Цитата:
Сообщение от so1o
я не знаю как, но моя теория такая. пусть какой-нибудь физик меня поправит. я так понимаю, он высчитывает количество оборотов колеса за отрезок времени. и уже относительно этого показывает скорость. amirite?
|
Вот тут же все уже разобрали
http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте вам что лень прочитать?
"1. Физически под скоростью вращения понимается угловая скорость, имеющая размерность, отличную от размерности скорости поступательного движения. Другими словами, они не сравнимы. Поэтому как минимум необходимо выбрать какую-то точку на колесе, чтобы определить её линейную скорость. Например, точку на оси (покоящуюся относительно самолёта), либо нижнюю точку колеса (при отсутствии проскальзывания, покоящуюся относительно транспортёра).
2. Скорость измеряется относительно чего-то. В задаче не сказано, как измеряется скорость. Если скорость транспортёра разумно измерять относительно земли, то скорость самолёта можно измерять как относительно земли, так и относительно транспортёра.
3. Может возникнуть неопределённость, стоит ли сравнивать скорости только по модулю, или же требовать ещё и равенство (или противоположность) направлений."