Polygon4.Net - Тактические игры online  

Вернуться   Polygon4.Net - Тактические игры online > Общие вопросы > Общение участников > Переговорная
Справка Пользователи Календарь Галерея Закачка файлов Сообщения за день

Переговорная Здесь можно спорить, но не оскорблять. Обсуждаемые темы не должны вступать в конфронтацию с законом.

Результаты опроса: Отношение к платному приобретению лицензии на использование программы
Обязательно куплю программу 1 2.63%
Найду бесплатный аналог программы 8 21.05%
Если бесплатный аналог будет не совсем удовлетворять, куплю программу 11 28.95%
Если не найду бесплатный аналог, то куплю 2 5.26%
Если программа не будет защищена от нелицензионного использования, буду ей пользоваться 4 10.53%
Если не найду лекарство к программе, то куплю 2 5.26%
Буду ждать до тех пор пока не появится лекарство 9 23.68%
Сам напишу программу 1 2.63%
Голосовавшие: 38. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 15:31   #1
Duck
Живу я тут
Адмирал

Поблагодарил(а): 183
Получил(а): 533 "Спасибо" за 302 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 3
Сказали Фууу! 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 645 Duck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмени
Награды (1) Ветеран Полигона4 
Лицензионное програмное обеспечение: за и против

Цитата:
Сообщение от khap Посмотреть сообщение

сравнение некорректное. скорее ты заходишь в магазин самообслуживания набираешь продуктов в карманы, отдираешь метки чтобы сканер их не заметил и выходишь через кассу с видом что ты ничего не приобрел.
Это - воровство.
Саш, вот именно по данному вопросу, я согласен с Бо, а не с тобой.
Используя "пиратскую" версию человек ничего не крадет. Он не оплачивает услугу. Аналог - безбилетный проезд в транспорте.
Это не значит, что за программы надо не платить. Платить надо. Но это не воровство.

"Остановка в узких проходах и на трапах запрещена" (КУ-78 ВМФ СССР)
Duck вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 человек(а) поблагодарили пользователя Duck за полезное сообщение:
RaUL 666 (31.10.2009), SOVA (18.04.2010)
Старый 31.10.2009, 16:32   #2
TPOLI,KUU[B/IKCM]
Читатель

Поблагодарил(а): 644
Получил(а): 492 "Спасибо" за 339 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 25
Сказали Фууу! 22 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 514 TPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмени
Награды (1) За умелое ведение спора 
Цитата:
Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Аналог - безбилетный проезд в транспорте.
Не всегда даже так.
Т.к. на транспорте скорее всего едешь по надобности, т.е. не имея возможности проехать бесплатно ты бы заплатил.
А если ты например качаешь фильм, то совершенно не факт, что в ином случае ты бы его купил, пошел в кино, взял в прокате и т.п.

Здесь слово "русский" не вполне политкорректно,
Вот "россиянин" - это "чисто" и "конкретно". (с) Кинчев
TPOLI,KUU[B/IKCM] вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.10.2009, 16:33   #3
khap
Химера

Поблагодарил(а): 1,328
Получил(а): 2,004 "Спасибо" за 841 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 23
Сказали Фууу! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2004 khap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутации
Хорошо, в чем разница, кроме жонглирования словами? Нет денег на проезд - иди пешком. Почему-то никто не пытается проехать бесплатно в такси...

Я понимаю например можно обсуждать размер маржи у продавца. Скажем Микрософт возвращает за неустановленную OEM (http://www.3dnews.ru/editorial/money...r_windows_oem/ ) 1000 рублей, при том что эту же версию продают за 2000, тогда есть смысл поинтересоваться налоговой, антимонопольной службе. Или при цене в 1000 рублей OEM за Box стоимостью 4000 рублей явно пластиковая коробка и нанобуклет не стоит 3000 рублей. Сейчас на рынке в Москве стоимость Windows 7 Pro колеблется в диапазоне от 1000 рублей до 5000 рублей. Это жадность конкретного продавца. Поэтому есть возможность поискать того кто сговорчивее, но при этом продает не контрафакт, а лицензию.

Но. Важно при этом предварительно принять условие того что продукт должен быть лицензирован. Если бесплатное лицензирование этого не позволяет - тогда нужно платить.

Не нравится стоимость - до свидания. Например, движок этого форума приобретен за вполне реальные деньги. Каждый год я оплачивал возможность дополнительный обновлений с фиксациями ошибок. На следующий год аппетит очень вырос у разработчиков - я скорее всего останусь на текущей версии. Но при этом у меня даже мысли нет о том чтобы раскулачивать жадных буржуев.

Когда нужно было выбрать операционку для серверов, на которых крутяться игровые сервера, я оценил что не смогу потянуть Windows сервера, на которых Valve сервера работают гораздо надежнее и не стал устанавливать нелицензионные сервера, а нашел бесплатную замену в виде debian, centos, ubuntu.

