Цитата:
Сообщение от ХЛЮПИК
Ищу хорошую прогу для сжатия jpeg и подобных форматов.
|
Насколько я знаю о JPG (а знаю достаточно много), то качество и степень сжатия зависят не от программы, а от настроек, которые ты введешь. Само сжатие прописано в очень мощном и гибком стандарте JFIF, а конкретная программа - это лишь реализация малой части этого стандарта (поскольку так известный нам формат, используемый во всем мире - ПЛАТНЫЙ).
Вся соль здесь в выборе таблиц квантования коэффициентов дискретного косинусного преобразования, от которых (таблиц) сильно зависит качество и степень сжатия. Стандарт оставляет здесь свободный выбор, и просто приводит несколько примеров таких таблиц. Вот эти-то таблицы-примеры и используются программами. А развивать это направление - это нужно много затрат и экспериментов, да и цена у программы вырастет значительно! Врядли кто на это пойдет, как правило упор идет на другие функции! Только если самому писать такую прогу
В ACDSee вроде нормально реализовано, и весит он не как фотошоп. Есть еще DjVu - формат, который сжимает еще сильнее, чем JPG, но там фишка в том, что визуально качество теряется, а при печати - нет.
Вообще сжимать JPG внешними архиваторами и т.п. нет смысла, поскольку уже в самом формате используется кодирование Хаффмана, который построен так, чтобы длина кодового слова была минимальна!
PS В мире реализована только та маленькая часть JFIF, которая бесплатна! О большем я не слышал.