Polygon4.Net - Тактические игры online

Polygon4.Net - Тактические игры online (http://forum.polygon4.net/index.php)
-   Переговорная (http://forum.polygon4.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   27 марта - час земли. (http://forum.polygon4.net/showthread.php?t=8998)

sony 18.03.2010 00:32

27 марта - час земли.

Кто не знает расскажу вкратце , что это такое. Люди по всей земле 27 марта в 20-30 выключают на час свет:D Подробнее можете узнать тут. Это всё необязательно , всего лишь призыв.

А вы будите выключать свет? И что вы вообще об этом думаете?

GIM 18.03.2010 01:15

Старая тема.Помню,в прошлом году была эта акция.В ней Илья Чёрт из группы "ПилОт" принимал участие =)

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.03.2010 01:30

Цитата:

Сообщение от sony (Сообщение 143498)
И что вы вообще об этом думаете?

Не вижу смысла, т.к. такая акция и природе не поможет и навредить тем, кому не мешало бы навредить вряд ли сможет.

Монах 18.03.2010 02:11

В прошлом году участвовал. В этом нет желания.

Demon X 18.03.2010 02:32

От того что потребитель выключит свет (электричество), источник не перестанет его вырабатывать со ввсеми вытекоющими...:boast::D

Duck 18.03.2010 02:39

Цитата:

Сообщение от Demon X (Сообщение 143507)
От того что потребитель выключит свет (электричество), источник не перестанет его вырабатывать со ввсеми вытекоющими...:boast::D

И этот парень учится на инженера. :nimagu::nimagu::nimagu:

По сабжу: в прошлом году уже писал на эту тему. Кому интересно, те могут воспользоваться поиском. Акция абсолютно бесполезная и ничего кроме пиара ее организаторов не интересует.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 18.03.2010 02:53

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 143508)
И этот парень учится на инженера. :nimagu::nimagu::nimagu:

Он имел ввиду что врядли такая мера заметно сэкономит топливо или уменьшит выбросы электростанций.

Duck 18.03.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 143509)
Он имел ввиду что врядли такая мера заметно сэкономит топливо или уменьшит выбросы электростанций.

Что он имел ввиду, в принципе понятно. Но выразился мягко говоря безграмотно. Что касается топлива, то эта мера скорее увеличит выбросы, так как расход топлива не уменьшится а возрастет.

Imb 20.03.2010 01:43

Эта "акция" скорее навредит, а не принесет пользу.

Milky 20.03.2010 05:00

Я вообще не вижу никакого смысла в этом, помоему тупизм полный, лишь бы хренью помаяться.

Duck 26.03.2010 19:21

Ну идиотов то у нас богато.

VoRoN 26.03.2010 20:20

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144006)

Хорошо что это дело пока добровольное, а то так обрубят кабель и сиди празднуй

Demon X 26.03.2010 20:54

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 143518)
Что он имел ввиду, в принципе понятно. Но выразился мягко говоря безграмотно. Что касается топлива, то эта мера скорее увеличит выбросы, так как расход топлива не уменьшится а возрастет.

Поясни пожалуйста. В целях моего же образования. (примеры как надо приветствуются!)

З.Ы. Учусь я на слесаря по ремонту оборудования электро станции

АНДРЕЙ (химки) 26.03.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Demon X (Сообщение 144011)

З.Ы. Учусь я на слесаря по ремонту оборудования электро станции

а какого именно оборудования ?

Duck 26.03.2010 21:05

2Demon X: Тут такое дело. Генератор не может выработать электроэнергии больше чем использует потребитель. Поэтому если ты отключишь потребитель, генератор будет работать на холостом ходу, либо на меньшую мощность. Привод генератора топливо конечно будет потреблять, но в меньшем количестве. Поэтому при снижении нагрузки часть генераторов выводят в резерв.

Расход топлива возрастет немного по другой причине - в течении часа в сети будут идти переходные процессы. Поэтому приводы генераторов (особенно дизельных) будут работать в нестабильных режимах и потреблять соответственно большее количество топлива.

