![]() |
взлетит/не взлетит.
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
ну?:) |
Нет.
7 символов. |
Не сможет взлететь.
-----------добавлено----------- з.ы соло решил устроить очередной холивар)) |
Взлетит. Тягу винты дают,а не вращение колес. Это ж не автомобиль.
|
Хотяяяя, я ща подумал - может и взлететь. Ведь самолет опирается на воздух, так? Т.е под крылом воздух проходит больший путь, чем над крылом. Или наооборот. Так? А этот воздух посылает на крыло пропеллер, и не важно, подвижен самолет или нет.
Или я что-то не понимаю? О_О Емае. Пропеллер не воздух на крыло посылает, а тягу создает xD Чета я напутал -----------добавлено----------- уххх..пока писал, меня зам опередил) |
Цитата:
|
Сможет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя с другой стороны, если лента сможет полностью компенсировать вращение колес (идеальные условия типо), тогда не сможет, т.к. чтобы самолету разогнаться, надо чтобы колеса вращались быстрее ленты. А на практике врядли лента сможет развить такую скорость |
Взорвется он нафиг, с таким покрытием трение увеличится и пропахает наш самолет носом землю:scare:
|
|
Цитата:
|
Просмотрел я это видел, но как то не верится, самолет то фанерный:dontknow: Или я чего-то не догоняю
|
Цитата:
Скороть вращения не может быть равна скорости движения в плоскости :) и скорости падения курса доллара. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну если бы она выполняла роль катапульты (правда двигаясь в противоположную сторону по условиям текущей задачи), тогда почему бы и нет. Цитата:
вращение колес к подъемной силе никакого отношения не имеют. возьми тот же стенд в аэродинамической трубе, там колес нет, а при достаточном потоке воздуха возникает подъемная сила и самолет может взлететь. Цитата:
А вот это скорее всего. правда не ясно что раньше. Транспортер или самолет. т.к. вращение будет устремляться к бесконечности, т.к. самолету нужно набрать скорость чтобы взлететь. Тут проблема в том что не будет выполняться условие соотношения равных скоростей транспортера и колес. А в идеальных условиях можно придумать и такую задачу - Ахиллес и черепаха |
На видео не сказано, что дорожка двигалась со скоростью самолета
|
Соло, это та самая физика. :lol:
Если брать идеальный самолет, и принебреч кучей всего, что не упомянуто в условиях задачи, то не взлетит. Так как сам самолет будет стоять на месте и его скорость относительно воздуха будет равна нулю. |
Цитата:
-----------добавлено----------- Цитата:
-----------добавлено----------- Цитата:
-----------добавлено----------- разрушители налажали. на 19:40, где они запускают его с бумаги, он едет по бумаге впереди относительно пола он все равно движется. а по условию он не должен. -----------добавлено----------- хм. я посмотрел на пару минут дольшею там, где они говорят про трение. я начинаю менять точку зрения кеке |
Цитата:
|
или нет. ведь немотря на практически нулевое самолет все равно будет стоять на земле. или нет.
-----------добавлено----------- хотя не. судьба самолета зависит от того, что быстрее сломается. подшипники конвеера или подшипники шасси. такие дела:) |
как он сможет взлететь если в пространстве он в одной точке остаётся? в таком случае нет воздушного потока для крыльев что не создаёт подъёмной силы. или я чё-то не вкурил?
|
Цитата:
|
Цитата:
Так вот относительно воздуха самолет стоит на месте. Если сам воздух неподвижен, то подъемной силе взяться неоткуда. |
Цитата:
и задача как раз на то что всем представляется машина стоящая на тестовом стенде. |
Цитата:
а серьезно на движение самолета относительно полосы. Но сама полоса относительно воздуха двигается с тойже скоростью в противоположном направлении. Зам, сложи два равных противонаправленных вектора - что в итоге получишь? |
Заново..
Самолету чтобы взлететь нужно двигаться относительно воздуха, а не полосы. Это обеспечивается двигателем, который взаимодействует с воздухом. |
самолеты разные бывают. некоторые взлетят (например вертикальный взлет с реактивной тягой, или запускаемые со "стенда"), которым нужно планирование не взлетят. имхо
|
Цитата:
Таким образом суммарная скорость самолета относительно воздуха равна нулю. Но это конечно в идеале. А так вот тебе разбор этой задачи http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте изучай |
Цитата:
|
Цитата:
Другое дело если лента будет двигаться с какой-то определенной скоростью, тогда все будет зависить от кокретного самолета, длины взлетной полосы и многих других факторов. По поводу задачи в разрушителях мифов. Там сформулировано, что полоса движется со скоростью отрыва. В этом случае реактивный истребитель точно взлетит при достаточной длине этой ленты. |
Цитата:
Представь что ты сидишь на тележке с хорошими подшипниками, тележка стоит на конвейере. Тележку держит чел, который стоит на полу. Каковы нужны усилия чтобы удержать тележку. Цитирую по твоей ссылке "Очевидно что в условии задачи нарочно даны ненужные данные, чтобы отвлечь от сути вопроса. А суть проста - самолет взлетит, если на его крыло будет направлен воздушный поток необходимой силы. Если он неподвижен относительно окружающего воздуха - взлета не будет, даже если он движется относительно транспортера со скоростью многократно превышающей нужную для отрыва. Т.е. скорость вращения транспортера и вращения колес не имеет реального значения. Значение для взлета имеет только движение самолета относительно воздуха." -----------добавлено----------- Цитата:
|
Зам, я что зря в своем первом посте упомянул про то что очень многим надо пренебречь?
В том то вся и закавырка. Да и про движение самолета относительно воздуха я тоже говорил. :P |
Цитата:
Если самолет поставить не на ленту, а на такие же колеса, что-то изменится? Или если у самолета не колеса будут а гусеницы? То есть одна лента на другой. Обе движутся с разными скоростями. Они не как не смогут перемещаться относительно друг друга. А значит, раз первая лента неподвижна относительно земли (точнее не сама лента а весь агрегат), также и вторая будет неподвижна относительно нее. |
Цитата:
|
тут большое значение играет воздушная скорость. если она равна нулю то самолёт и не взлетит.
|
Цитата:
Вопрос в студию. Сколько крыльев у самолета стандартной схемы, например у ТУ-154? |
Цитата:
В конкретном случае представлять ничего не надо. Все есть в условии. А примеры я тебе эти привел, для того чтоб тебе было понятее. И эти примеры не противоречат условию. Какая разница: колеса у самолета или гусеницы? Просто ты зачем-то заострил внимание, на том что колеса круглые. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +5, время: 17:07. |