Попробовал мультик. Затягивает! Карт дефолтных - море за горизонт! Около 6 игровых режимов (по моим подсчётам, я попробовал пока 3, но ещё где-то столько же видел) - все обновлённые версии старых. Я попробовал только
- Team Deathmatch.
Обычный такой, немного суматошный и хаотичный. С безграничным числом респаунов. Линия фронта как и в КоД2 ещё - динамическая, и мы бегаем по всей карте.
- Headquarter.
Прямиком из предыдущих версий. Изначально две команды как в TD, бегают, убивают. Через несколько секунд на карте рандомно появляется "Штаб" - точка с ноутбуком. Мы её захватываем. Та команда, которая захватила штаб - перестаёт респаунится до уничтожения штаба. Атакующие же попрежнему поставляются в неограниченном количестве, и времени на "уничтожение" штаба им даётся гораздо меньше (т.е. делается это быстрее). После уничтожения штаб на время исчезает, а потом снова появляется в другом месте.
- Search and Destroy.
Одна из команд нападает, другая - обороняется. На карте есть две точки с припасами, их и защищают/уничтожают соперники. Оборона просто держит позиции. Перед атакующими же в самом начале лежит бомба, кто её первый возмёт - станет самым важным игроком команды. При его гибели бомба падает на землю, и её приходится искать и снова подбирать, а врагу этим легче воспользоваться. Бомба ставится один раз, как в КС. Она оригинально оформлена в виде чемоданчика со взрывчаткой, прицеплённой к мобильному телефону. Ставится она несколько секунд, после у обороны на радаре появляется объект для дефьюза и 30 секунд на всё про всё. Победа происходит после уничтожения противника, взрыва бомбы или её разминирования.
Респаун происходит неотложно, хотя можно секунд 5 понаблюдать за тем, как твой убийца приносит тебе твою последнюю пулю.
Прокачка - интересная тема. Изначально есть 3 класса, потом открываются и 6 основных, потом до 5 слотов "Создай себя сам". Там можно выбрать любое основное оружие, любой пистолет, любую гранату и 3 любых перка. Для оружия можно указать аддоны и цвет камуфляжа. Т.к. первый перк отвечает за взрывчатые снаряды (C4, Мины, Спец гранаты, РПГ и проч), то он становится недоступен, если к основному оружию подключён аддон "Подствольник".
Экспа на прокачку получается на ранковых серверах (почти как в БФ2, да и вообще всё очень похоже). 5 или 10 очков за убийство, 1-2 за ассист убийству. В режиме S&D за убийство давали 50 очков. Каждый новый уровень требует больше экспы и добыть её можно не только за сами убийства. Есть также минизадачи на всю игру, вроде "Убей n врагов из этого оружия" или "Сделайн n хэдшотов" для классовых заданий, а также (я пока не все категории заданий открыл) типа "Убей троих за одну жизнь и вызови радар/вертолёт/арстрайк/проч" и ещё много разных.
Серверы на 10-34 игрока я встречал. Обычно 16-22, в таких границах. Загрузка карт происходит быстро, но и от коннекта зависит. В любом случае сама карта грузится быстрее, чем в том же ДоДС (я про нормальные карты, а не про "облегчённые" оранжевые). Сами карты сделаны на основе сюжетных, и как я уже говорил - их огромное число. Плюс они всё также красивы, как и в сингле. Хотя есть и новые. Например, чисто мясная "Мечта Хлюпика" - коробка, заставленная контейнерами (и в отличие от самопального кастома, карта всё равно красивая).
В целом, живенько и увлекательно, смерть приходит быстро (и это не в режиме Hardcore). Игра на долгое время, вместе играть - рекомендуется :) Удачи!
PS. Для МП я купил коробочку от НД. Порадовало, что переустанавливать ничего не пришлось - игра сразу нашлась, и я просто переввёл серийник с коробочки и продолжил играть на английском. Хотя чисто мультиплеер не стоит этих 400(jewel)/600(dvd-box) рублей =)