеживать их распределение и качество их использования и в том как организовать, эффективный сбор и эффективное распределение этих денежных средств. Уверяю тебя, что в варианте рассказаном мной, стоимость того самого среднего образования станет в РАЗЫ меньше, а эффективность в РАЗЫ больше. А главное что за образование своего ребенка, ответственность будут нести родители. Все остальное лажа и ниочем. Впрочем это касается всего. Не только образования.
Я всегда говрил о том, что когда строка бюджета Образование будет равнятся нынешней сумме Строки Оборона, а Оброна нынешней строке Образование, возможно станет жить на много много лучше. Это есть первый показатель здоровости общества.

Duck 23.11.2009 13:44

Цитата:

Сообщение от Pr@PoR (Сообщение 136772)
Не суть. Факт в том, что деньги на образование по любому берут с нас.

Кто бы спорил.
Но при схеме предлагаемой тобой, качество образования полученного ребенком будет зависить от количества денег у его родителей. Т.е. у большинства населения России образование будет на уровне ЦПШ.
При схеме реализованной в СССР качество образования у всех было одинаковым (по крайней мере базовой части) и от уровня благосостояния родителей не зависило.

Pr@PoR 23.11.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 136774)
Кто бы спорил.
Но при схеме предлагаемой тобой, качество образования полученного ребенком будет зависить от количества денег у его родителей. Т.е. у большинства населения России образование будет на уровне ЦПШ.
При схеме реализованной в СССР качество образования у всех было одинаковым (по крайней мере базовой части) и от уровня благосостояния родителей не зависило.

Дак расстанся с иллюзией о равенстве. Хотя бы по тому что мы с рождения все разные и не равны. Например я родился 3 800 и 52 см и в классе был самый здоровый мальчик и порой доказывал что я не равня абсолютно другим способом. У одних рождаются умные дети, у других не очень. У одних здоровые, у других больные. А умный поверь мне разбереся с образованием и без благостстояния родителей. К тому же существует масса механизмов поощерения одаренных, особенно умных детей и обучения детей из нищих семей. Равнества не было и не будет никогда, хотя бы по причине индивидуальности и особенности каждого человека, так же как и равных возможностей и так же как и "справедливости для всех" и так далее и тому подобное. Я уже тебе говрил, что это вопросы лежащие не в компетенции человека.

Duck 23.11.2009 14:04

Прапор, речь не о равенстве, а о предоставлении равных возможностей. Это абсолютно разные вещи.
Твои взгляды очень сильно пахнут социалдарвинизмом. Понятно, что в ныненшнем обществе это идея фикс. Но это путь в тупик. Особенно у нас.

Pr@PoR 23.11.2009 14:09

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 136778)
Прапор, речь не о равенстве, а о предоставлении равных возможностей. Это абсолютно разные вещи.
Твои взгляды очень сильно пахнут социалдарвинизмом. Понятно, что в ныненшнем обществе это идея фикс. Но это путь в тупик. Особенно у нас.

Смешно. Что значит предоставление равных возможностей? То есть давай Иванову который с рождения гениален и Петрову который с рождения туп как пробка дадим равные возможности. Дак ты о чем?
Ты хочешь сказать что в СССР у всех было одинаково прекрасно полученное образование? :-) :nimagu:В классе всегда будут дети которые будут учиться на двойки и которые будут учится на 5. И дело тут абсолютно не в том, чтоим предоставили равные возможности. Дело в том ДАК, что им с РОЖДЕНИЯ предоставленыв НЕ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. . Тогда какой смысл в твоих равных возможностях когда это изначально УТОПИЯ?

Duck 23.11.2009 14:27

Ну чтож утопия так утопия. Правда в свое время эта утопия давала прекрасные результаты. Сегодняшняя не утопия таких результатов не дает. Могу судить хотя по собственному опыту, сравнивая уровень подговки инженеров окончивших ВУЗ при СССР и нынешних.
Дальнейший разговор будет безполезен. У нас с тобой слишком разное мировозрение.

khap 23.11.2009 14:48

То что образование станет платным - это не значит что оно станет более качественным. Пойдет просто перераспределение денег. Государство будет меньше отчислять, а возможно и вообще прекратит финансировать эту статью затрат. Зато школам на местах будет легализовано поставить кассовый аппарат который будет принимать деньги как за знания, так и за оценки. Только если раньше граждане знали, что какое-то гарантированное образование их дети получат. Насколько качественно - это отдельный вопрос, но всегда была возможность в случае чего изменить школу. Сейчас с них продолжат удерживать те же налоги, но при этом они будут вынуждены копить деньги на образование... К нерешенным квартирным вопросам прибавится вопрос связанный с образованием. Думаю что будет большое кол-во семей где откажутся от такого образования по причине отсутствия достаточных финансов..

Я не могу сказать какой вариант оптимальнее. Но то что с этим придется жить - это факт. :(

Илья 23.11.2009 15:09

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 136758)
Не надейся. В США мы никогда жить не будем. Даже если будем пользоваться только американскими законами.

По-моему ты пропустил основную мысль мимо ушей.

Фраза касаемая США была лишь метафорой.

Часовой пояс GMT +5, время: 07:58.