Polygon4.Net - Тактические игры online  

Вернуться   Polygon4.Net - Тактические игры online > Общие вопросы > Общение участников > Переговорная
Справка Пользователи Календарь Галерея Закачка файлов Сообщения за день

Переговорная Здесь можно спорить, но не оскорблять. Обсуждаемые темы не должны вступать в конфронтацию с законом.

Результаты опроса: Отношение к платному приобретению лицензии на использование программы
Обязательно куплю программу 1 2.63%
Найду бесплатный аналог программы 8 21.05%
Если бесплатный аналог будет не совсем удовлетворять, куплю программу 11 28.95%
Если не найду бесплатный аналог, то куплю 2 5.26%
Если программа не будет защищена от нелицензионного использования, буду ей пользоваться 4 10.53%
Если не найду лекарство к программе, то куплю 2 5.26%
Буду ждать до тех пор пока не появится лекарство 9 23.68%
Сам напишу программу 1 2.63%
Голосовавшие: 38. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2009, 18:04   #11
khap
Химера

Поблагодарил(а): 1,328
Получил(а): 2,004 "Спасибо" за 841 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 23
Сказали Фууу! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 2004 khap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутации
Награды (1) Ветеран Полигона4 
Цитата:
Сообщение от Satt Посмотреть сообщение

Затраты на разработку не должны перекладываться на потребителя, пока сам товар не получит справедливую цену на свободном рынке. Производители анонимного контента участвуют на том же самом рынке, и поэтому они определяют стоимость продукта. Очевидный же пример - комплектующие к компьютерам. Нонейм стоит дешевле, разница только в качестве и мобильности брендов.
Любой товар должен стоить столько же, сколько и равный ей по качеству и набору сервисов конкурентный продукт, в не зависимости от затрат на разработку. Продукция майкрософт очевидно же не вписывается в эту схему.

Вряд ли кто-то готов выложить в публичный доступ свои выкладки по затратам. К тому же часто бывает так что есть ряд убыточных продуктов, но они поддерживаются за счет других, более прибыльных.

Рынок операционок большой - пожалуйста выходи, разрабатывай свое. Отдавай за бесплатно... Почему-то никто не хочет в это ввязываться. Поэтому софт стоит немного больше чем за него готовы платить. Но например для СНГ стоимость меньше чем в Европе. Поэтому активировать программы купленные по дешевке тут в Европе не получится.

Я могу предложить всем кто против Микрософт отказаться от использования их продуктов. Они не настолько уникальны. Правда есть еще много других платных "продуктов"...

Я думаю что здесь нужно выделять все-таки отдельные вопросы:
1. Необходимо ли платить за программы, или весь софт должен быть бесплатным.
2. Поддержка и исправления софта должны быть бесплатными или за это необходимо платить.
3. Насколько адекватна стоимость программ.
4. В случае невозможности приобрести программу по финансовым соображениям допустимо ли ее нелицензионное использование.
5. возможно что-то еще - дополняйте

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!!!
"Если ты думаешь, что справедливость победила, попробуй убедить в этом побежденных." (с) Сян-Цзы
У будильников очень странное понятие о гравитации – они всегда падают в стену...
"Если можешь не писать - не пиши" (c) Э.Хемингуэй
Онлайн игры - шашки, Нарды, Реверси, Шахматы
khap вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 18:18   #12
Duck
Живу я тут
Адмирал

Поблагодарил(а): 183
Получил(а): 533 "Спасибо" за 302 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 3
Сказали Фууу! 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 645 Duck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмени
Цитата:
Сообщение от khap Посмотреть сообщение
Оптимальный вариант, смешанный.
Профессиональный софт - однозначно платный, это инструмент.
Все остальное - в зависимости от назначения и функциональности.

Цитата:
2. Поддержка и исправления софта должны быть бесплатными или за это необходимо платить.
Поддержка де-факто включена в стоимость софта. Можно использовать модель, которую реализовывают производители антивирусов и ряда проф. прог. - оплата временной лицензии + бесплатная сама программа.

Цитата:
Сложно судить по всем, но я думаю, что завышена и значительно. Но это уже не вина разрабов, скорее издателей.

Цитата:
4. В случае невозможности приобрести программу по финансовым соображениям допустимо ли ее нелицензионное использование.
В принципе нет. Однако закон предусматривающий наказание за это, должен быть пересмотрен. Если применять мою аналогию - "зайцев" ведь штрафуют и никто против этого ничего не имеет.

По пятому пункту - разработчикам стоит подумать о смене модели распространения, в том числе и о возложении на себя определенных обязанностей. Каких конкретно - надо смотреть по конкретному софту.