Demon X 26.03.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144012)
а какого именно оборудования ?

Котлы, турбины, вспомогательное оборудывание.

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144013)
2Demon X: Тут такое дело. Генератор не может выработать электроэнергии больше чем использует потребитель. Поэтому если ты отключишь потребитель, генератор будет работать на холостом ходу, либо на меньшую мощность. Привод генератора топливо конечно будет потреблять, но в меньшем количестве. Поэтому при снижении нагрузки часть генераторов выводят в резерв.

Расход топлива возрастет немного по другой причине - в течении часа в сети будут идти переходные процессы. Поэтому приводы генераторов (особенно дизельных) будут работать в нестабильных режимах и потреблять соответственно большее количество топлива.

1 Вот это я и пытался сказать.

2 С каких пор у нас генераторы московской энерго системы крутятся не от паровых (газовых) турбин. (со всемы вытекающими по поводу блока котёл - турбина)

3 Расскажи ко мне пожалуйста, каким образом ты выключиш генератор подсоединённый к валу турбины с помощью жёстких мувт.

Duck 26.03.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Demon X (Сообщение 144015)

1 Вот это я и пытался сказать.

2 С каких пор у нас генераторы московской энерго системы крутятся не от паровых (газовых) турбин. (со всемы вытекающими по поводу блока котёл - турбина)

3 Расскажи ко мне пожалуйста, каким образом ты выключиш генератор подсоединённый к валу турбины с помощью жёстких мувт.

1. Но сказал немного другое.

2. Ты динамику паровых и газовых турбин представляешь? Если паровая может резко принять нагрузку, да и то ограниченно, то газовая нет. Да и Московская энергосистема получает энергию от очень многих источников, в том числе и от АЭС, ГЭС и ДЭС.

3. А кто тебе сказал, что останавливают генератор отдельно от турбины? Останавливают именно привод. Для турбины - перекроют подачу пара.

Imb 26.03.2010 21:32

Кароче Демон пытается умничать. Не мешаем.

[RoSTeX] 26.03.2010 23:03

Ага... интересно почитать :girl_haha:

Colorado 26.03.2010 23:04

Ставлю на Утю.

Imb 27.03.2010 00:38

Цитата:

Сообщение от Kirk Douglas (Сообщение 144020)
Ставлю на Утю.

Плюс адин

Demon X 27.03.2010 02:23

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144016)
1. Но сказал немного другое.

2. Ты динамику паровых и газовых турбин представляешь? Если паровая может резко принять нагрузку, да и то ограниченно, то газовая нет. Да и Московская энергосистема получает энергию от очень многих источников, в том числе и от АЭС, ГЭС и ДЭС.

3. А кто тебе сказал, что останавливают генератор отдельно от турбины? Останавливают именно привод. Для турбины - перекроют подачу пара.

По первым двум пунктам соглашусь.

3 Перекрыв подачу пара ты остановиш подачу и турбина остановится, но котёл продолжает работать.

Следовательно кушает топливо (мазут, газ, уголь)

Останавливать котёл и в последующем запускать его - технически и экономически не выгодно.

Снизить потребление топлива тоже практически не вариант ибо нарушаются константы части цикла пароводяного тракта.

Слив системы тоже не вариант т.к. нарушатся параметры для некоторых систем котла ( трубы ПП не должны быть пустыми, они могут не выдержать температуры.)

Это объясняет почему "час земли" бесполезен.

По поводу АЭС.

Тут тоже есть своя заковырка.

Ты представляеш себе принципиальную схему выработки электричества на АЭС?

Внутрений водный контур реактора охлаждается внешним, который в свою очередь и приводит в движение турбину (вода в нём превращается в пар).

Отключив турбину мы не можем отключить внешний контур (его насосы продолжают работу. Собственные энерго затраты станции), а вода (пар) не совершают работу и сбрасываются обратно в водоём (спец водоём внешнего контура).

Отключениеисточников АЭС так же не выгодно.

ГЭС.

