Я так понял есть две основные точки зрения на данную задачу.
1. Самолет не взлетит. Есть начальные условия задачи и не важно как и чем они достигаются (адепт Троцкий). При чем эти условия интерпретируются по своему, так условия заданы некорректно «скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна» и позволяют это сделать. Соответственно не важно что и как происходит, важны только условия.
Например, Троцкий предполагает, что скорость вращения колес самолета это продольная скорость самолета, т.к. скорость вращения колес в нормальных условиях связана с продольной скоростью самолета. В итоге получает «продольная скорость самолета была равна продольной скорости движения полотна», из этого следует, что самолет стоит на месте и не взлетит, т.к. нет скорости относительно воздуха. А как это достигается не важно. Но есть нюансы, которые делают предположения:
1. Скорость колес в нормальных условиях связана с продольной скоростью самолета, но только в одну сторону, т.к. вращение колес обусловлено движением самолета за счет двигателей, а не наоборот. Чем выше продольная скорость самолет, тем выше скорость вращения колес, но не наоборот. Собака виляет хвостом, а не хвост собакой.
2. Сила трения качения не зависит о скорости вращения, поэтому условие «продольная скорость самолета была равна продольной скорости движения полотна» может быть только тогда сила тяги двигателей достаточно только для преодоления силы трения качения. Получается, что самолет с работающими двигателями в стоит на месте в неустойчивом покое, колеса не вращаются, и любой толчок в сторону взлета придаст ему скорость.
3. По условиям задачи система управления полосой обеспечивает условие «продольная скорость самолета была равна продольной скорости движения полотна». Но полоса Как видно из п.1-2 полоса не может влиять на продольную скорость самолета. И тогда по условиям задачи можно было бы написать, что равенство скоростей обеспечивает «нечто», а не полоса. Поэтому предположение Троцкого не выдерживает критики.
2. Самолет взлетит. Предположения исходя из законов физики и без форс-мажорных обстоятельств (колеса сломаются, двигатель не работает, керосина нет и т.п.).
По законам физики полоса не влияет на продольную скорость самолета с реактивной тягой. Под самолетом понимается аппарат, который в нормальных условиях таки взлетает.
__________________
Бутылка шнапса в кобуре, В душе весна, хотя и осень на дворе, Сегодня в рейхе выходной, Штандартенфюрер никакой (с)
|