По поводу 2% с моей стороны был сарказм.
Пиратство выгодно тем что пользователи подсаживаются на эти программы и через те компании где они работают, эти программы все равно закупают. Но это никак не повод чтобы разрабатывать бесплатные аналоги. Бесплатные аналоги создаются в основном в тот момент когда есть на это время. Пока оно у меня было - я успел сделать Химеру. Уже несколько лет у меня нет времени на ее развитие. Хотя может если бы я с нее получал какие-то деньги, то у меня и обязательств по ее сопровождению и развитию было бы больше. Аналогично и по всем остальным бесплатным продуктам. Иногда хочется заплатить, только чтобы качество выполнения было больше.
При выпуске софта, владелец закладывается на определенный тираж. Поэтому его затраты равномерно распределены в этом минимальном тираже. Иначе никто не будет платить миллионы долларов за операционку. Хотя в таком случае у нас бы были McDonalds OS, Газпром ОС, ГОУ Ромашка ОС и т.п. При этом сотрудники имели бы возможность принести эти операционки бесплатно домой, но по увольнению они были бы обязаны удалить их. Хотя я согласен что с тем что после получения возврата вложенных средств, получения определенного уровня прибыли (не сверх чего-то разумного), выждав некоторое время владелец вполне может пускать софт в свободное плавание. Например сейчас так некоторые игрушки после 10-15 лет после выпуска становятся free. Хотя наверно при этом никому и не нужные