Тут проще, перекрыл подачу воды, турбина остановилась.

Я не в курсе особенностей этого процесса (остановка запуск) по этому спорить не буду.

Duck 27.03.2010 02:38

2 Demon X:Ты гляди, ты даже чего то знаешь. :smile:

Только мне как работают электростанции можешь не объяснять, я их проектирую и строю - между нами девочками. :on_the_quiet:

А вот насчет того как работает атомная станция, у тебя сведения не сколько поверхностные. На самом деле все не совсем так. И реактор глушится и т.д. и т.п. Если интересно, ты спроси, я расскажу.

Вывод конечно про бесполезность этой затеи у тебя в целом верные, но знаний маловато. В частности про котел и турбину - на наших ТЭЦ, турбины вспомогательное оборудование как правило. Основная задача ТЭЦ - выработка тепла, электроэнергию получают за счет "отходов производства". Если бы главное для ТЭЦ было выработка электроэнергии, то при останове генераторов котлы спокойно выводятся. Ноу проблем. А воду сливать и не надо, в этом случая система работает по замкнутому циклу.

TPOLI,KUU[B/IKCM] 27.03.2010 03:00

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144032)
А вот насчет того как работает атомная станция, у тебя сведения не сколько поверхностные.

Чернобыля должно было хватить, чтобы понять, что всякие эксперименты с АЭС ни к чему хорошему не приведут.

Duck 27.03.2010 12:27

Цитата:

Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] (Сообщение 144033)
Чернобыля должно было хватить, чтобы понять, что всякие эксперименты с АЭС ни к чему хорошему не приведут.

А причем здесь Чернобыль? Пуск и останов реактора вполне себе штатные режимы. Как и работа реактора на разных уровнях мощности.

Demon X 27.03.2010 13:22

Цитата:

2 Demon X:Ты гляди, ты даже чего то знаешь. :smile:

Только мне как работают электростанции можешь не объяснять, я их проектирую и строю - между нами девочками. :on_the_quiet:

А вот насчет того как работает атомная станция, у тебя сведения не сколько поверхностные. На самом деле все не совсем так. И реактор глушится и т.д. и т.п. Если интересно, ты спроси, я расскажу.

Вывод конечно про бесполезность этой затеи у тебя в целом верные, но знаний маловато. В частности про котел и турбину - на наших ТЭЦ, турбины вспомогательное оборудование как правило. Основная задача ТЭЦ - выработка тепла, электроэнергию получают за счет "отходов производства". Если бы главное для ТЭЦ было выработка электроэнергии, то при останове генераторов котлы спокойно выводятся. Ноу проблем. А воду сливать и не надо, в этом случая система работает по замкнутому циклу.

2 Про цикл АЭС с удовольствием узнал бы больше.

Ну по мимо ТЭС (ТЭЦ немного другое) у нас как бы и КЭС есть, с ними как?

Duck 27.03.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Demon X (Сообщение 144043)
2 Про цикл АЭС с удовольствием узнал бы больше.

Ну по мимо ТЭС (ТЭЦ немного другое) у нас как бы и КЭС есть, с ними как?

ТЭС вообще немного другая история, там как правило агрегаты слишком большой мощности, и режимы работы другие. Избыток мощности с ТЭС, по сети перекинут в другое место. Для чего по твоему энегосистемы существуют?
Везде есть свои способы. Ты же должен знать, что на любой станции агрегат не один, соответственно и вспомогательное оборудование имеет несколько агрегатов. Вывод части агрегатов станции в резерв, в том числе и в "горячий" это штатный режим. Об этом еще на этапе проектирования станции заботятся. Иначе бы, вы ремонтники, ничего отремонтировать не смогли бы. ))

А про АЭС, лучше не здесь. Как нибудь в ТС спроси.

Demon X 27.03.2010 14:08

И ты думаешь что ради одного часа они будут делать весь геморой с остановами и перебросом энергии? Врятли. Я думаю система продолжит работу в штатном режиме выработки.