"Остановка в узких проходах и на трапах запрещена" (КУ-78 ВМФ СССР)
Duck вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 31.10.2009, 18:20   #13
khap
Химера

Репутация: 2004 khap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутацииkhap за гранью репутации
Цитата:
Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM] Посмотреть сообщение
А почему я, покупая поддельную колбасу не являюсь преступником, а покупая нелицензионный диск - являюсь?
Пользователь не обязан разбираться в тонкостях закона (незнание закона не освобождает от ответственности, но это не означает что его надо толкать на это нарушение).
Почему если я соседу одолжу отвертку - я ничего не нарушаю, а если я ему дам фильм посмотреть, то я уже вор и сосед тоже. Наверняка производители отверток тоже были бы не против закона, который бы ограничивал передачу отверток, но они же не лоббируют такие законы.

В чем может быть подделка колбасы?
Если при продаже отвертки были условия эксплуатации, когда нельзя кому-то передавать - то тогда бы нарушил. Есть профессиональное оборудование которое стоит дороже, практически не отличаясь от того же но не "профессионального". Правда за счет этой увеличенной цены продавец на себя берет (гарантирует) больший ресурс применения.

Цитата:
Сообщение от Duck Посмотреть сообщение
Угон автомобиля это вообще из другой оперы.

а тут все из разных опер.

Цитата:

насчет "культуры воровства" ты малость погорячился.

когда идет такая пропаганда вокруг - самое то.

Цитата:

Саш, ты хоть одно лицензионносе соглашение читал? (вопрос риторический)
Прозводитель программ ни за что не отвечает, все проблемы перекладываются на пользователя.
Как бы отнесся к тому, что производители тех же автомобилей или строители продавали свой продукт на этих же условиях?
Я думаю ты бы был очень недоволен. Именно как пользователь.

Так производитель автомобиля точно также ни за что не отвечает. Гарантия на автомобиль - практически липовая. Есть небольшой ряд деталей которые являются гарантийным случаем, а остальное - расходники или не гарантийный случай. Посмотри гарантию на компы, на отдельные комплектующие гарантия полгода, на какие-то год, при общей заявленной гарантии три года.
Если недоволен такой лицензией - отказывайся. Почему-то когда ты приходишь в банк и просишь кредит тебе дают прочитать договор с условиями, ты его подписываешь или отказываешься. Но ведь ты почему-то когда тебя не устраивают условия не берешь деньги, а потом отказываешься платить проценты ...

Цитата:
Ценности надо охранять не только законами. Если не закрывать дверь в квартиру, глупо потом жаловаться, что тебя обокрали.
Вот ПДД, например, запрещают покидать автомобиль, не закрыв его и оставив ключи в зажигании (т.е. не предприняв мер по использованию его другими лицами). А правообладатели всякие по сути бросают на тротуар деньги, а потом обвиняют в воровстве, тех, кто их подбирает.

Покажи такой пункт в ПДД.
Никто из правообладателей не дает установить софт без принятия лицензионного соглашения. А если ты согласился с ним не прочитав, то ты ССЗБ.

-----------добавлено-----------
Цитата:
Оптимальный вариант, смешанный.
Профессиональный софт - однозначно платный, это инструмент.
Все остальное - в зависимости от назначения и функциональности.

Ну так покупай комп в стоимость которого включена стоимость операционки.

Цитата:

Поддержка де-факто включена в стоимость софта. Можно использовать модель, которую реализовывают производители антивирусов и ряда проф. прог. - оплата временной лицензии + бесплатная сама программа.

Если хочется купить дешевле - то вполне можно выбирать продукты без сопровождения. Только все риски ты берешь на себя. Если не будут платить за сопровождение и развитие, то откуда брать деньги на финансирование новых разработок. А это не настолько простой и дешевый процесс. Время гениальных разработчиков одиночек заканчивается. Да и кушать им тоже нужно. У меня ряд продуктов в замороженном состояние уже находятся больше 5-ти лет. Просто потому что заработать на их развитии в ближайшее время не получится, будут воровать, а я мне пока хватит своих персональных разработок.

Цитата:

В принципе нет. Однако закон предусматривающий наказание за это, должен быть пересмотрен. Если применять мою аналогию - "зайцев" ведь штрафуют и никто против этого ничего не имеет.

ну так и сейчас штрафуют. Того же Поносова например. Другое дело что там нужно по другому раскручивать кто виноват, почему его школу не финансировали.

Цитата:

По пятому пункту - разработчикам стоит подумать о смене модели распространения, в том числе и о возложении на себя определенных обязанностей. Каких конкретно - надо смотреть по конкретному софту.

