В том то и дело что постепенная замена - неоптимальна, т.к. сначала ты ставишь суперкрутую видяху, а БП и процессор не справляется. Понятно что через полгода-год ты и их обновишь, но к этому моменту эта видюха будет стоить дешевле, да и новые выйдут. Поэтому я для себя выбираю стратегию полноценного изменения конфигурирации, которое заодно совпадает с переустановкой системы
Под Win7 гаджет у меня не завелся. Но скорее всего это от Read и Write - индикация активности работы с дисками.
Сама HDD Life ничего не придумывает и только анализирует то что получает по SMART от самого диска. Там под процентами есть "линк" - "
нажмите для инф." - будет показано что именно она прочитала. Все что отклоняется от 100% и будут критериями возможного сбоя. Но я бы поостерегся уже с таким диском. У меня на одном диске после трех лет эксплуатации было тоже в районе 50%. Операционка периодически тупила на дисковых операциях. я сделал все нужные бекапы и однажды диск отрубился совсем. Убрал его из компа - операционка снова стала работать нормально. Так что глянь где у тебя планируется сбой.
-----------добавлено-----------
Причем у меня в компе есть два терабайтника:
* WDC WD1001FALS-00J7B0 (наработка 3190 часов - 4 мес.)
* WDC WD1001FALS-00J7B1 (наработка 1558 часов - 2 мес.)
У первого "здоровье" - 100% , а у второго 90%, т.к. "Среднее время для раскрутки шпинделя диска из полной остановки в рабочее состояние" немного сократилось.
так что на диски как попадешь еще

Брались все в одном месте - f-center.ru