Цитата:
Сообщение от fantozzi
Все мои предки- из деревни. Все всегда были зажиточные. После революции два моих прадеда были председателями колхозов, один секретарем местной партийной организации и одновременно же местным мельником. Кого выбирали в председатели? самого толкового и хозяйственного, все просто. Я уверен, что везде председателями колхозов избирали зажиточных крестьян. Но только с переходом к сплошной коллективизации ситуация поменялась. Колхозы стали убыточными. В итоге сдав в колхоз все излишки, за 12 лет советской власти были полностью выведены из строя успешные хозяйства. что и привело и к бунтам, и голодомору 30-х годов. Для затравки у того же Бабеля (просто свежее воприятие, недавно перечитывал) есть описание первой продразверстки в поволжье к немецким колонистам. Реальная идилия- сельский рай в 40 километрах от линии фронта с колчаком. Но тогда еще меняли, а не отбирали последнее.
Теперь кто такие батраки. В результате земельной реформы каждой крестьянской семье давали по наделу. Земля была у всех. Кроме батраков, которые свою землю продали или отдали за долги. Если земля кормила, то можешь представить себе, что такое отдать землю. Батрак- это сельский деклассированный и асоциальный элемент.
|
Эээ, погоди вроде ты не так давно утверждал, что твои предки были из дворян?
Опять же должность председателя колхоза выборная, какой бы он не был его могли спокойно переизбрать. А вот кулака переизбрать мягко говоря сложновато.
Что какаестя продразверсток - кто и когда их первый проводил и каковы их причины, будь добр просвети. Народ много нового для себя узнает.
Теперь про батраков. Для того что просто выжить, а не щиковать, в России надо иметь по 2 гектара земли на
человека. И не просто иметь, а обрабатывать, хорошо если у тебя в семье не один работник и есть лошадь, так ведь далеко не у всех так было. Если у тебя нет лошади, много ты вручную обработаешь? Тоже самое если семья большая, а работать особо некому, сидят у тебя трое детей по лавкам. Вот и придется тебе идти к соседу за лошадкой, а он тебе ее за спасибо не дасть, или придется часть земли своей продать если ты ее физически обработать не можешь а семью кормить надо. И еще много причин по которым люди становились батраками, так что сразу всех записывать в люмпены, ты малость погорячился.