Цитата:
Сообщение от fantozzi
Что больше импонирует, глум верховена или сама заказная провьетнамская агитка хайнлайна?
|
скорее "агитка".
Цитата:
Сообщение от fantozzi
проблема в недостаточно четко поставленной задаче, а не в выполнении приказов. Косяк командирский, тут армия не поможет.
|
Задача поставлена достаточно четко. Просто армия учит выполнять не думая. Если сегодня солдат откажется по приказу стрелять в другого "вражеского" солдата по причине что он же ничего плохого не сделал, то завтра этот "хороший" враг сожгет его дом, убьет семью... Утрированно, но в целом именно так. А вот насколько верные, преступные приказы отдает начальство - это решать должен не солдат (подчиненый), а те кто специально следят за этим.
Я не говорю что армия поможет или не поможет, о том что для качественного управления нужно вводить военное положение. Я просто уточнил что в армии учат "отключать" психологические моменты "зачем", "а что если", "сейчас не хочу". При этом в армии человек не становится зомбированной машиной, автоматом, который может стрелять как в руках своих, так и чужих. Он подчиняется только тем командирам, чью присягу он принимал.