Цитата:
Сообщение от Duck
Твоих прадедов раскулачили?
Сравнивать кулака и председателя колхоза (председателя кооператива, по сути) абсолютно не корректно. Да и должность у него выборная, много кулаков в деревнях выбирали?
|
Все мои предки- из деревни. Все всегда были зажиточные. После революции два моих прадеда были председателями колхозов, один секретарем местной партийной организации и одновременно же местным мельником. Кого выбирали в председатели? самого толкового и хозяйственного, все просто. Я уверен, что везде председателями колхозов избирали зажиточных крестьян. Но только с переходом к сплошной коллективизации ситуация поменялась. Колхозы стали убыточными. В итоге сдав в колхоз все излишки, за 12 лет советской власти были полностью выведены из строя успешные хозяйства. что и привело и к бунтам, и голодомору 30-х годов. Для затравки у того же Бабеля (просто свежее воприятие, недавно перечитывал) есть описание первой продразверстки в поволжье к немецким колонистам. Реальная идилия- сельский рай в 40 километрах от линии фронта с колчаком. Но тогда еще меняли, а не отбирали последнее.
Теперь кто такие батраки. В результате земельной реформы каждой крестьянской семье давали по наделу. Земля была у всех. Кроме батраков, которые свою землю продали или отдали за долги. Если земля кормила, то можешь представить себе, что такое отдать землю. Батрак- это сельский деклассированный и асоциальный элемент.
Цитата:
Да цифры большие. Но где десятки миллионов о которых постоянно вопят? Даже общество "Мемориал" (одно из главных вопильщиков) их найти не смогло.
|
а это что за фарс? Достаточно снять и посадить начальника цеха на заводе, чтобы прекратились любые разговоры о нарушении условий труда. Причем посадить за халатность же. В чем проблема? Взять нового и опять же посадить.В итоге посадить двоих, а бояться будут все.
И кто вопит? у меня один из прадедов- репрессированный. просто пропал, увезли, ни суда, ни дела, ни могилы. Бабуля всю жизнь говорила, что расстреляли, а ни следов, ни документов.
Ну и бонус.
горловское восстание 1905 года:
Цитата:
1 декабря директор машиностроительного завода бельгиец Лоэст объявил рабочим, что в связи с усилением кризиса, производство машин сократилось и вместо 10-часового рабочего дня устанавливается 6-часовой, вследствие чего заработок снизится на 40—50 %.
|
Ничего не напоминает?