Цитата:
Сообщение от fantozzi
ты почему то пытаешься слить воедино февральскую революцию и октябрьский переворот. У них были разные причины и разные исполнители.
Банально, но большевики, не участвовавшие в февральской революции, в апреле уже развернули свою агитацию по поддержанию порядка. К июню 1917 единственной работающей исполнительной властью в россии были советы рабочих и крестьянских депутатов, создаваемые как социал-демократами, так и эсэрами.
В июле была же первая попытка государственного переворота, после которой мирное сосуществование большевиков с остальными силами и организациями стало невозможным. Временное правительство, возглавляемое Керенским, кстати тоже социал-революционером, пыталось хоть как-то стабилизировать ситуацию. Из-за корниловского мятежа в августе общий крен политических настроений сместился влево и к концу сентября большинство советов стало большевистким.
И тут маленький ньюанс. зачем делать переворот, если вся исполнительная власть в стране и так контролировалась смольным? Ответ прост, банален и прост. Вся эта толкотня с февраля должна была закончиться в ноябре, во время выборов в учредительное собрание, которые большевики не смогли бы выиграть ни при каком раскладе. То есть имея всю власть на руках на начало октября, они должны были сложить ее с себя уже в ноябре.
глупо было бы отдавать такое.
|
А это единый процесс. Октябрь без февральской революции был физически невозможен. Даже сами большевики еще в феврале ни о какой революции и не помышляли.
Ключевые слова я у тебя выделил.

Странно, что большевики это понимали и соответствующим образом действовали, а вот остальные занимались исключительно болтологией, вот поэтому и проиграли.
Та же самая история повторилась в 91 и 93, но уже фактически в ввиде фарса. Кто смог проявить решимость тот власть и взял.