Цитата:
Сообщение от Duck
Где в марксизме-ленинизме написано про запрет свободного рынка? И каким боком он отсутствовал? По крайней мере в международной торговле он вполне себе процветал и СССР на нем себя вполне конфортно чувствовал.
|
О_о свободное предпренимательство до перестройки было строго запрещено. Т.к. оно порождает неравноправие.
Цитата:
Сообщение от Duck
"1984" - на самом деле совсем не про СССР, это наши придурковатые либералы решили, что роман про социализм, а он про другое на самом деле.
|
Да, я знаю, но роман клевый
Цитата:
Сообщение от Duck
Когда у нас был казарменный социализм? Ты с 20-ми не путаешь? К моменту развала Союза никакого казарменного социализма не было!
Насчет кучи денег на воздух - сейчас мы их не выбрасываем, но лучше жить от этого не стали, так может дело в чем-то другом? Сравни хотя бы цифры по производству электроэнергии в 1990 и сейчас. И сразу задумываться начнешь.
|
Мы выбрасывали те деньги, которые шли на армию. Армия не окупит эти деньги. Ты построил танк, он стоит себе ржавеет. И не приносит дохода. А если бы ты на эти деньги построил станок, то он бы окупил себя.
Цитата:
Сообщение от Duck
Про США и вторую мировую - это вообще перл, жили они в то время вполне спокойно с капиталистической системой и не жужали.
|
У них на время второй мировой была перестройка на жесткую, централизованную экономику. У нас такое было всегда.
Цитата:
Сообщение от Duck
Плановая экономика хороша всегда, поинтересуйся как работают все ведущие компании в мире. СССР подвела не плановая экономика как таковая, а не правильно организованная система распределения, и нежелание ее реформировать.
|
Ошибка СССР была в том, что они не давали людям никакого экономического стимула работать хорошо.
Цитата:
Сообщение от Duck
Элементы свободного рынка в СССР на момент распада были и неплохо работали, только до ума их еще довести не могли. Ради интереса поищи данные по Китаю - вот тебе наглядный пример, и сравни уровень развития Китая и России тогда и сейчас.
|
Их не успели до вести до ума. Пришла ГКЧП.
Цитата:
Сообщение от uncle AS
Блин нигде в мире нет "свободного рынка - когда рынок регулирует сам себя". Это сцуко фантастика, причем не научная.
|
Я где-то говорил что он есть где-то в мире? Естественно нигде в чистом виде нету свободного рынка