![]() |
"Ученые отказали Минобрнауки в учебнике по светской этике" © Infox
На самом деле, назвать статью надо было как "Ученые отказались писать учебник по светской этике". В статье обсуждается тема грядущего - "предложение" родителям "выбрать" одну из дисциплин: светскую этику либо изучение одной из религиозных конфессий. К сожалению, автор статьи основательно сгустил краски - преподавать светскую этику (скорее всего) будут, но единой методики и вправду нет. Да и других проблем до кучи.
Ссылка на статью - http://infox.ru/authority/mans/2010/...o_svyets.phtml Напишу, что ни в том, ни в другом предмете реально не вижу пользы: в светской этике только потому, что мир и так ставит все на свои места; в сфере религии - сам научу ребенка всему, что считаю нужным, а что он захочет - пускай выбирает сам. На образование у нас (пока) право, а не обязанность. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Причем здесь религия и пещерные люди?
|
Действительно, зачем?
Мне из курса школьного обществознания помнится что гражданина рф не могут обязать верить в бога (насильно навязать религию) это право человека, его свобода. |
Цитата:
-----------добавлено----------- Цитата:
|
Да, TPOLI,KUU[B/IKCM], читаю. И невыборочно.
Цитата:
Основное общее образование - http://www.krskstate.ru/krao/shk/osnovnoe (скачай документ и узнаешь, какие предметы в него входят) |
Цитата:
А то что там и там это называется основным, на это вообще можно насрать. Я как-то спорил с начальством по поводу учебного отпуска. Дело в том что в трудовом кодексе он формулируется как дополнительный. В том же трудовом кодексе сказано, что дополнительный отпуск должен продлеваться на праздники. В общем юристы утверждают, что не должен - якобы они разной природы. Так же и здесь - не зацикливайся на этом. |
а верить ведь никого и не заставляют. главное понять что это такое, что б потом по неграмотности во всякие секты не вступали.
|
Цитата:
Извини, Троцкий, меня за моё субъективное мнение, но на мой взгляд, человек, считающий, что религия - это какие-то там апостолы и Бог, который сидит на небе, как высшее разумное существо и однажды надиктовал Библию этим всяким святым. А также секты в которые заманивают дурачков. Такой человек не имеет понятия о религии никакого. Получается, что львиная доля населения земного шара, исповедующих ту или иную религию - просто пещерные люди. Не цивилизованные. Весь прогресс за атеистами. Куда этим не цивилизованным пещерным людям, которые только и могут лбом о землю биться. |
задрали эти попы, ЭЙ БОГУ. Куда не плюнь то в церковь попадёшь, то в попа, то ещё в срань какую нибудь. И "бородатый" канал уже есть - "союз", и главы государства истово лбами об пол бомкают, и в школе, и в армии. ЗАДОЛБАЛА эта АОЗТ "Провославная церковь".
зы Причём не стоит путать два понятия верующий человек или тупо набожный. |
Многие не любят Фрейда, но я всетаки порекомендую вам почитать его работу "Психоанализ и религия", а то, судя по постам, какое-то примитивное представление о религии как таковой. Кстате... те кто пытается внедрять в школы изучение религий явно Фрейда не читали. Согласен с утверждением: "в целом история религии не более полезна для практического применения, чем история КПСС" Добавлю только, что КПСС это такая же религия как и все остальные, со всеми ее атрибутами. Насчет топика - "Ученые отказали Минобрнауки в учебнике по светской этике" © Infox - ну отказали и правильно сделали.
|
Цитата:
[кивает] |
Давайте еще разведем дискуссию про "веру наших предков" (какая она истинно? Та что до реформы Никона или та что после?) чем "РПЦ" отличается от "православия" и чем от "КПСС" и чем "идеология из зомбиящика" отличается от "религиозного учения".
|
|
Цитата:
[кривляется] ps Можно много интересного узнать :) |
Цитата:
|
Цитата:
Для страны, в которой собаки умеют читать это позор. :( |
что-то я порылся, и получается что военно-патриотический клуб "вольница" и "духовные чада насельника Оптиной пустыни иеромонаха Василия (Мозгового)" -это вероятнее всего- одно и то же. Ну тогда все ок. Куется боевое крыло в самом оплоте православия. У рпц -своя служба безопасности. Тут же разборки больше духовные , а не по бизнесу.
|
А теперь наконец по сути темы:
Данный предмет ни за что в жизни не введут в школах по нескольким причинам: 1) Страна многонациональна! В одном классе могут учиться и Русские и Армяне и Евреи и Афро-Американцы(во я хз как это пишется). Это нарушит их свободу и право выбора. 2) Гос-во не пойдёт на подвод всех жителей данной територии под одну черту , это спровоцирует военное положение (уже молчу о беспорядках и внутренней войне) 3) Я и ещё миллионы людей - Атеисты! Их это тоже не устроит, но поскольку они как бы не причём, то действовать они (не все, но многие) будут вне закона. 4)Выше перечисленное ведёт к: Хаосу и беспорядкам внутри страны, к внешним конфликтам, к тотальной резне религий, к полному уничтожению хрестианства (хрестианин = Еврей в берлине в 1942), Всеобщий каллапс национального масштаба и как следствие - тотальный терроризм. Только террористами будут все. |
Прошу кого-нибудь из модераторов оставить в этой теме только два первых сообщения. Остальное — флуд, к теме не имеющий никакого отношения =)
И создайте тему "отношение форумчан к предмету ОПК (Основы Православной Культуры) и весь этот флуд переместите туда. |
Цитата:
|
Не сдержался - и тому, и тому спасибо. Уж больно правильно говорите :) Хоть и немного противоречите.
