Polygon4.Net - Тактические игры online

Polygon4.Net - Тактические игры online (http://forum.polygon4.net/index.php)
-   Общение участников (http://forum.polygon4.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   взлетит/не взлетит. (http://forum.polygon4.net/showthread.php?t=7428)

so1o 18.06.2009 14:47

взлетит/не взлетит.

Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?

ну?:)

Colorado 18.06.2009 15:31

Нет.

7 символов.

Imb 18.06.2009 15:45

Не сможет взлететь.

-----------добавлено-----------
з.ы соло решил устроить очередной холивар))

zampolit 18.06.2009 15:51

Взлетит. Тягу винты дают,а не вращение колес. Это ж не автомобиль.

Imb 18.06.2009 15:59

Хотяяяя, я ща подумал - может и взлететь. Ведь самолет опирается на воздух, так? Т.е под крылом воздух проходит больший путь, чем над крылом. Или наооборот. Так? А этот воздух посылает на крыло пропеллер, и не важно, подвижен самолет или нет.

Или я что-то не понимаю? О_О

Емае. Пропеллер не воздух на крыло посылает, а тягу создает xD Чета я напутал

уххх..пока писал, меня зам опередил)

Colorado 18.06.2009 16:01

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124267)
Взлетит. Тягу винты дают,а не вращение колес. Это ж не автомобиль.

Тогда зачем нужна взлетная полоса, если можно ограничиться подвижной лентой?

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.06.2009 16:04

Сможет.

zampolit 18.06.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Тюлень (Сообщение 124270)

Потому чот самолет нужно разогнать относительно воздуха, а не земли.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.06.2009 16:09

Цитата:

Так разогнаться ему все равно надо (относительно воздуха).
Хотя с другой стороны, если лента сможет полностью компенсировать вращение колес (идеальные условия типо), тогда не сможет, т.к. чтобы самолету разогнаться, надо чтобы колеса вращались быстрее ленты.
А на практике врядли лента сможет развить такую скорость

VoRoN 18.06.2009 16:14

Взорвется он нафиг, с таким покрытием трение увеличится и пропахает наш самолет носом землю:scare:

Colorado 18.06.2009 16:20

http://liverec.com/video/3aad9703-1a...e-95b843bce9bd

zampolit 18.06.2009 16:24

Цитата:

Сообщение от VoŘoN (Сообщение 124276)
Взорвется он нафиг, с таким покрытием трение увеличится и пропахает наш самолет носом землю:scare:

Так полотно будет или стоять нга месте или бесконечно увеличивать скорость.

VoRoN 18.06.2009 16:30

Просмотрел я это видел, но как то не верится, самолет то фанерный:dontknow: Или я чего-то не догоняю

zampolit 18.06.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от VoŘoN (Сообщение 124282)
Просмотрел я это видел, но как то не верится, самолет то фанерный:dontknow: Или я чего-то не догоняю

"...скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна..."
Скороть вращения не может быть равна скорости движения в плоскости :) и скорости падения курса доллара.

Террорист 18.06.2009 16:36

Цитата:

Сообщение от Тюлень (Сообщение 124279)

Я тоже об этом подумал.

so1o 18.06.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124283)
"...скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна..."
Скороть вращения не может быть равна скорости движения в плоскости :) и скорости падения курса доллара.

я в курсе) но я дал оригинальный текст задачи. и так же, по смыслу задачи, колеса бы оторвало нафиг. потому что скорость вращения их возрастала бы очень быстро.

khap 18.06.2009 16:57

Цитата:

Ну если бы она выполняла роль катапульты (правда двигаясь в противоположную сторону по условиям текущей задачи), тогда почему бы и нет.

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 124275)
Так разогнаться ему все равно надо (относительно воздуха).
Хотя с другой стороны, если лента сможет полностью компенсировать вращение колес (идеальные условия типо), тогда не сможет, т.к. чтобы самолету разогнаться, надо чтобы колеса вращались быстрее ленты.
А на практике врядли лента сможет развить такую скорость

вращение колес к подъемной силе никакого отношения не имеют. возьми тот же стенд в аэродинамической трубе, там колес нет, а при достаточном потоке воздуха возникает подъемная сила и самолет может взлететь.

Цитата:

Сообщение от VoŘoN (Сообщение 124276)

А вот это скорее всего. правда не ясно что раньше. Транспортер или самолет. т.к. вращение будет устремляться к бесконечности, т.к. самолету нужно набрать скорость чтобы взлететь. Тут проблема в том что не будет выполняться условие соотношения равных скоростей транспортера и колес. А в идеальных условиях можно придумать и такую задачу - Ахиллес и черепаха

VoRoN 18.06.2009 16:59

На видео не сказано, что дорожка двигалась со скоростью самолета

Duck 18.06.2009 17:05

Соло, это та самая физика. :lol:

Если брать идеальный самолет, и принебреч кучей всего, что не упомянуто в условиях задачи, то не взлетит.

