Цитата:
Сообщение от nata
Размечтался. Я уже сказала, что дискутировать не собираюсь  . Просто не надо уводить дискуссию в исторические дебри. Ибо важно то, как СЕЙЧАС воспринимаются Россия и Советский Союз. Не более и не менее.
|
Ната, я еще раз обращаю твое внимание, что я на продолжении всей дискуссии, как раз и говорю о том, что я не буду обсуждать исторические аспекты истории СССР и России. Я пытаюсь получить только ответ на один вопрос, почему Дак с Анклом утверждают что: антисоветский=русофоб.
Я еще раз повторюсь, что для меня это утверждение полная глупость, по причине того, что непринятие политической системы, не как не связано с отношением к народу в целом.
Когда мы утверждаем, что если ты не приемлешь политическую систему значит, ты не ненавидишь нацию, есть типичным проявлением коммунистической/фашисткой идеологии. Если ты не коммунист, значит ты не любишь Россию. Если ты не за Советскую систему, значит ты против россиян.
Потому что если я скажу что антисоветский равно русофоб, это значит что я признаю что СССР это благо для России и уничтожение десятков миллионов людей, будет оправданной мерой, потому что они уничтожались ради блага России. Для меня это не приемлемо.
Анкл и Дак на протяжении всей дискуссии пытаются вывести меня на спор когда было лучше. Я еще раз повторяю, я не буду дискутировать на эту тему, потому что это разговор не о чем. И исторические факты тут тоже не причем.
Я попросил тебя дать определение терминам, с надеждой что попытаясь сформулировать эти понятия, ты поймешь, что у этих слов абсолютно разное значение и они не могут тождественны.
Предлагаю самый простой способ, это взять определение из Вики и посмотреть трактование этих понятий:
Цитата:
Антисоветизм (антисоветская идеология) — система взглядов, направленных против советского строя и образа жизни. Это понятие также использовалось в советской идеологии как клише (например, в выражении «антисоветская истерия»).
Основные ситуации употребления:
Антисоветизм во внешней политике — последовательное противостояние Советскому Союзу на международной арене (см., например, Фултонская речь Уинстона Черчилля, Холодная война)
Антисоветизм как вооружённая борьба против Советской власти (см. Белое движение, Лесные братья, Гражданская война в России)
Антисоветизм как оппозиция (подлинная или мнимая) Советской власти или отдельным проявлениям советского режима (см. диссидент); в СССР этим словом нередко обозначалось любое проявление нонкомформизма.
В СССР «антисоветская агитация и пропаганда» считалась уголовным преступлением. Это выражение вошло в уголовный кодекс при Хрущёве вместо более раннего «контрреволюционная агитация», хотя сам термин употреблялся и ранее.
Необходимо также отметить, что в соответствующих формулировках советских Уголовных кодексов и в пропагандистских материалах говорилось о борьбе против Советской власти, «советское государство» и «советская власть» понимались как тождественные понятия. По мнению же многих советских диссидентов Советская власть (власть Советов) с 1918 по 1989 годы являлась номинальной, поскольку вся власть принадлежала Коммунистической партии. Большинство граждан СССР — противников режима были не против власти Советов[источник?] как демократического (потенциально) конституционного строя, а выступали именно против антидемократического всевластия верхушки Коммунистической партии. Многие из них призывали к проведению демократических выборов в Советы и повышению их роли.
|
Цитата:
Русофобия — неприязнь, ненависть, враждебность или иные негативные чувства по отношению к России, русским или их языку.
Русофобия на культурно-бытовой почве, возникающая на Западе вследствие представления о своём культурном и экономическом превосходстве. Как правило, подобное отношение в западных странах (Германия, США, Великобритания) основывается на представлении о русских как о «варварах» со слабо развитой материальной культурой, лишённых культурных и моральных принципов. Будучи самой старой из разновидностей русофобии, с падением «железного занавеса» это отношение вновь актуализировалось благодаря русским и русскоязычным мигрантам на Западе (проституция, русская мафия), а также поведению туристов из России. В романских странах (Италия, Испания, Франция) Россия часто воспринимается то позитивно (в области культуры), то негативно (когда между Россией и этим регионом возникает конкуренция в диалоге с США и Германией, и внимание последних смещается в сторону более могущественной России в ущерб Средиземноморью). На Востоке русские могут вызывать негативные ассоциации с высокомерными белыми колонизаторами, сформировавшиеся здесь в средние века.
Русофобия на расовой почве. Представление о русских — и вообще славянах — как о «неполноценной расе» зародилось в Германии в XIX веке активно развивалось нацистами; в настоящее время подобное восприятие почти исчезло
Русофобия на либеральной и национально-освободительной почве. Исходит из представления о России (сначала царской, затем коммунистической) как о силе, подавляющей и угнетающей всякие проявления свободы как внутри, так и вовне, а о русских — как об агентах этой силы (что было афористически выражено в известном определении России как «международного жандарма») Это отношение зародилось во времена Священного союза, и его придерживалась значительная часть европейского общественного мнения, от монархиста Кюстина до социалистов Маркса, Энгельса и др. Подобные представления актуализировались со всяким актом подавления Россией или СССР национально-освободительного движения (Венгрия, 1848 и 1956; Польша, 1831 и 1863; Чехословакия, 1968; подавление в СССР любых проявлений национализма малых народов; чеченский конфликт в 1990-е — 2000-е гг.).
|
Согласись что поставить знак равенства межу этими понятиями, весьма сомнительная математика. И лично я не приемлю советского строя и образа жизни. Но не ужели это значит что я испытываю неприязнь, ненависть, враждебность или иные негативные чувства по отношению к России, русским или их языку?