Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2009, 18:07   #2
fantozzi
Лев Кассиль

Поблагодарил(а): 14
Получил(а): 165 "Спасибо" за 85 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 0
Сказали Фууу! 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 227 fantozzi окружён прекрасной ауройfantozzi окружён прекрасной ауройfantozzi окружён прекрасной аурой
Награды (1) За умелое ведение спора 
Цитата:
Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Однако Медведев сказал, что эта дисциплина будет обязательной.
Что позиции РПЦ никак не противоречит.

Собственно лично я против изучения истории религии и основ этики ничего не имею, вопрос ведь в другом. Можно изучать историю религии вообще (что будет очень неплохо), а можно зациклиться на православии, а вот это уже не есть гут.
Позиции рпц противоречит равноправие верующих и неверующих.

Мне кажется, все таки разные цели преследуются. Понятно, что хорошо, что допустим, будут раскрыты основные элементы исламской, иудейской и буддийской культуры. Больше понимания- меньше противоречий. Но для меня критично отношение к пассивному атеизму. И если медведев говорит о необходимости иметь хотя бы зачатки знаний о религиозных отличиях окружающих нас людей, то священники больше педалируют тему необходимости религиозной самоидентификации. мне интересно было бы услышать мнение прессцентров остальных, недоминирующих, конфессий. пока, это больше похоже на попытку организации религиозного картеля. Самая малость -неверующих выделяют в отдельную группу изучения основ. Почему?

Мне серьезно, непонятно, когда на рамазан перекрывают улицу у олимпийского и толпы людей молятся прямо на улице. Я понимаю, что это важное таинство для мусульман, но оно для меня непонятно. И абсолютно также для меня непонятны перила-ограждения перед выставленной чудотворной иконой, заставляющие нагибаться, чтобы подойти ближе. Но если в первом случае мне не смешно, так как слишком все неестественно, то, обладая зачатками культуры православной, во втором случае мне смешно. Про буддизм молчу, там вообще надо за руку водить ,все рассказывать, только про деревья с ленточками, и то, что у них тоже мощи святых есть, знаю. Про иудаизм вообще смешно все, хотя ничего не понятно, да.

Последний раз редактировалось fantozzi; 31.07.2009 в 18:13..
fantozzi вне форума   Ответить с цитированием
Реклама