![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Нужна не вера, а совесть. Религия не всегда способна ее подменить |
Цитата:
Да и вообще - морально-этические нормы есть всегда. Какие-то. Когда большая часть нации разделяет одни и те же нормы - нация, скорее всего, ощущает свое единство. Но для организации хаоса, как показывает опыт, вполне достаточно небольшой социальной группы "упыри", морально-этические нормы которых исчерпываются тезисами "бабло - хорошо" и "умри ты сегодня, а я - завтра", если она пробивается к власти. Впрочем, морально-этическое единство нации на основе тезиса "Ein Folk, Ein Reich, Ein Fuhrer", тоже в долговременной перспективе особой радости не приносит. Несмотря на то, что, казалось бы, "Gott mit uns". |
Цитата:
-----------добавлено----------- Цитата:
|
Цитата:
Насколько я понимаю, христианской морали присуще уклонение от конфликта, так что нравственность, как самостоятельная и свободная способность к личной критической оценке(разум воли ,хыхы), имеет очень мало общего с христианством вообще, в том виде в котором оно сейчас существует. Все умные и толковые верующие люди, которых я знаю, очень несдержаны и весьма субъективны в выражении своей воли. Взять вот того же недавно убитого священника, тоже на одних конфликтах жил. Ах да, совесть -она порождает нравственность, это природный компенсатор конфликта. Опять же с совестью у христиан достаточно мутные отношения. все эти психологические трюки с исповедью и прочее. |
Цитата:
Никакой "общей" этики просто не существует - этика групп (от нации до компании друзей) всегда сильнее. Upd: Этические и моральные нормы - не обязательно "хорошие". Это просто набор правил поведения какой-то группы. Если общих правил нет, то нет и группы. Я лично полностью согласен с исследователями, считающими, что религия - это "баг" (или следствие некоторых особенностей) человеческой психики :) Рекомендую и текст, и ссылки. |
ой спасибо, ничо статья. начали во здравие, в середине провал какой-то. но вообще
Цитата:
|
Религия - одно из описаний шизофрении.
Когда человек верит в то чего нет - это шизофрения. А наша религия - тупо набожность |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BD%D0%B8%D1%8F |
Не буду влезать в
|
Часовой пояс GMT +5, время: 09:40. |