Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2009, 18:18   #5
Duck
Живу я тут
Адмирал

Поблагодарил(а): 183
Получил(а): 533 "Спасибо" за 302 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 3
Сказали Фууу! 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 645 Duck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмени
Награды (1) Ветеран Полигона4 
Цитата:
Сообщение от khap Посмотреть сообщение
1. Необходимо ли платить за программы, или весь софт должен быть бесплатным.
Оптимальный вариант, смешанный.
Профессиональный софт - однозначно платный, это инструмент.
Все остальное - в зависимости от назначения и функциональности.

Цитата:
2. Поддержка и исправления софта должны быть бесплатными или за это необходимо платить.
Поддержка де-факто включена в стоимость софта. Можно использовать модель, которую реализовывают производители антивирусов и ряда проф. прог. - оплата временной лицензии + бесплатная сама программа.

Цитата:
3. Насколько адекватна стоимость программ.
Сложно судить по всем, но я думаю, что завышена и значительно. Но это уже не вина разрабов, скорее издателей.

Цитата:
4. В случае невозможности приобрести программу по финансовым соображениям допустимо ли ее нелицензионное использование.
В принципе нет. Однако закон предусматривающий наказание за это, должен быть пересмотрен. Если применять мою аналогию - "зайцев" ведь штрафуют и никто против этого ничего не имеет.

По пятому пункту - разработчикам стоит подумать о смене модели распространения, в том числе и о возложении на себя определенных обязанностей. Каких конкретно - надо смотреть по конкретному софту.

"Остановка в узких проходах и на трапах запрещена" (КУ-78 ВМФ СССР)
Duck вне форума   Ответить с цитированием