Цитата:
Сообщение от Satt
Затраты на разработку не должны перекладываться на потребителя, пока сам товар не получит справедливую цену на свободном рынке. Производители анонимного контента участвуют на том же самом рынке, и поэтому они определяют стоимость продукта. Очевидный же пример - комплектующие к компьютерам. Нонейм стоит дешевле, разница только в качестве и мобильности брендов. Любой товар должен стоить столько же, сколько и равный ей по качеству и набору сервисов конкурентный продукт, в не зависимости от затрат на разработку. Продукция майкрософт очевидно же не вписывается в эту схему.
|
Вряд ли кто-то готов выложить в публичный доступ свои выкладки по затратам. К тому же часто бывает так что есть ряд убыточных продуктов, но они поддерживаются за счет других, более прибыльных.
Рынок операционок большой - пожалуйста выходи, разрабатывай свое. Отдавай за бесплатно... Почему-то никто не хочет в это ввязываться. Поэтому софт стоит немного больше чем за него готовы платить. Но например для СНГ стоимость меньше чем в Европе. Поэтому активировать программы купленные по дешевке тут в Европе не получится.
Я могу предложить всем кто против Микрософт отказаться от использования их продуктов. Они не настолько уникальны. Правда есть еще много других платных "продуктов"...
Я думаю что здесь нужно выделять все-таки отдельные вопросы:
1. Необходимо ли платить за программы, или весь софт должен быть бесплатным.
2. Поддержка и исправления софта должны быть бесплатными или за это необходимо платить.
3. Насколько адекватна стоимость программ.
4. В случае невозможности приобрести программу по финансовым соображениям допустимо ли ее нелицензионное использование.
5. возможно что-то еще - дополняйте