Так как сам самолет будет стоять на месте и его скорость относительно воздуха будет равна нулю.

so1o 18.06.2009 17:05

Цитата:

Сообщение от VoŘoN (Сообщение 124292)
На видео не сказано, что дорожка двигалась со скоростью самолета

они как всегда ошиблись. если он смог съехать с дорожки, значит его скорость по модулю была больше скорости дорожки.
Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 124294)
Соло, это та самая физика. :lol:

Если брать идеальный самолет, и принебреч кучей всего, что не упомянуто в условиях задачи, то не взлетит.

Так как сам самолет будет стоять на месте и его скорость относительно воздуха будет равна нулю.

я в курсе. и я собсно тоже так считаю.
Цитата:

Сообщение от khap (Сообщение 124290)

ну это опять же из-за того что они делят время или расстояние. аналогичная задачка про путь "что бы пройти путь, надо в начале пройти половину пути, что бы пройти половину пути, надо в начале пройти половину половины и так до бесконечности". и это все жуткая софистика. унылая к тому же.
разрушители налажали. на 19:40, где они запускают его с бумаги, он едет по бумаге впереди относительно пола он все равно движется. а по условию он не должен.
хм. я посмотрел на пару минут дольшею там, где они говорят про трение. я начинаю менять точку зрения кеке

zampolit 18.06.2009 17:21

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 124294)

Колеса нужны самолету только для уменьшения сопротивления разгону. А как там ведет себя полоса, самолету вообще пофиг.

so1o 18.06.2009 17:23

или нет. ведь немотря на практически нулевое самолет все равно будет стоять на земле. или нет.
хотя не. судьба самолета зависит от того, что быстрее сломается. подшипники конвеера или подшипники шасси. такие дела:)

nightspotlight 18.06.2009 17:29

как он сможет взлететь если в пространстве он в одной точке остаётся? в таком случае нет воздушного потока для крыльев что не создаёт подъёмной силы. или я чё-то не вкурил?

so1o 18.06.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Lethal (Сообщение 124308)
как он сможет взлететь если в пространстве он в одной точке остаётся? в таком случае нет воздушного потока для крыльев что не создаёт подъёмной силы. или я чё-то не вкурил?

правильно вкурил. токо условия не идеальные тут.

Duck 18.06.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124304)
Колеса нужны самолету только для уменьшения сопротивления разгону. А как там ведет себя полоса, самолету вообще пофиг.

Зам, в данном случае классическая задача на две системы координат. Дело не в колесах, в приципе в идеале ими можно тоже пренебречь.

Так вот относительно воздуха самолет стоит на месте. Если сам воздух неподвижен, то подъемной силе взяться неоткуда.

zampolit 18.06.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 124312)
Зам, в данном случае классическая задача на две системы координат. Дело не в колесах, в приципе в идеале ими можно тоже пренебречь.

Так вот относительно воздуха самолет стоит на месте. Если сам воздух неподвижен, то подъемной силе взяться неоткуда.

На что тогда расходуется тяга двигателя?

и задача как раз на то что всем представляется машина стоящая на тестовом стенде.

Duck 18.06.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124316)
На что тогда расходуется тяга двигателя?

на кручение колес. )))
а серьезно на движение самолета относительно полосы. Но сама полоса относительно воздуха двигается с тойже скоростью в противоположном направлении.

Зам, сложи два равных противонаправленных вектора - что в итоге получишь?

zampolit 18.06.2009 18:09

Заново..
Самолету чтобы взлететь нужно двигаться относительно воздуха, а не полосы. Это обеспечивается двигателем, который взаимодействует с воздухом.

merhy 18.06.2009 18:21

самолеты разные бывают. некоторые взлетят (например вертикальный взлет с реактивной тягой, или запускаемые со "стенда"), которым нужно планирование не взлетят. имхо

Duck 18.06.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124320)
Заново..
Самолету чтобы взлететь нужно двигаться относительно воздуха, а не полосы. Это обеспечивается двигателем, который взаимодействует с воздухом.

Зам, для того чтобы набрать скорость относительно воздуха самолет должен перемещаться по полосе относительно воздуха, до тех пор пока не взлетит. Это достигается в том случае если сама полоса отностительно воздуха не перемещается. А она в данной задаче двигается, причем в сторону противоположную движению самолета.
Таким образом суммарная скорость самолета относительно воздуха равна нулю.

Но это конечно в идеале. А так вот тебе разбор этой задачи http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте изучай

so1o 18.06.2009 18:34

Цитата:

Заново..

Зам, воздух относительно земли-то практически не двигается. по крайней мере с такой силой, что бы создать подъемную тягу. или как это там называется.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.06.2009 18:43

Цитата:

Заново..

В задаче четко сформулировано, что лента движется с той же скоростью что и колеса. Значит самолет будет стоять на месте. Иначе нарушится условие задачи, следовательно любое другое решение будет неверным.