Duck 27.03.2010 14:20

Цитата:

Сообщение от Demon X (Сообщение 144045)
И ты думаешь что ради одного часа они будут делать весь геморой с остановами и перебросом энергии? Врятли. Я думаю система продолжит работу в штатном режиме выработки.

Я не думаю, я знаю. :coolio:
Останов, конечно вряд ли замутят, ну может быть на "пиковых" агрегатах. Но перебрасывать энергию придется, чтоб агрегаты не "насиловать".

Colorado 28.03.2010 10:49

http://news.mail.ru/society/3574990/ :lol:

Напоминает заметку в газете метро, повествовавшую о том, как отечественный кулибин изобрел лазер для сбивания сосулек, сделанный из фонарика и дивидирезака.

АНДРЕЙ (химки) 30.03.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Demon X (Сообщение 144015)

а в каком вузе ?
Цитата:

Перекрыв подачу пара ты остановиш подачу и турбина остановится, но котёл продолжает работать.
ага и подрываются ипк на котле.:xD2: в данном случае котлы либо разгружаются, т.е. по любому они жрут меньше топлива, либо, если не проходим в таком режиме, котел гасится. мы же сейчас про поперечные связи говорим, да ? я не верю что ты мог написать это про прямотоки.

Цитата:

В частности про котел и турбину - на наших ТЭЦ, турбины вспомогательное оборудование как правило. Основная задача ТЭЦ - выработка тепла, электроэнергию получают за счет "отходов производства". Если бы главное для ТЭЦ было выработка электроэнергии, то при останове генераторов котлы спокойно выводятся. Ноу проблем.

интересные "ваши" тэц. потому что на наших тэц основная задача- совместная выработка тепло- и электроэнергии. то, что совместная выработка намного дешевле, чем раздельная, уже давно известно. и турбина, на наших тэц, является таким же основным оборудованием, как и котел. какие "отходы" ??? просто ставится теплофикационная турбина, а теплофикация заключается в использовании внешними потребителями теплоты конденсации пара, отработавшего в турбине. более того, эти отборы страются ставить ближе к концу турбины, для того чтобы пар совершил как можно большую работу в турбине, прежде чем он будет отобран на теплофикацию.
Цитата:

Если бы главное для ТЭЦ было выработка электроэнергии, то при останове генераторов котлы спокойно выводятся. Ноу проблем.
ты не поверишь, но на наших тэц именно так и происходит- при останове турбины, котел, как правило, тоже гасится. (я сейчас говорю про поперечные связи- про прямотоки ,я думаю, этот вопрос даже не обсуждается.)просто выглядит это так- проходится осенне-зимний максимум, и начинается ремонтная компания весной- до этого оппр составляет график, какие турбины и котлы и в какие сроки идут в ремонт, и за часть весны, лето и часть осени турбины и котлы находятся в ремонте- сначала одни, потом они пускаются, а другие выводятся в ремонт. начинается это весной потому что весной происходит снижение потребности в электрической и тепловой нагрузках и оставшиеся в работе турбины и котлы справляются с летней нагрузкой.
Цитата:

"час земли" бесполезен.
а в этом я с тобой согласен.

Duck 30.03.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144157)
интересные "ваши" тэц. потому что на наших тэц основная задача- совместная выработка тепло- и электроэнергии. то, что совместная выработка намного дешевле, чем раздельная, уже давно известно. и турбина, на наших тэц, является таким же основным оборудованием, как и котел. какие "отходы" ??? просто ставится теплофикационная турбина, а теплофикация заключается в использовании внешними потребителями теплоты конденсации пара, отработавшего в турбине. более того, эти отборы страются ставить ближе к концу турбины, для того чтобы пар совершил как можно большую работу в турбине, прежде чем он будет отобран на теплофикацию.

Просто так как я описал понятнее не специалисту. То что котел, турбина и генератор - это основное оборудование я знаю. Ты не повериш, там еще много основного оборудования есть )). Про экономическую составляющюю тоже знаю. Я тебе больше скажу - есть еще много разных способов тепло утилизировать. Даже от ДЭС.

