Из текста по Дядиной ссылке:
"Есть ведь существенное различие. Советская открытка ко Дню Победы предполагала целый процесс - ее приобретали для того, чтобы написать дедушке или бабушке, или сослуживцу несколько строк, поздравить с Великим Праздником, выразить благодарность за Победу. Каждая такая открытка была словом, общением, маленьким письмом ветерану с теплыми словами. И личным поздравлением, и символом праздника. Недаром все ветераны, которых я знаю или знал, хранили каждую полученную открытку, а многие и ставили их на видные места - для них эти строки на этом бланке были действительно святыми.
Георгиевская же ленточка предполагает только то, что ее нужно повязать. И сразу все сложится - и благодарность выразится (сама, одним фактом повязывания), и гордость проявится, и память погибших почтится. И вообще.
Этакая эрзац-память и эрзац-благодарность.
Причем, это в лучшем случае. Для многих, как я понимаю, ленточка вообще не является каким либо значимым символом - максимум, обычным предпраздничным атрибутом, навроде рекламных воздушных шариков, поролоновых носов и рожек, продающихся с лотка. Иначе я не могу объяснить повязывания ее где угодно и как угодно.
Я вот не могу, к примеру, привязать ленточку к своим штанам или сумке - и "сделать ее символом своей памяти", "выразить благодарность ветеранам и гордость за их подвиг". У меня в голове эти вещи не совмещаются. Да и выражать благодарность повязыванием ленточки я не умею, чего греха таить."
Собственно я об этом и толковал в течении всей темы.
__________________

"Остановка в узких проходах и на трапах запрещена" (КУ-78 ВМФ СССР)
|