Другое дело если лента будет двигаться с какой-то определенной скоростью, тогда все будет зависить от кокретного самолета, длины взлетной полосы и многих других факторов.

По поводу задачи в разрушителях мифов. Там сформулировано, что полоса движется со скоростью отрыва. В этом случае реактивный истребитель точно взлетит при достаточной длине этой ленты.

zampolit 18.06.2009 18:44

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 124323)
Зам, для того чтобы набрать скорость относительно воздуха самолет должен перемещаться по полосе относительно воздуха, до тех пор пока не взлетит. Это достигается в том случае если сама полоса отностительно воздуха не перемещается. А она в данной задаче двигается, причем в сторону противоположную движению самолета.
Таким образом суммарная скорость самолета относительно воздуха равна нулю.

Но это конечно в идеале. А так вот тебе разбор этой задачи http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте изучай

Это справедливо если самолет это автомобиль с крыльями.
Представь что ты сидишь на тележке с хорошими подшипниками, тележка стоит на конвейере. Тележку держит чел, который стоит на полу. Каковы нужны усилия чтобы удержать тележку.
Цитирую по твоей ссылке "Очевидно что в условии задачи нарочно даны ненужные данные, чтобы отвлечь от сути вопроса. А суть проста - самолет взлетит, если на его крыло будет направлен воздушный поток необходимой силы. Если он неподвижен относительно окружающего воздуха - взлета не будет, даже если он движется относительно транспортера со скоростью многократно превышающей нужную для отрыва. Т.е. скорость вращения транспортера и вращения колес не имеет реального значения. Значение для взлета имеет только движение самолета относительно воздуха."
Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 124329)
В задаче четко сформулировано, что лента движется с той же скоростью что и колеса. Значит самолет будет стоять на месте. Иначе нарушится условие задачи, следовательно любое другое решение будет неверным.

В задаче "скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна". Я уже писал что вращение и продольное движение разные вещи.

Duck 18.06.2009 19:00

Зам, я что зря в своем первом посте упомянул про то что очень многим надо пренебречь?
В том то вся и закавырка. Да и про движение самолета относительно воздуха я тоже говорил. :P

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.06.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124330)
Я уже писал что вращение и продольное движение разные вещи.

В данном случае имеется ввиду именно скорость, а не число оборотов.
Если самолет поставить не на ленту, а на такие же колеса, что-то изменится?

Или если у самолета не колеса будут а гусеницы?
То есть одна лента на другой. Обе движутся с разными скоростями. Они не как не смогут перемещаться относительно друг друга. А значит, раз первая лента неподвижна относительно земли (точнее не сама лента а весь агрегат), также и вторая будет неподвижна относительно нее.

zampolit 18.06.2009 19:10

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 124336)
В данном случае имеется ввиду именно скорость, а не число оборотов.
Если самолет поставить не на ленту, а на такие же колеса, что-то изменится?

Или если у самолета не колеса будут а гусеницы?
То есть одна лента на другой. Обе движутся с разными скоростями. Они не как не смогут перемещаться относительно друг друга. А значит, раз первая лента неподвижна относительно земли (точнее не сама лента а весь агрегат), также и вторая будет неподвижна относительно нее.

Представь что колеса не касаются полосы (электромагнитная яподушка или еще что). Будет ли скорость движения полосы влиять на скорость движения самолета относительно воздуха?

nightspotlight 18.06.2009 19:10

тут большое значение играет воздушная скорость. если она равна нулю то самолёт и не взлетит.

zampolit 18.06.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от so1o (Сообщение 124326)
Зам, воздух относительно земли-то практически не двигается. по крайней мере с такой силой, что бы создать подъемную тягу. или как это там называется.

Самолет отталкивается от воздуха, а не от полосы.

Вопрос в студию. Сколько крыльев у самолета стандартной схемы, например у ТУ-154?

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.06.2009 19:31

Цитата:

Сообщение от zampolit (Сообщение 124338)
Представь что колеса не касаются полосы (электромагнитная яподушка или еще что). Будет ли скорость движения полосы влиять на скорость движения самолета относительно воздуха?

Эта уже другая задача. И ответ в данном случае известен из практики.

В конкретном случае представлять ничего не надо. Все есть в условии.
А примеры я тебе эти привел, для того чтоб тебе было понятее. И эти примеры не противоречат условию. Какая разница: колеса у самолета или гусеницы? Просто ты зачем-то заострил внимание, на том что колеса круглые.

zampolit 18.06.2009 19:40

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 124343)
Эта уже другая задача. И ответ в данном случае известен из практики.

В конкретном случае представлять ничего не надо. Все есть в условии.
А примеры я тебе эти привел, для того чтоб тебе было понятее. И эти примеры не противоречат условию. Какая разница: колеса у самолета или гусеницы? Просто ты зачем-то заострил внимание, на том что колеса круглые.

На что влияет касание "колес" полосы в таком случае?

Часовой пояс GMT +5, время: 17:07.