Цитата:
Сообщение от Kirk Douglas
Юр, вопрос - что ты думаешь о мазохистах, хлещущих себя по заднице плеткой и вешающихся на крючья за разные части тела? Ради чего они это делают? Получают ли они от этого укрепление духа?
|
Кирилл хороший вопрос.
Они получают от этого удовольствие. Для них это хорошо. Укрепляют ли они дух этим, сказать не могу. В своем большинстве укрепление духа, есть ничто иное, как преодоление страха. У этих ребят на мой взгляд, нарушены некоторые основополагающие психические элементы. Они получают
удовольствие от боли. Причины абсолютно разные. Это не имеет никакого отношения к преодолению. К тому же безусловно рамки познания определены инстинктами, нормами морали и правом. Я имею в виду познание имено с точки зрения познания своей природы и мира, для устранения страха смерти, улучшения себя и как следствие улучшение окружающего тебя мира, но не в коем случае не уничтожения себя, так как в таком случае теряется смысл познания.
Например:
1. Ты боишься пойти в армию. Почему? Потому что у тебя сложилось такое впечатление от того что сказал кто то о чем то. То есть тут на лицо манипуляция твоим сознанием.
2. Ты боишься обжечься утюгом. Почему? Потому что ты знаешь что утюг горячий и причинит тебе вред. Это умозаключение ТЫ делаешь на основании собственного опыта.
То есть познание - это оказаться в определенной конфликтной ситуации и не уйти от конфликта, а разрешить его творчески и с максимальным сохранением себя и окружающего мира, а при возможности и улучшении его.
Оказаться в ситуации-"смерть или жизнь"- это в итоге твой ответ на вопрос что будет с тобой после смерти. То есть ради чего ты готов умереть.