Цитата:
Сообщение от so1o
Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
|
Взлететь-то самолет взлетит, но скорость вращения колес (в случае движения полотна на встречу) будет равна обычной скорости вращения колес при обычной скорости движения самолета при взлете + скорость вращения колес при движении самолета со скоростью вращения вращения полотна ВПП. В случае движения полотна ВПП со скорость равной скорости движения самолета, колеса просто будет крутиться в два раза быстрее.
И господа, пожалуйста не надо спаривать мой пост. Я отлично знаю, что пишу... ВУЗ у меня подходящий...
-----------добавлено-----------
Цитата:
Сообщение от khap
В таком случае для отрыва от земли любой самолет должен или включать привод на колеса, чтобы увеличить скорость их движения относительно ВПП или уметь подпрыгивать, чтобы резко сократить сопротивление с поверхностью земли (транспортера). 
|
Для отрыва от земли, под крылом самолета должна создаться достаточная подъемная сила ))) Подпрыгивание ничего не даст и скорость вращения колес ничего не изменит ))))