Цитата:
Сообщение от Maj. Konig
Мне вот непонятно только, зачем фаталисту укреплять дух? Ведь все предопределено? Или твой фатализм есть результат укрепления духа? 
|
Цитата:
"Фатализм - м. лат. судьба, рок в смысле предопределенья, неизбежной, предназначенной провиденьем будущности. Основа исламизма - фатализм. Фаталисты отрицают свободу воли человека и ответ его за дела. Фаталистическое верованье гибельно для нравственности" конец цитатко.
|
..
Твое непонимание кроется в неправильном трактовании термина фатализм. Фатализм не в коей мере не отрицает свободу воли. Если тебе будет понятней, то это скорей это индуистское понятие кармы, которая подразумевает определенный выбор.
Если на пальцах то это как в русских сказках когда витязь оказывается на перепутье трех дорог. Вот в определенные моменты жизни ты оказываешься на таком перепутье и вопрос только в том чем ты руководствуешься при выборе. А руководствоваться ты должен пониманием что такое хорошо что такое плохо для тебя, при выборе каждого из вариантов. Соответственно у тебя должно хватить духу в определенный момент это познать. Вполне вероятно что, ни один из предложенных вариантов тебя не будет устраивать и ты выберешь смерть. (Кстати это главная практика дзен буддизма, использующая парадокс для достижения просветления. )
Это лично мое понимание не претендующее на какую либо истину.
Ну и это естественно снимает все вопросы нравственности, с учетом того что я есть плод эволюции своего рода на протяжении многих веков.