Для тех кому интересно, цитата с этого форума
http://www.nvworld.ru/php/viewtopic....r=asc&start=60
"Немного аналитики
Введя в консоли help, узнал много нового
Во-первых, игра поддерживает три типа рендера - r1/r2/r2a, что, по идее, должно соответствовать шейдерной модели 1.1/2.0/2.0а(3.0). Соответственно, имеем поддержку карт DX8/DX9/DX9c. HDR возможен только на последних.
Во-вторых, эффекты HDR можно отключить переменной r2_tonemap. Картинка при этом становится довольно блеклой. Но, может, кому-то понравится.
Далее. Я писал: эффект адаптации зрения к освещению разрабы то ли не реализовали, то ли я слепой . Итак, за эффект адаптации отвечает переменная r2_tonemap_adaptation (по умолчанию 1, слишком малозаметно; для меня оптимальным оказалось 2). Переменная r2_tonemap_amount задает уровень эффекта "засветки"; параметр по умолчанию 0.7 темноват (видимо, для мрачности атмосферы), я поднял до 0.9 - цветовая насыщенность увеличилась, рассветы стали более радостными . В описании переменных прописаны предельные значения, экспериментируйте.
Параметр r2_allow_r1_lights : при его включении наблюдается резкое падение производительности, визуально не смог определить, что изменилось. Моя версия: используется освещение рендера r1, для реализации которого требуется больше проходов, отсюда и тормоза.
Параметр r2_mblur должен, по идее, отвечать за реализацию motion blur. Реального отличия в картинке не выявлено, хотя активно бегал-прыгал - ничего не размывается.
r2_sun_details - еще один загадочный параметр, по умолчанию выключен. Отличия в картинке также не заметны невооруженным глазом."