http://kinobaza.net/2008/07/10/verma...-1945-the.html
посмотрел первую часть. Кое с чем не согласился - утрировано очень. Про брест сказали - держался 8 дней. Но суть не в этом.
При оценке советской армии, немецкие историки акцентировали внимание на плохой подготовке солдат и офицеров. Мол, после чисток, остались лишь треть низшего командирского состава, которые вовсе не проявляли инициативу. Спорный вопрос, по поводу чисток, но про инициативность наверняка верно.
Естественно вспомнил свою службу и оценил свою подготовку, на случай реальной боевой тревоги.
Тут то и призадумался... Мой батальён стоит около хутора. срочников - человек 20, остальные - контрактники и офицеры. Есть и наемные из села. Если прикинуть, то в части всего - человек 100. Теперь о саммой подготовке: непосредственными командирами являются молодые (от года до 3 лет служащие) офицеры. Мы на них ложим, они тоже на нас плюют. Это о боевой подготовке. Офицеры советской закалки занимают должности, связанные с техникой и в подчинении у них в основном те лейтехи, у которых мы (срочники, контрактники) в подчинении. С технической подготовкой у меня нет проблем - этому учили в основном старшие офицеры, которые занимаются техникой.
А вот боеваю тревога по случаю возможного физического нападения (я в ПВО служил) - это что-то типа клоунады - оружие никому не дают (очень предусмотрительно со стороны командира - он бы точно был первой жертвой), хорошо хоть места определяют. Правда что конкретно там делать и какая боевая задача у меня на тех местах - это настолько размыто.. а как координировать действия? И что делать, если не окажется никого из офицеров?? Полный трындец! Ведь все будет по-серьезному. Я об этом задумался только сейчас - тогда и мысли не было - клоунада вопросов не вызывает...
Парни, кто идет служить, узнавайте эти вопросы сразу, при постановке задачи, а то останитесь кретинами, типа меня...((
Не стоим ли мы на пороге войны "с расстегнутой сзади ширинкой"?
По поводу оснащения - немецкие историки так же оценили недостаточно е оснащение и устаревшее вооружение. Ну на счет устаревшего - на сегодня я уверен, что отставание не катастрофическое (коммунизм оставил нас с хорошим запасом прочности в вооружении ИМХО), а вот лет через 5 все может резко измениться, мы ведь и при Путине НИЧЕГО не делаем! Разве что оборонные институты закрываем и приватизируем оборонные заводы...
А вы вдумайтесь в название данной темы.. Кто что делать будет? Если прямо сегодня, через минуту объявят..