Хорошо, в чем разница, кроме жонглирования словами? Нет денег на проезд - иди пешком. Почему-то никто не пытается проехать бесплатно в такси...
Я понимаю например можно обсуждать размер маржи у продавца. Скажем Микрософт возвращает за неустановленную OEM (
http://www.3dnews.ru/editorial/money...r_windows_oem/ ) 1000 рублей, при том что эту же версию продают за 2000, тогда есть смысл поинтересоваться налоговой, антимонопольной службе. Или при цене в 1000 рублей OEM за Box стоимостью 4000 рублей явно пластиковая коробка и нанобуклет не стоит 3000 рублей. Сейчас на рынке в Москве стоимость Windows 7 Pro колеблется в диапазоне от 1000 рублей до 5000 рублей. Это жадность конкретного продавца. Поэтому есть возможность поискать того кто сговорчивее, но при этом продает не контрафакт, а лицензию.
Но. Важно при этом предварительно принять условие того что продукт должен быть лицензирован. Если бесплатное лицензирование этого не позволяет - тогда нужно платить.
Не нравится стоимость - до свидания. Например, движок этого форума приобретен за вполне реальные деньги. Каждый год я оплачивал возможность дополнительный обновлений с фиксациями ошибок. На следующий год аппетит очень вырос у разработчиков - я скорее всего останусь на текущей версии. Но при этом у меня даже мысли нет о том чтобы раскулачивать жадных буржуев.
Когда нужно было выбрать операционку для серверов, на которых крутяться игровые сервера, я оценил что не смогу потянуть Windows сервера, на которых Valve сервера работают гораздо надежнее и не стал устанавливать нелицензионные сервера, а нашел бесплатную замену в виде debian, centos, ubuntu.
-----------добавлено-----------
Цитата:
Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM]
Не всегда даже так.
Т.к. на транспорте скорее всего едешь по надобности, т.е. не имея возможности проехать бесплатно ты бы заплатил.
А если ты например качаешь фильм, то совершенно не факт, что в ином случае ты бы его купил, пошел в кино, взял в прокате и т.п.
|
Сравнение хорошее, но вывод у меня другой.

Я так одно время делал, когда скачивал кино, если оно мне нравилось, то я его обязательно приобрету в "твердой" копии.
Сейчас с программами от Микрософт, также как и многими другими такая возможность есть - устанавливай, тестируй, если понравилось - плати, не понравилось - удаляй.