ну неудачная связь с шоубизнесом, произведениями искусства и прочими. Там торгуют воздухом и кусочком резины и паразитируют на связи образа воздушного шарика с эмоциональными переживаниями.
Моя марксистко-коммунистическая модель лежит только в плоскости того понимания, что, например, директор шапито, впервые додумавшийся использовать зазывал, уже получил выгоду от этого за счет увеличившейся выручки. И не вправе что-либо требовать потом от владельцев других шапито, тоже начавших использовать зазывал. Все, что изобретено одними, может быть получено и другими. Вопрос, и цена, естественно, только в относительной честности способов получения. Если решение было очевидным, оно не стоит ничего. Ноу-хау, кстати, как часть коммерческой тайны, тоже элемент интеллектуальной собственности, но при этом противоречит декларируемой концепции открытого и свободного рынка.
Кстати да, СПО. интеллектуальной собственности нет, только продажа услуги по поддержке, чистый сервис.
в условно-бесплатный, в противовес пиратскому, я вкладываю не первоначальный смысл шаравары, а скорее формальное соответствие. софт бесплатный, пока не наступят некие непреодолимые силы, в виде штрафа, или наказания.

то есть он бесплатный в силу риска.
А я ничего кстати не вижу предосудительного в "краже" технологии. Технология - не самоцель, это технический прорыв, дающий преимущество. Которое еще нужно суметь реализовать, что самое главное. какие образом была получена идея- неважно, кто первый добился фактического результата, тот и молодец. технология- это только теория.