Цитата:
Сообщение от fantozzi
как оценивается авторское право? надежной оценки нет, единственное что делают сейчас, это берут процент с каждой проданной книги. каким образом тогда оценивать состояние наследства?
порочность авторского права в том, что правообладатель - еще и выгодоприобретатель от реализации такого права, а не конечного продукта, то есть, помимо того, что он зарабатывает от произведения продукта, он еще зарабатывает от копирования другими производителями. В чем здесь заключена роль автора, неясно. Имхо, если оставить авторское право в том виде, в каком оно есть, зарабатывать на защите чьих то авторских прав должно государство. Оно ограничивает использование- оно берет за это деньги. кстати, в этом плане я согласен в вводом авторского сбора на носители.
пока автор исполняет сам - платят ему. если его участие не подтверждено - ему ни копейки.
|
Ну так в вопросе есть и ответ. Берут процент с проданной книги. Книга не продана - нет процентов. Задача автора написать так, чтобы издатель согласился рискнуть и выпустить книгу, а покупатель рискнул и купил бы ее. А прочитав захотел приобрести и другие книги автора.
По поводу авторского сбора на носители. У меня на дисках хранятся изображения и видео. Но "создавал" их я сам. Для себя, о своей семье и друзьях. Почему я должен за это еще кому-то платить авторские проценты, которые я так и не увижу?