-----------добавлено-----------
Цитата:
Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] Посмотреть сообщение
Не всегда даже так.
Т.к. на транспорте скорее всего едешь по надобности, т.е. не имея возможности проехать бесплатно ты бы заплатил.
А если ты например качаешь фильм, то совершенно не факт, что в ином случае ты бы его купил, пошел в кино, взял в прокате и т.п.
Сравнение хорошее, но вывод у меня другой. Я так одно время делал, когда скачивал кино, если оно мне нравилось, то я его обязательно приобрету в "твердой" копии.

Сейчас с программами от Микрософт, также как и многими другими такая возможность есть - устанавливай, тестируй, если понравилось - плати, не понравилось - удаляй.

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!!!
"Если ты думаешь, что справедливость победила, попробуй убедить в этом побежденных." (с) Сян-Цзы
У будильников очень странное понятие о гравитации – они всегда падают в стену...
"Если можешь не писать - не пиши" (c) Э.Хемингуэй
Онлайн игры - шашки, Нарды, Реверси, Шахматы

Последний раз редактировалось khap; 31.10.2009 в 16:38.. Причина: Склейка мультипостинга
khap вне форума   Ответить с цитированием
Этот человек поблагодарил пользователя khap за полезное сообщение:
SOVA (18.04.2010)
Старый 31.10.2009, 16:50   #4
Duck
Живу я тут
Адмирал

Репутация: 645 Duck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмени
Цитата:
Хорошо, в чем разница, кроме жонглирования словами? Нет денег на проезд - иди пешком. Почему-то никто не пытается проехать бесплатно в такси...
Саш, разница как раз приципиальная. "Заяц" и вор - две огромные разницы. В первую очередь в сознаниии людей.
Почему именно термин "воровство" используется? Чтобы людей напрячь посильнее.
Что до ценовой политики - тут тоже все понятно. От высоких цен на программы в первую очередь виигрывает кто? Явно не програмисты и разработчики. Хотя при "борьбе с пиратством" говорят как раз про них. А вот издатели и "правообладатели" вроде как и не при делах.
С другой стороны нормальному честному человеку проще заплатить и пользоваться легально купленной программой.
что до закона об авторском плане и ценовой политики - они должны быть приведены к такому виду, который бы устраивал обе стороны. Пока интересы "пользоватей" задвинуты в самый зад и никого не интересуют.

Старый 31.10.2009, 17:02   #5
khap
Химера

Поблагодарил(а): 1,328
Получил(а): 2,004 "Спасибо" за 841 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 23
Сказали Фууу! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2004 khap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутации
Цитата:
Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Саш, разница как раз приципиальная. "Заяц" и вор - две огромные разницы. В первую очередь в сознаниии людей.
Почему именно термин "воровство" используется? Чтобы людей напрячь посильнее.
Что до ценовой политики - тут тоже все понятно. От высоких цен на программы в первую очередь виигрывает кто? Явно не програмисты и разработчики. Хотя при "борьбе с пиратством" говорят как раз про них. А вот издатели и "правообладатели" вроде как и не при делах.
С другой стороны нормальному честному человеку проще заплатить и пользоваться легально купленной программой.
что до закона об авторском плане и ценовой политики - они должны быть приведены к такому виду, который бы устраивал обе стороны. Пока интересы "пользоватей" задвинуты в самый зад и никого не интересуют.
""Заяц" и вор...." Поэтому меня сейчас напрягает что в уголовном кодексе нет статьи за угон автомобиля. Есть только хулиганство, шел по улице споткнулся, упал в машину, она сама завелась и поехала, двери оказались заблокированы.

При этом с ранего детства прививается культура "воровста", которое потом переходит во взяточничество...

Поясни как твои интересы как "пользователя" задвинуты? Кроме того что тебя не устраивает стоимость продукта?

Кстати, Microsoft Office 2007 Standart стоит порядка 10 тыс рублей. Сумма достаточно приличная. Но есть версия Home & Student на три компьютера стоимостью порядка 2000 рублей. Вполне легально и доступно. Правда не для коммерческого применения.

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!!!
"Если ты думаешь, что справедливость победила, попробуй убедить в этом побежденных." (с) Сян-Цзы
У будильников очень странное понятие о гравитации – они всегда падают в стену...
"Если можешь не писать - не пиши" (c) Э.Хемингуэй
Онлайн игры - шашки, Нарды, Реверси, Шахматы
khap вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 17:36   #6
TPOLI,KUU[B/IKCM]
Читатель

Репутация: 514 TPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмени
Цитата:
""Заяц" и вор...." Поэтому меня сейчас напрягает что в уголовном кодексе нет статьи за угон автомобиля. Есть только хулиганство
Как так нету? А кража, грабеж? Как правило угон редко удается списать на хулиганство (даже если в действительности так оно и было). В большинстве случаев люди за это сидят.
На даче кадр один был, угнал по пьяне (или только пытался вроде) у соседей автомобиль, чтобы доехать до дома Отсидел. Хотя по сути это хулиганство, т.к. он не собирался перебивать номера, разбирать на запчасти и т.п.

