![]() |
Понятия "друг" и "дружба".
Что для вас эти понятия?
Может ли друзей быть много? Друг - это один из самых близких людей, или один из тех, с кем вы с удовольствием общаетесь, имеете общие интересы и так далее? Лично для меня понятие "друг" - это очень близкий человек. Остальные - приятели. Но неожиданно для себя узнала, что если кому-то сказать, что у меня всего два друга, это может вызвать жуткую реакцию - выясняется, что есть люди, для которых если не друг, то уже сразу враг. Но зато друзей много... Делимся собственным представлением об этих понятиях. |
В школе учат (у нас учили), что есть понятие "товарищ" - тот самый, единстенный, и есть понятие "друг" - тот, кто "чуть" ближе чем приятель. Эти 2 понятия все всегда путают и чатсто меняют их местами. "Прирятель" - так знакомый, но с которым периодически общаешся. "Знакомый" - тот с кем знаком, в принципе есть возможность общаться, но ее не используешь за отсутствием особого желания. У меня так!
|
Вообще у слова товарищ, корень "товар"... Товарищ - понятие, имеющее непосредственное отношение к торговле. Так что товарищ - скорее человек, с которым у тебя общие дела.
Здесь путаница от того, видимо, что товарищи сначала были товарищами по партии (у них были общие дела)... А потом, в связи с идеологией, когда товарищ по партии просто должен был быть самым надежным другом, получился такой перекос. Так что здесь изначально искаженный смысл. |
для меня друг как родной братишка, ну или как сестренка, если подруга. думаю, доступно объяснил? )) остальные - как хотите называйте...знакомые, приятели, товарищи, прохожие люди..
|
Ранее очень трепетно относился к понятию друг, сегодня менее потому их у меня не два-три, а 4-5, это те, люди, которые уже не раз проверялись в беде что называется. Те кто помогали в трудную минуту.
|
Для меня друг - этот тот, с кем я испил из одной чаши и горести и радость; это тот, с кем я прошел сквозь и через немалое количество препятствий, проливая не только пот, но и нередко кровь; это тот, с кем я прожил не менее нескольких лет, бок о бок, сражаясь со всеми обстоятельствами.
Остальные же для меня - приятели и знакомые. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Напомнил... Один из моих друзей как раз близок к такой модели....
Прощаю и безрезультатно воспитываю... Уже больше 20 лет.... |
Цитата:
|
Цитата:
Мой друг, например. Отличный друг. Отличный товарищ. Но как он ведет себя с женщинами... При этом они сразу знают все про него... Так что там все по-честному. Вот и как это воспринимать? |
Цитата:
|
Орк, а вот мне интересно, а как ты узнаешь, говорят ли про него люди правду или нет? Мы ведь все разные существа: некоторый набор качеств для одного человека приемлем, для другого - вызывает рвотные рефлексы.
Кстати, Ната, я как раз сейчас и про твоего "лучшего друга" тоже говорю: просто получилось так, что вы сошлись по каким-то... "качествам" или предрасположенности к культуре... да Ктулху знает почему! С другими он тоже сошелся. А вот иным он может и не понравиться. |
У меня наверное очень близкая к мнению Orka позиция. На самом деле друзей у меня не очень много. Остальные товарищи, приятели - не суть важно как называть, главное, что под этим подразумевается. С ними мне приятно и интересно общатся, но друзья это что-то более личное, даже можно сказать интимное (прошу не воспринимать с сарказмом).
|
Цитата:
|
У меня друзей много, а дург один - моя собака
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пузо, у меня дружбе с этим человеком больше двадцати лет. За это время я вышла замуж один раз, и мой муж в нормальных приятельских отношениях с моим другом. Они вполне друг друга понимают и друг другу помогают.
Друг за это время женился трижды. Любовниц не считала. Никакого дружеского секса между нами в принципе представить невозможно. То есть вообще. А вот взаимная помощь в разных житейских ситуациях - очень даже реализуема. Все эти два десятка с лишним лет. Как думаешь, за такой срок и при таких обстоятельствах мы в состоянии идентифицировать дружба ли это? :) |
Цитата:
|
Кхе-кхе..