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144157)
ты не поверишь, но на наших тэц именно так и происходит- при останове турбины, котел, как правило, тоже гасится. (я сейчас говорю про поперечные связи- про прямотоки ,я думаю, этот вопрос даже не обсуждается.)просто выглядит это так- проходится осенне-зимний максимум, и начинается ремонтная компания весной- до этого оппр составляет график, какие турбины и котлы и в какие сроки идут в ремонт, и за часть весны, лето и часть осени турбины и котлы находятся в ремонте- сначала одни, потом они пускаются, а другие выводятся в ремонт. начинается это весной потому что весной происходит снижение потребности в электрической и тепловой нагрузках и оставшиеся в работе турбины и котлы справляются с летней нагрузкой.
а в этом я с тобой согласен.

А я про что писал? А еще даже в нормальном режиме часть оборудования в резерв выводится, иногда даже в течении суток. ))) Ты меня с Демоном не перепутал?
Если же дело про ТЭЦ, то гасить котел смысла нет, часть тепла просто сбросят в конденсаторе, либо уменьшат параметры пара. Если у тебя зимой в ночное время часть генераторов вывели, то и котлы гасят? Людишков не жалко? Тех кто без тепла останется? Летом понятно гонять котел нет нужды, но вроде 27 марта еще отопительный сезон идет.

АНДРЕЙ (химки) 30.03.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144159)
Просто так как я описал понятнее не специалисту.

понятно.
Цитата:

А я про что писал? Ты меня с Демоном не перепутал
да вроде не перепутал
Цитата:

Основная задача ТЭЦ - выработка тепла, электроэнергию получают за счет "отходов производства".Если бы главное для ТЭЦ было выработка электроэнергии, то при останове генераторов котлы спокойно выводятся. Ноу проблем.

или ты не точно выразился , или я не так понял. я понял твою фразу так, что при останове турбин котлы остаются в работе.:JC_see_stars:
Цитата:

А еще даже в нормальном режиме часть оборудования в резерв выводится, иногда даже в течении суток. )))
ох, как мы в этих случаях ругаемся на диспечеров=))

Duck 30.03.2010 16:44

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144160)
понятно.

да вроде не перепутал
или ты не точно выразился , или я не так понял. я понял твою фразу так, что при останове турбин котлы остаются в работе.:JC_see_stars:
ох, как мы в этих случаях ругаемся на диспечеров=))

Я там пост добавил. Часто да, особенно зимой. Как по твоему: на дизельных ТЭЦ мы по блажи пиковые котлы ставим?

АНДРЕЙ (химки) 30.03.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144159)
Если же дело про ТЭЦ, то гасить котел смысла нет, часть тепла просто сбросят в конденсаторе, либо уменьшат параметры пара. Если у тебя зимой в ночное время часть генераторов вывели, то и котлы гасят? Людишков не жалко? Тех кто без тепла останется? Летом понятно гонять котел нет нужды, но вроде 27 марта еще отопительный сезон идет.

да, гасят. потому что при поперечных связях если уменьшить параметры пара, то можно повредить соседние турбины( хотя защита этого не допустит, а просто отключит турбину). и параметры пара в трансфере у нас очень строго нормированы- отклонения не допускаются. выкидывать пар на барбатер или через ипк? это выкидывать топливо .если прямоток- тем более гасят. у нас во время отопительного сезона никакую часть генераторов не куда не выводят- они продолжают работать. иключения составляют только аварии. но если часть турбин аварийно отключилась, то необходимое количество котлов гасят.

Duck 30.03.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144163)
да, гасят. потому что при поперечных связях если уменьшить параметры пара, то можно повредить соседние турбины( хотя защита этого не допустит, а просто отключит турбину). и параметры пара в трансфере у нас очень строго нормированы- отклонения не допускаются. выкидывать пар на барбатер или через ипк? это выкидывать топливо .если прямоток- тем более гасят. у нас во время отопительного сезона никакую часть генераторов не куда не выводят- они продолжают работать. иключения составляют только аварии. но если часть турбин аварийно отключилась, то необходимое количество котлов гасят.