Старый 31.10.2009, 17:38   #7
Satt
Пользователь заблокирован

Поблагодарил(а): 7
Получил(а): 57 "Спасибо" за 35 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 2
Сказали Фууу! 3 раз(а) в 1 сообщении
изначально заложена гнилая идея с копирайтом. Товаром является не сам продукт, а ограничение на его использование. Это как минимум вмешательство в свободу доступа к информации, одного из постулатов свободного рынка.
Затраты на разработку не должны перекладываться на потребителя, пока сам товар не получит справедливую цену на свободном рынке. Производители анонимного контента участвуют на том же самом рынке, и поэтому они определяют стоимость продукта. Очевидный же пример - комплектующие к компьютерам. Нонейм стоит дешевле, разница только в качестве и мобильности брендов.
Любой товар должен стоить столько же, сколько и равный ей по качеству и набору сервисов конкурентный продукт, в не зависимости от затрат на разработку. Продукция майкрософт очевидно же не вписывается в эту схему.

И потом, только в мире лицензионных программ пытаются использовать этические рычаги давления. То есть пытаются заработать на моральных переживаниях. Так как скорее всего это сознательное позиционирование, с определенным бюджетом, то думаю имеет смысл говорить о подмене потребительских свойств товара. То есть в цене лицензионных программ заложены и усилия для обмана потребителя, затраченные на придание товару потребительских свойств, которых нет на стадии производства.

Мне на самом деле интересно мнение юриста, в чем вина продавца краденого? В том , что он получает выгоду в результате сознательных действий, ведущих к получению экономического ущерба законным обладателем, или в том, что он присваивает экономическую выгоду от продажи ему не принадлежащего?

Неполученная выгода, как ущерб - дело недоказуемое, с этим в сад. Во втором случае, цена вопроса- стоимость пиратских дисков, как во всех остальных сферах бизнеса а не миллионы-миллиарды, как любит считать майкрософт. То есть если же пираты виноваты только в том, продают чужое, то и их наказание только из области патентного права, что сейчас и происходит в китае.

Последний раз редактировалось Satt; 31.10.2009 в 18:02..
Satt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 17:49   #8
TPOLI,KUU[B/IKCM]
Читатель

Цитата:
Поясни как твои интересы как "пользователя" задвинуты?
А почему я, покупая поддельную колбасу не являюсь преступником, а покупая нелицензионный диск - являюсь?
Пользователь не обязан разбираться в тонкостях закона (незнание закона не освобождает от ответственности, но это не означает что его надо толкать на это нарушение).
Почему если я соседу одолжу отвертку - я ничего не нарушаю, а если я ему дам фильм посмотреть, то я уже вор и сосед тоже. Наверняка производители отверток тоже были бы не против закона, который бы ограничивал передачу отверток, но они же не лоббируют такие законы.

Старый 31.10.2009, 17:56   #9
Duck
Живу я тут
Адмирал

Цитата:
""Заяц" и вор...." Поэтому меня сейчас напрягает что в уголовном кодексе нет статьи за угон автомобиля. Есть только хулиганство, шел по улице споткнулся, упал в машину, она сама завелась и поехала, двери оказались заблокированы.

При этом с ранего детства прививается культура "воровста", которое потом переходит во взяточничество...
Угон автомобиля это вообще из другой оперы. Хотя с тезисом, что это именно кража согласен полностью.
насчет "культуры воровства" ты малость погорячился.

Цитата:

Поясни как твои интересы как "пользователя" задвинуты? Кроме того что тебя не устраивает стоимость продукта?
Саш, ты хоть одно лицензионносе соглашение читал? (вопрос риторический)
Прозводитель программ ни за что не отвечает, все проблемы перекладываются на пользователя.
Как бы отнесся к тому, что производители тех же автомобилей или строители продавали свой продукт на этих же условиях?
Я думаю ты бы был очень недоволен. Именно как пользователь.

Старый 31.10.2009, 18:00   #10
TPOLI,KUU[B/IKCM]
Читатель

Цитата:
Почему-то никто не пытается проехать бесплатно в такси...
Ценности надо охранять не только законами. Если не закрывать дверь в квартиру, глупо потом жаловаться, что тебя обокрали.
Вот ПДД, например, запрещают покидать автомобиль, не закрыв его и оставив ключи в зажигании (т.е. не предприняв мер по использованию его другими лицами). А правообладатели всякие по сути бросают на тротуар деньги, а потом обвиняют в воровстве, тех, кто их подбирает.

Ответ

Закладки