К сожалению если разработчики начнут брать на себя обязаности, то суммы будут стремительно взлетать, т.к. в них будут заклываться возможные выплаты. И тогда разработчики будут вынуждены проверять реальный ли случай или попытка выбить деньги, как например подставы, поджеги для страховшиков.

Еще раз, не согласен с лицензией - иди ищи того кто тебе подойдет. Это не обязатальное использование, например как ОСАГО, без которой нельзя выехать на дорогу, поэтому найти "удобную" старховую очень сложно.
Можешь сам заняться разработкой, найти людей которые тебе напишут нужную программу.

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!!!
"Если ты думаешь, что справедливость победила, попробуй убедить в этом побежденных." (с) Сян-Цзы
У будильников очень странное понятие о гравитации – они всегда падают в стену...

Последний раз редактировалось khap; 31.10.2009 в 18:35.. Причина: Склейка мультипостинга
Старый 31.10.2009, 18:37   #14
Duck
Живу я тут
Адмирал

Репутация: 645 Duck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмениDuck любим всеми как пельмени
Цитата:

Так производитель автомобиля точно также ни за что не отвечает. Гарантия на автомобиль - практически липовая. Есть небольшой ряд деталей которые являются гарантийным случаем, а остальное - расходники или не гарантийный случай. Посмотри гарантию на компы, на отдельные комплектующие гарантия полгода, на какие-то год, при общей заявленной гарантии три года.
Если недоволен такой лицензией - отказывайся. Почему-то когда ты приходишь в банк и просишь кредит тебе дают прочитать договор с условиями, ты его подписываешь или отказываешься. Но ведь ты почему-то когда тебя не устраивают условия не берешь деньги, а потом отказываешься платить проценты ...
То есть если у тебя автомобиль не поедет из за брака производителя, ты молча устраниш брак за свой счет? А если попадеш в аварию и получиш травму по этой же причине - это тоже будут твои проблемы? Сильно.
Я думаю в этом случае ты со спокойной душой пойдеш в суд и производитель выплатит тебе компенсацию.
Теперь представь себе аналогичную ситуацию с программами.
По поводу договора: В банке я читаю договор до того как возьму кредит, в случае с программами - я читаю договор после того как ее куплю. Разница есть?

Старый 31.10.2009, 18:47   #15
khap
Химера

Цитата:
То есть если у тебя автомобиль не поедет из за брака производителя, ты молча устраниш брак за свой счет? А если попадеш в аварию и получиш травму по этой же причине - это тоже будут твои проблемы? Сильно.
Я думаю в этом случае ты со спокойной душой пойдеш в суд и производитель выплатит тебе компенсацию.
Теперь представь себе аналогичную ситуацию с программами.
По поводу договора: В банке я читаю договор до того как возьму кредит, в случае с программами - я читаю договор после того как ее куплю. Разница есть?
Смотря что признает своим браком производитель. К сожалению чаще всего все приходится восстанавливать за свой счет. Хотя признаюсь, что у меня ряд деталей на ТО меняли по гарантии. Но просто чтобы с этим особо не обольщаться.

Можешь привести пример с программой когда производитель должен взять на себя ответственность, а он отказаывается от этого?

Ты часто покупаешь кота в мешке? Есть полно программ разпространяемых по схеме "попробуй перед покупкой". Заодно можно проверить будет ли запускаться программа или нет.
По поводу Box версий того же Microsoft - думаю что есть возможность вернуть коробку в случае если ты не согласен с лицензией.

Старый 31.10.2009, 18:50   #16
Satt
Пользователь заблокирован

Поблагодарил(а): 7
Получил(а): 57 "Спасибо" за 35 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 2
Сказали Фууу! 3 раз(а) в 1 сообщении
Цитата:

Вряд ли кто-то готов выложить в публичный доступ свои выкладки по затратам. К тому же часто бывает так что есть ряд убыточных продуктов, но они поддерживаются за счет других, более прибыльных.
вот и я о том же, затраты на разработку только засчет своей прибыли. Нет прибыли - нет разработок, как во всем остальном мире.