Это скорее московская специфика. Крупный город, значительных колебаний нагрузок по циклу день-ночь нет. Да и морозы зимой не очень большие. Не везде так. Что до защит, то они под конкретную задачу отстраиваются. Да и многое зависит от конкретной организации системы на станции.

АНДРЕЙ (химки) 30.03.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144161)
Я там пост добавил. Часто да, особенно зимой. Как по твоему: на дизельных ТЭЦ мы по блажи пиковые котлы ставим?

у нас тоже стоят пиковые водогрейные котлы. но они именно пиковые- для зимнего максимума тепловой нагрузки, а не так что пусть у нас турбинки постоят, а мы топливо будем на пиковые тратить. как правило, они используются либо зимой, либо в аварийных ситуациях- отвал турбины и оставшиешся в работе турбины не выдерживают диспечерский график теплосети по температуре. но их стараются при первой возможности погасить- сыграть диафрагмами, перекинуть нагрузку с турбины на турбину и т.д. потому что как мы уже знаем это дешевле.

Duck 30.03.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144165)
у нас тоже стоят пиковые водогрейные котлы. но они именно пиковые- для зимнего максимума тепловой нагрузки, а не так что пусть у нас турбинки постоят, а мы топливо будем на пиковые тратить. как правило, они используются либо зимой, либо в аварийных ситуациях- отвал турбины и оставшиешся в работе турбины не выдерживают диспечерский график теплосети по температуре. но их стараются при первой возможности погасить- сыграть диафрагмами, перекинуть нагрузку с турбины на турбину и т.д. потому что как мы уже знаем это дешевле.

Это вариант их использования. Еще один вариант - генератор (а то и не один) выведен, значит тепло с него не снять, вот и приходится пиковый котел запускать, чтоб не гонять генератор на холостом ходу (для ДГ это чревато поломкой дизеля).
Кстати - при выводе турбины, пар спокойно через байпас напрямую в конденсатор бежит, котел гасить имеет смысл только ради экономии топлива.

АНДРЕЙ (химки) 30.03.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144164)
Это скорее московская специфика. Крупный город, значительных колебаний нагрузок по циклу день-ночь нет. Да и морозы зимой не очень большие. Не везде так. Что до защит, то они под конкретную задачу отстраиваются. Да и многое зависит от конкретной организации системы на станции.

колебания по циклу день ночь есть.
-----------добавлено-----------
Цитата:

Сообщение от Duck (Сообщение 144166)
Это вариант их использования. Еще один вариант - генератор (а то и не один) выведен, значит тепло с него не снять, вот и приходится пиковый котел запускать, чтоб не гонять генератор на холостом ходу (для ДГ это чревато поломкой дизеля).
Кстати - при выводе турбины, пар спокойно через байпас напрямую в конденсатор бежит, котел гасить имеет смысл только ради экономии топлива.

1)про дизели я не спец- я только тэц касаюсь. но касаюсь давно:xD2:
2)а зачем жешь топливо чтобы потом терять тепло в кондёре ?
3) ради экономии топлива- разве этого мало ?

Duck 30.03.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144167)

Есть конечно. Но не думаю, что до 50% доходит. Да и сеть под боком, можно излишки мощности в сеть сбросить. :happy:

А вот представь ТЭЦ как основной источник в маленьком поселке. Днем загузка станции 80%, ночью около 50%. На станции 4 генератора, ты ночью тоже все 4 будеш гонять? Или выведешь один (два) в резерв?
Цитата:

Сообщение от АНДРЕЙ (химки) (Сообщение 144167)

2)а зачем жешь топливо чтобы потом терять тепло в кондёре ?
3) ради экономии топлива- разве этого мало ?

Так ты во вспомогательном котле тоже самое топливо будеш жечь. Или у вас вспомогательные котлы на "святом духе" работают? Если при выводе основного котла надо запускать вспомогательный, то разве не проще основной не гасить?

Часовой пояс GMT +5, время: 08:57.