|
Цитата:
Просто есть религия, а есть вера. Верить ты можешь во что хочешь, а религия - это типо клуба по интересам, со своим уставом, обрядами и прочей лабудой. РПЦ ничем к примеру не отличается от секты (в общем смысле). Просто она более старая и более обширная по числу последователей. Прививать религию на уровне государства - это шаг назад, потому что религия освобождает человека от необходимости думать самому (точнее для государства то, это выгодно, потому что толпой религиозных фанатиков легче управлять). Еще больший бред прививать всем разные религии, которые между собой достаточно враждебны, да и вообще из абсолютно разных культур. |
Чем отличается религия от секты? религия должна больше приносить пользы чем вредить, в секте наоборот. не все такие умные как некоторые себя возомнили. некоторым нужно во что-то верить, быть причасными к обществу, хотя бы посредством общих воззрений. религия, это то что должно сплачивать людей, давать им спокойствие и уравновешенность духа, определять общие черты дозволенного и запретного. да это наркотик, но этот наркотик должен быть прописан специалистом в нужных дозах. для этого и существует некая организация типа "церковь", "партия"...
|
Цитата:
Разницы нет никакой ставит человек свечку в церкви или гвоздички несет к памятнику Ленина, это один и тот же обряд жертвоприношения, известный со времен язычества. Демонстрации и крестный ход - одно и тоже по сути. Да и вообще, продолжая флейм... "Человек создал Бога из страха, так что проблема в страхе, а не в Боге" (с) какойто чел из Индии... |
Вера и религия это две большие разницы. Могу элементарно объяснить, что верующих единицы, а основная масса тупо набожна, с точки зрения христианства (не путать с провославием). Верить это значит выполнять заветы бога, в нашем случае Иисуса, т. е не убий, не укради итп и ВСЁ. Если человек не выполняет заветов он не верующий, а тупо набожный мозгоёп из серии кудатутсвечкувоткнутьчтобполегчало. Бабушки которые не матерятся только по "большим божеским праздникам", а в остальные дни льют говны на окружающих непроваверных, проповедники - попы, давно забыли свои же постулаты и стригут бабки за всю фигню. Не знаю про остальные религии, но я думаю там не лучше. Любая религия это чей то бизнес на людской природе, а я жаден и делится не хочу. Так что клал я на все эти дела с прибором. Надо уже приучатся думать своими мозгами.
зы библию прочитал, ради интереса. Кстати о свечках и об иконах, и о прочих обрядах не нашёл там ни строчки. |
Как по мне, так лучше в коммунизм верить, чем в религии. Т.к. почти все религии базируются на вере в загробную жизнь. Типо сиди тихо, жуй дерьмо, а потом будешь в раю вина вкусные пить, фрукты кушать, девственниц в неограниченном количестве иметь и т.п. в зависимости от религии. Попахивает дешевым разводом.
В любом случае веру государство внедряет не из лучших побуждений. Вспомнить хотя бы как христианство вообще в России появилось. |
Цитата:
P.S. Смысла в жизни ищи до конца своих лет, Где мудрец, мирозданья постигший секрет? Всё равно ничего достоверного нет, Только саван, в который ты будешь одет... Омар Хайям |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нужна не вера, а совесть. Религия не всегда способна ее подменить |
Цитата:
Да и вообще - морально-этические нормы есть всегда. Какие-то. Когда большая часть нации разделяет одни и те же нормы - нация, скорее всего, ощущает свое единство. Но для организации хаоса, как показывает опыт, вполне достаточно небольшой социальной группы "упыри", морально-этические нормы которых исчерпываются тезисами "бабло - хорошо" и "умри ты сегодня, а я - завтра", если она пробивается к власти. Впрочем, морально-этическое единство нации на основе тезиса "Ein Folk, Ein Reich, Ein Fuhrer", тоже в долговременной перспективе особой радости не приносит. Несмотря на то, что, казалось бы, "Gott mit uns". |
Цитата:
-----------добавлено----------- Цитата:
|
Цитата:
Насколько я понимаю, христианской морали присуще уклонение от конфликта, так что нравственность, как самостоятельная и свободная способность к личной критической оценке(разум воли ,хыхы), имеет очень мало общего с христианством вообще, в том виде в котором оно сейчас существует. Все умные и толковые верующие люди, которых я знаю, очень несдержаны и весьма субъективны в выражении своей воли. Взять вот того же недавно убитого священника, тоже на одних конфликтах жил. Ах да, совесть -она порождает нравственность, это природный компенсатор конфликта. Опять же с совестью у христиан достаточно мутные отношения. все эти психологические трюки с исповедью и прочее. |
Цитата:
Никакой "общей" этики просто не существует - этика групп (от нации до компании друзей) всегда сильнее. Upd: Этические и моральные нормы - не обязательно "хорошие". Это просто набор правил поведения какой-то группы. Если общих правил нет, то нет и группы. Я лично полностью согласен с исследователями, считающими, что религия - это "баг" (или следствие некоторых особенностей) человеческой психики :) Рекомендую и текст, и ссылки. |
ой спасибо, ничо статья. начали во здравие, в середине провал какой-то. но вообще
Цитата:
|
Религия - одно из описаний шизофрении.
Когда человек верит в то чего нет - это шизофрения. А наша религия - тупо набожность |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%...BD%D0%B8%D1%8F |
Не буду влезать в
|
Часовой пояс GMT +5, время: 13:30. |