Цитата:
Сообщение от fantozzi
Она не будет настолько полезна, как ты утверждаешь. Никакой инициации, просто опыт.
|
Женя я не знаю будет ли она полезна/не полезна кому то. Мне была полезна.
Насчет обряда инициации, я с тобой не согласен. Безусловно в современных реалиях служба в армии потеряла восприятие окружающими, именно как к процесс испытаний, которые необходимы для перехода юноши в мужчины. К сожалению. Потому что на мой взгляд с точки зрения психологии и антропологии развития личности, такие вещи нужны, так как позволяют себя идентифицировать. Обрядовость очень важный элемент, практически утерянный в настоящее время и как следствие его отсутствие, влечет к более болезненному переходу из одного состояния в другое и долгие болезненные попытки самоидентифицироватся. ИМХО. Какой либо замены этой инициации (испытания) в настоящее время не предложено. Вернее предложено, только определенными силами все желания кого либо пройти этот обряд, отбиваются с лету.
Цитата:
Знаешь, есть такое выражение "врет, как очевидец" думаю, философы уже думали над этой проблемой. Твой персональный опыт к сожалению меняется от твоего текущего психического и эмоционального состояния. Ты обижен и угнетен, и сразу всплывают картины негативного опыта, ты в сентиментальном расположении духа - и вспоминаешь мелкие радости армейской жизни. Такой опыт не может быть никаким свидетельством или доказательством, он не материален. А твое текущее состояние - может. Жив-здоров,- значит хуже не стал.
|
Абсолютная правда Женя. И это касается не только армии. Это касается всего. Это то что называется в юриспруденции "Оценка доказательств", в истории "Оценка исторического источника". Только понимаешь в чем фишка. Безусловно в армии были и хорошие и плохие моменты. Но окончательная оценка, она же дается по прошествии времени, как коньяку, послевкусием. Так вот послевкусие у меня осталось ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ.
Цитата:
О положении в армии судят только так, насколько пришедшие оттуда меняются в лучшую или худшую сторону. На моей памяти, в лучшую менялись единицы.
|
Ну мы опять щас с тобой упремся в субъективность оценки. Не знаю мне трудно оценивать лучше или хуже стал я после армии или мои друзья. Одно могу сказать с уверенностью: Мы стали другими. Немного с большим пониманием некоторых вещей.