Цитата:

Рынок операционок большой - пожалуйста выходи, разрабатывай свое. Отдавай за бесплатно... Почему-то никто не хочет в это ввязываться. Поэтому софт стоит немного больше чем за него готовы платить. Но например для СНГ стоимость меньше чем в Европе. Поэтому активировать программы купленные по дешевке тут в Европе не получится.
Ну да, это как раз подтвержение того, что я говорил. Люди не только не готовы платить цену, но и готовы уйти к конкурентам, -вот они и снижают цену, но даже с учетом снижения- они все равно в прибыли, иначе они бы просто закрыли бы для себя регион

Цитата:

Я думаю что здесь нужно выделять все-таки отдельные вопросы:
5. возможно что-то еще - дополняйте
1.2.3.4. Цена софта должна быть эквивалентна усилиям на его замещение ))) Чем больше рынок, тем дешевле цена.
Опять же такой нюанс, любая реорганизация проводится тоже только за счет собственной прибыли. То есть если вместо купленного софта, проще завести свой собственный со штатом программистов, то стоимость софта все равно сравнивается только с переменными затратами на поддержание штата

А по четвертому пункту,был такой пример замечательный. какой-то хим завод загрязнял окружающую среду, его постоянно штрафовали, и он ничего не менял, потому что затраты на защиту окружающей среды были больше штрафов.
Старый 31.10.2009, 19:13   #17
khap
Химера

Цитата:
вот и я о том же, затраты на разработку только засчет своей прибыли. Нет прибыли - нет разработок, как во всем остальном мире.

Так и идет. Иногда берутся инвестиционные деньги. Но под условия что прибыль будет. А когда заранее известно что пользователи желают пользоваться программой но платить за нее не хотят, то либо рынок совсем закрывается даже для тех кто готов платить, либо прекращается работа. Помянем OS/2.

Цитата:

Ну да, это как раз подтвержение того, что я говорил. Люди не только не готовы платить цену, но и готовы уйти к конкурентам, -вот они и снижают цену, но даже с учетом снижения- они все равно в прибыли, иначе они бы просто закрыли бы для себя регион

Ага, это нормально. Значит маркетинг как-то работает..

Цитата:

1.2.3.4. Цена софта должна быть эквивалентна усилиям на его замещение ))) Чем больше рынок, тем дешевле цена.
Опять же такой нюанс, любая реорганизация проводится тоже только за счет собственной прибыли. То есть если вместо купленного софта, проще завести свой собственный со штатом программистов, то стоимость софта все равно сравнивается только с переменными затратами на поддержание штата

Значит ли это что спустя какое-то время софт должен стать бесплатным? Например ряд старых игрушек, достаточно неплохих, типа RailRoad Tycon спустя 15 лет стали бесплатными. А все излишки прибыли должны направляться в фонд разработок голодающих Африки? Т.е. провозглашаем принцип работа за еду?

Цитата:

А по четвертому пункту,был такой пример замечательный. какой-то хим завод загрязнял окружающую среду, его постоянно штрафовали, и он ничего не менял, потому что затраты на защиту окружающей среды были больше штрафов.

Если штрафов хватало на устранение загрязнений, то видимо штрафы были слишком вели.

Проявил волюнтаризм и добавил опрос. Если кто-то хочет что-то добавить, утонить - приму к сведению. Опрос закрытый, так что каждый может проголосовать за то, что он действительно считает. Вопросы ценообразования не рассматриваются. Также как и необходимости. Принимаем что программа вам все-таки нужна, сумма достаточна для того чтобы задуматься о возможности приобретения.

Последний раз редактировалось khap; 31.10.2009 в 19:37.. Причина: Склейка мультипостинга
Старый 31.10.2009, 20:10   #18
TPOLI,KUU[B/IKCM]
Читатель

Поблагодарил(а): 644
Получил(а): 492 "Спасибо" за 339 сообщений
Сказал(а) Фууу!: 25
Сказали Фууу! 22 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 514 TPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмениTPOLI,KUU[B/IKCM] любим всеми как пельмени
Награды (1) За умелое ведение спора 
Цитата:
В чем может быть подделка колбасы?
Покажи такой пункт в ПДД
Ну гастры например, например, в подвале ее сварганили и налепили этикетку известного мясокомбината. Или эта колбаса через таможню была провезена без оплаты пошлины. Я ведь как потребитель не буду нести ответственность приобретая такую колбасу (ну разве что желудку причется отвечать). А если я, например, покупаю двд в переходе или качаю с сайта, то я вор. Хотя откуда мне знать что виндовс не распространяется бесплатно. Ведь есть софт, который распространяется бесплатно. Или что двд в переходе не лицензионный (требовать у продавца сертификаты? может он мне и покажет какие-нибудь бумажки - один фиг я в них ничего не пойму).

пункт 12.8 ПДД

про отвертку: если есть какие-то условия эксплуатации, то их нарушение может привести только к отказу в гарантийном обслуживании, но не к уголовному или административному преследованию.

