я все понимаю - патриотическое воспитание требует жертв...
Несколько тезисов:
1. Патриотизм = гордость народа за свою страну. Самый простой и естественный способ сделать так, чтобы народ гордился своей страной - сделать ее достойной этой гордости!
2. "Люк Скайуокер: Я ищу великого воина.
Йода: Войны никого не могут сделать великим!" © "Звездные войны"
К чему я все это?
К тому, что мне кажется, что пора "отпустить" эту войну...
Я читаю этот и многие другие форумы и удивляюсь, как молодые, незашоренные и свободомыслящие люди при возникновении темы о "Великой победе" вдруг перебивая друг друга, хором, начинают говорить заученные штампы о "подвиге Советского народа", о "Великой победе" и т.п., демонстрируя, если не глубину своей зомбированности, то - степень присутствия пропаганды образа "народа-победителя" в нашей жизни.
Здесь промелькнула забавная фраза: "цвет победы - красный"... А какой цвет "вывода" войск из Афганистана? А провала в первой Чеченской?..
Почему "патриотическое" воспитание в России базируется именно на войне - на этом самом грязном, бесчеловечном, противоестественном явлении человеческих взаимоотношений?
Почему мы не гордимся нашими учителями, врачами, строителями, учеными?
Почему фраза "Я помню! Я горжусь!" плотно проассоциирована у нас с войной шестидесятилетней давности, в которой, к слову, мы одержали "Пиррову победу", потеряв убитыми вдвое больше, чем побежденные?
Давайте гордится Живыми! Давайте гордится созидателями!
И давайте перестанем применять слово "великая" в сочетании со словом "война"! "Войны никого не могут сделать великим!"