Я сказал свое ИМХО. А вы так на меня накинулись :) |
Цитата:
Цитата:
|
ну ты Нат и тему подняла)))"если друг оказался вдруг ,и не друг и не враг ,а так.")) а если серьёзно то друзей гораздо меньше чем хотелось бы (((
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Одному "другу" детства одолжил 1000р (все, что у меня было в тот момент до з/п) 3 года назад. Не то, что б сильно близкий, просто в детстве дружили и потом при встрече мимо не проходили. Да и знаю я его как облупленного (я так думал)Вот не думал, что из-за такой мелочи он меня кинет - он как раз увольнялся, женился, готовился стать папой и переехать в краснодарский край. Через год вернулся, деньги вернул, извинялся. Только вот такой простой проверки "друг" не выдержал. Ну да все к лучшему. А с со своими друзьями уже и не такие проверки пройдены. И "огонь", и тяжелый труд, и деньги, и медные трубы. |
Цитата:
|
При чем тут страх? Просто такие отношения формируются годами. И не потому, что человек думает себе там что-то. А потому, что постепенно складываются с просто знакомым отношения, которые перемещают его в категорию очень близких людей.
|
Цитата:
|
люди все ж по характерам подбираются. Ненадежных себе в друзья не запишу. конечно, можно и мимо пройти, но не стоит всем подряд предлагать дружбу. Важнее все ж не потерять, что имеешь в этом случае. делать первый шаг можно только к достойным людям. вот тоже пример: Мой брательник, когда начал служить рассказал: докопались 3 дага до русского, ну он решил за парня вступиться, что б даги не распоясывались, и русским надо вместе держаться. Результат: пока брательник один против дагов махался, этот рубень стоял в сторонке, а потом сказал: "нафиг ты вмешался, я уже почти договорился"))))
|
Цитата:
И тем более, который раздражает своей навязчивостью? Нельзя дружбу формировать принудительно. Это процесс естественный. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Взять хотя бы мультик "Incredibles". Один молодой человек пытается добиться дружбы своего кумира, всячески стараясь ему помочь, но тот его никак не ценит. В итоге, МЧ в будущем превращается в злодея и начинает мстить миру. Как же тогда дать мягко понять человеку, что ты ему совершенно... "без надобности". |
Был у меня хороший знакомый (коллега по работе), который и другом мог бы быть отличным... Но он у меня на глазах стал так злоупотреблять спиртным, что даже не считал уже зазорным выпить прямо на работе. И чем дальше, тем хуже были его поступки, основанные на выпивке. Не по отношению ко мне лично, но самые близкие у него пострадали в первую очередь. Только поэтому мне пришлось обособиться от него, поскольку переубедить я его не смог. А с друзьями у него было туго, он как-то сказал мне, что ему жена (так и не познакомился я с ней, по его рассказам выходило, что она оч умная девушка) сказала: "Да нет у тебя настоящих друзей. Ты на них посмотри - они только выпить за твой счет могут позвать, да денег зайдут занять" И он согласился с ней, так как это правда. Даже по его рассказам..
Пацан он нормальный, ни себя ни друзей в обиду не даст, и первый шаг сделает. Только вот не повезло ему с друзьями. |
Цитата:
Ситуация была хреновая, вот он и рискнул подставиться. Не только за него конкретно, но за русских вообще. Не когда было высматривать, чего тот чел стоит. И проиграл. Вернее проиграл тот чел. А вообще в армаде надо еще разобраться в обстановке - там совсем другая жизнь. Некоторые и по полгода разбираются и просекают во все "движняки". По началу только, что не за ручку водят... |
Цитата:
Цитата:
Допускаю, что я могу пропустить какой-то клад.... с натяжкой... Ведь для того, чтобы заинтересоваться личностью достаточно увидеть одно его дело, или услышать одну его фразу. И если этот человек тебе подходит, ты не пропустишь это дело и эту фразу. Это тебя зацепит и заинтересует. А если он просто функционирует.... то никаких фраз и дел от него не увидишь. |
Ладно, насколько я понял, у каждого своя точка зрения о дружбе и друзьях. Похвально, что никто не пользуется стереотипами :)
|
Цитата:
|
Ограничивать количество друзей нельзя, чем больше тем лучше. Проблема найти по настоящему хороших и преданных друзей (пол не имеет значение). Главное определение друга это человек, который думает не только о себе, но и о тебе. Как в какой нибудь ситуации сделать всем хорошо, а если не получается жертвовать своими "вещами". Если ты звонишь ему просишь помочь, он всегда постарается сделать все, что он сможет(а если сверх того то за этого человека и умереть не жалко). Просто нет в нашем языке разделения между отличный друг и друг с которым приятно пива попить и все, на остальное он не тянет. А обижаться на то что тебя не считают другом это вполне естественно. Это все равно что жить с родственником, а потом узнать, что он тебя за родственника не считает.
|
Часовой пояс GMT +5, время: 17:27. |