Цитата:
Сообщение от so1o
Дело в том, что космос тоже не особо себя окупает
Не африканской  По уровню ВВП мы сейчас на восьмом месте. А по скорости его наращивания во второй десятке.
Не будем спорить, кто сколько знает
Я не спорю, эксплуатация была запрещена, но ведь и свободное предпренимательство было запрещено. Оно противоречит самой идее социализма и коммунизма, т.к. свободное предпренимательство создает неравноправие. Которое должно было искореняться.
Основной принцип социализма это "От каждого по потребностям, каждому по труду". Я помню это. Но к чему ты это?
Но эти новые технологии мможно было направить на что-то мирное, которое еще бы и прибыль принесло, не так ли?
Я к сожалению в СССР не жил, и знаю его жизнь по рассказам папы
Что в твоем понимании хорошо жить? Хорошо зарабатывать или много иметь? 
|
Космос себя окупает причем не просто окупает, а дает огромную прибыль. Если бы это было не так, то не было бы много чего в нашей жизни, одна только связь чего стоит.
Я не спорю, на тему кто и сколько знает, а пытаюсь добавить тебе знаний.
Предпренимательство было разрешено даже при Сталине, только было ограничено по ряду параметров, один из них как я уже писал - эксплуатация. Т.е. нельзя было иметь наемных работников.
Какое неравенство ты имеешь ввиду? Если материальное, то оно и в СССР было. А все другое - оно и по нынешним законам запрещено.
Про принцип - он соблюдался, как люди работали (если работали, а не дурака валяли) так и зарабатывали.
Напрвить на что-то другое можно только те технологии, что уже есть, а если их не то и направлять нечего. Кстати поинтересуйся - на каких заказах все ведущие промышленные корпорации имеют наибольшую прибыль.
В моем понимании, много не у того у кого много денег, а у того кому хватает. Но тут уже философия, я же говорил именно про заработки. Так что заработав можно было и купить что надо. Не без проблем конечно. Но тогда была проблема как купить имея деньги, а сейчас как и где найти деньги чтобы купить. Хрен редьки не слаще.
Вот про гонку вооружений:
"Принят стереотип, будто СССР потерпел крах из-за кризиса его экономики, которую якобы измотала гонка вооружений. Это мнение ошибочно. С гонкой вооружений экономика справлялась - по оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в валовом национальном продукте (ВНП) постоянно снижалась. В начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. – 10%, в 1975 г. всего 6%. Но даже если исходить из вдвое большей оценки (которая теперь признана в США «абсурдно завышенной»), то выходит, что на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня конечного потребления населения СССР. Это не могло быть причиной краха системы. Не сыграли большой роли и колебания цен на нефть - прирост ВВП в СССР стабилизировался с середины 70-х годов на уровне 3–4% в год. И это стабильное развитие было более быстрым, чем в США.
В конце 80-х годов против СССР была проведена экономическая война, в основном силами внутренних союзников США (можно считать ее гражданской войной). В 1988-1990 гг. команде Горбачева удалось разрушить финансовую систему и потребительский pынок в СССР.
В СССР была финансовая система из двух «контуров». В производстве были безналичные («фиктивные») деньги, они погашались взаимозачетами. На потребительском рынке действовали обычные деньги, масса которых регулировалась в соответствии с массой товаров. Это позволяло поддерживать низкие цены и не допускать инфляции. Такая система могла действовать лишь при запрете перевода безналичных денег в наличные. Масштаб цен в СССР был иным, нежели на мировом рынке, и рубль мог циркулировать лишь внутри страны. Для этого были необходимы государственная монополия внешней торговли и неконвертируемость рубля.
В 1989 гг. оба контура финансовой системы СССР были раскрыты: отменена монополия внешней торговли, начался массовый вывоз товаров за рубеж. Было разрешено превращение безналичных денег в наличные, рост доходов при сокращении товарных запасов привел к краху потребительского рынка. Оттянуть развязку пытались за счет дефицита госбюджета, внутреннего долга и продажи валютных запасов. Средства перекачивались из накопления (инвестиций) в потребление - «проедалось» будущее развитие и рабочие места. Неожиданная и непонятная для населения внезапная разруха и нехватка товаров вызвали шок, который и был использован для уничтожения СССР."
сама статья здесь:
http://www.contr-tv.ru/common/2131/