Цитата:
Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM]
(Сообщение 146539)
Инициация подразумевает изменения статуса (ну как в племенах, до инициации мальчики бегают с бабами и ягоды собирают, а после становятся охотниками и т.п.). Единственный статус, который меняется после армии, это статус "не служил", на статус "служил". Принятие в пионеры больше подходит под обряд инициации, чем служба в армии.
|
Ну для кого как. В этом споре мы упремся в толкование слова мужчина и воин. Если мы ставим равенство между этими значениями, то тогда это обряд инициации. Я считаю эти понятия тождественными. Мужчина это воин. Начиная от "войны с самим собой" "войны с женщиной", заканчивая" войной с детьми" и "войной с родителями" . Это образные понятия, война подразумевает подтверждение авторитетеа и статуса в семье. То есть когда мы говорим о инициации мы должны всегда понимать что это связано с личной идентичностью человека. Об это хорошо писал Эрикссон и Эрих Фромм. И все это упирается в уровень доверия к тебе окружающего мира.
Все применимо к человечесту в целом. То есть уровень самостоятельности и открытости человечества во вселеной завист от уровня доверия к человечеству и идентификацией человечества, кто он и зачем он и какой он. ПРоявляется все это в целях ,средствах и масштабах творчества. Попросту говоря,творчество позволяет индифицировать на какой стадии развития находится человечество. Материальной и духовной. Соотвествено когда человечества станет мудрым, этика и эстетика закрепятся на оптимальном рациональном уровне, вселеная откроет для человека свои ворота.
В настоящее время, очевидно что человечество переживает кризис идентичности. Кризис идентичности это всегда конфликт между духовным и материальным. На это счет есть замечательная стать В.Хёсле КРИЗИС ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Одно из причин кризиса является утраченое мифологическое восприятия времени (а имно отмирание процессов инициации) и развитие хрестианской веры. От этом замечательно писал один из любимейших моих авторов Элиаде, Мирча в своем лучшем произведении Миф о вечном возвращении
|