Хап, у меня несколько предвзятое мнение ко всем потребительским артефактам. Мне больше импонирует существовавшее в СССР отношение в интеллектуальному праву. Уже существующую идею адаптируют под потребительский спрос, цену определяют из анализа того же спроса.
Платить должен тот, кто заинтересован в использовании данного компьютера. Если продукт развлекательный, - платит конечный пользователь.
Здесь, думаю, можно провести аналогию с телевидением и создателей телепрограмм уподобить авторам софта. Тем более, если разговор про игрушки.
Но вообще конечно, все это продавцы воздуха. Спрос, возникший от чрезмерного потребления.
Ах , ну да, если вернуться на землю, то рынок софта перегрет, мало того, стоимость того, что продается на дисках, должна отличаться только спросом, а сейчас контролируется предложением. Свое свободное время ценю достаточно критично, поэтому на средства его убить много денег тратить не собираюсь. Готов платить за игрушки до 500 рублей, если вспомню про эту игру хотя бы через месяц после первого запуска. Меня кстати именно поэтому пока вдохновляет идея приставок с их временным доступом.
Приведу банальный пример. Медиа-центры. Нет ни одного медиа-центра, позволяющего без неудобств проигрывать мквшные файлы через пс3, в любой ценовой категории. Майкрософт медиа центр этого не делает по умолчанию, она слишком повернута тылом к потребителю и лицом к правообладателю. Сама сони постоянно обновляет свой софт, весьма успешно, но до мкв пока не дошла. Раз успешно существует этот формат, значит есть спрос на его использование,есть даже цена на него! но самого товара пока нет. Появление товара сейчас формирует только предложение.
Да, и вообще, хватит путать товар с услугой. весь софт- это услуга, ее невозможно украсть, можно незаконно использовать.
Последний раз редактировалось Satt; 01.11.2009 в 04:57..
|