Здесь слово "русский" не вполне политкорректно,
Вот "россиянин" - это "чисто" и "конкретно". (с) Кинчев
TPOLI,KUU[B/IKCM] вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2009, 20:23   #19
Duck
Живу я тут
Адмирал

Цитата:
Смотря что признает своим браком производитель. К сожалению чаще всего все приходится восстанавливать за свой счет. Хотя признаюсь, что у меня ряд деталей на ТО меняли по гарантии. Но просто чтобы с этим особо не обольщаться.
Я не обольщаюсь. Но гарантии есть и они выполняются. При этом четко оговаривается, какой случай считается не гарантийным. В отличии от..

Цитата:

Можешь привести пример с программой когда производитель должен взять на себя ответственность, а он отказаывается от этого?
Прочитай любое лицензионное соглашение. Хоть один производитель программного обеспечение гарантирует даже запуск програмы на компе пользователя? (Как тебе - производитель автомобиля не даст гарантию, что он заведется?) А готов ли он возместить пользователю убытки, возникшие изза сбоя в программе?

Цитата:

Ты часто покупаешь кота в мешке? Есть полно программ разпространяемых по схеме "попробуй перед покупкой". Заодно можно проверить будет ли запускаться программа или нет.
По поводу Box версий того же Microsoft - думаю что есть возможность вернуть коробку в случае если ты не согласен с лицензией.
Бывает, причем это касается только программ. Далеко не все программы имеют демо версию, даже игры.

Цитата:
С микрософом может и пройдет, да и то сомневаюсь. С остальными почти уверен, что нет. Проведи эксперимент - купи любую игрушку, потом принеси диск в магазин и попробуй поменять, или получить назад деньги, мотивируя это тем, что тебя не устраивают условия лицензии.
Я вот как то попробовал диск вернуть, с игрой которая устанавливаться не хотела.. Эпопея была еще та.

Старый 31.10.2009, 20:29   #20
khap
Химера

Цитата:
Ну гастры например, например, в подвале ее сварганили и налепили этикетку известного мясокомбината. Или эта колбаса через таможню была провезена без оплаты пошлины. Я ведь как потребитель не буду нести ответственность приобретая такую колбасу (ну разве что желудку причется отвечать). А если я, например, покупаю двд в переходе или качаю с сайта, то я вор. Хотя откуда мне знать что виндовс не распространяется бесплатно. Ведь есть софт, который распространяется бесплатно. Или что двд в переходе не лицензионный (требовать у продавца сертификаты? может он мне и покажет какие-нибудь бумажки - один фиг я в них ничего не пойму).

Для этого есть проверка лицензионости программы. Когда после запуска она говорит что лицензия не верна и она отказывается работать то ты не к разработчикам должен идти и требовать работу за 50 рублей, а к продавцу в переходе.

Цитата:

пункт 12.8 ПДД

Цитата:
12.8. Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

и где здесь:
Цитата:
Сообщение от TPOLI,KUU[B/IKCM]
Вот ПДД, например, запрещают покидать автомобиль, не закрыв его и оставив ключи в зажигании (т.е. не предприняв мер по использованию его другими лицами)

Нужно принять меры что автомобиль стоит на исправных тормозах. А оставил ты при этом ключи или нет - это твои проблемы.

Цитата:

Прочитай любое лицензионное соглашение. Хоть один производитель программного обеспечение гарантирует даже запуск програмы на компе пользователя? (Как тебе - производитель автомобиля не даст гарантию, что он заведется?) А готов ли он возместить пользователю убытки, возникшие изза сбоя в программе?

Т.е. теперь это предложение уже не риторическое? Я читаю лицензии. Причем стараюсь это сделать до покупки и даже установки программы.
Производитель программы указывает конфигурацию при которой программа должна запуститься. Если пользователь пытается запустить программу на том что там не указано - то вся отвественность на пользователе.
Производитель автомобиля дает гарантию что автомобиль заведется на 92-м бензине. Но если пользователь зальет его с заправки на которой он стоит 10 рублей за литр, то боюсь что производитель автомобиля не станет гарантировать что автомобиль будет работать так как расчитывал производитель. И чинить покупатель будет его за свой счет.

Как считать убытки которые могут быть из-за сбоя программы? Сотовые операторы компенсируют убытки когда упала связь и у клиента сорвалась деловая встреча и т.п.?

Вообщем ясно, разработчики софта это наркодилеры, которые заставляют пользоваться их продукцией и выгребают из кармана последнюю копейку.

Последний раз редактировалось khap; 31.10.2009 в 20:39.. Причина: Склейка мультипостинга
Ответ

Закладки