Если есть возможность, отвечайте без истерик. Я понимаю, время трудное, но необходимо сдерживаться.
Дакстати, у вас поразительное чутье на ссылки, с вашей же ссылки следующее:
Цитата:
Ситуация в УИС была критической уже накануне распада СССР.[9] В 1990—1991 гг. по российским СИЗО и колониям прокатилась волна массовых забастовок, голодовок и даже бунтов, вызванных бесчеловечными условиями содержания. Кризис в УИС был связан как с не отвечавшим времени законодательством, так и с новой экономической ситуацией.
В советский период количество заключенных никак не было связано ни с состоянием преступности, ни с необходимостью обеспечить безопасность населения, а определялось лишь потребностями и возможностями производственной базы лагерей. В 60—70-х гг. ХХ в. произошла экономическая реформа исправительно-трудовых учреждений (ИТУ): лагерные производства были сориентированы на кооперацию с крупными государственными предприятиями. Это требовало создания колоний с большой (1500—3000) численностью заключенных. Значительная часть ИТУ с тех пор стала огромным производственным комплексом с промышленными коммуникациями, складами и т. д. К «промзоне» примыкала небольшая жилая зона с бараками, набитыми подневольной рабочей силой.
С началом экономических реформ в СССР лагерная промышленность стала приходить в упадок, поскольку функционировать успешно она могла только в условиях плановой экономики и государственного монополизма. Принудительный труд не может быть конкурентоспособным в условиях рыночного хозяйства, в обществе с достаточным уровнем развития производительных сил. Во всяком случае, примеры, опровергающие этот вывод, нам не известны.
|
Ну это понятно, к вопросу о корреляции гулага с кзотом